Люди Хаоса в бизнесе. Кто такие трикстеры

14 апреля 2019, 08:00

Пять фактов о новом поколении лидеров

“Хаосом мы называем порядок, который нам непонятен” - Генри Миллер

Миссия трикстера в бизнесе - нести новое и менять систему. Для системных руководителей трикстер в команде это практически аналог абсолютного зла - изменчивого, непонятного и на первый взгляд совершенно бессистемного.  Для системного подчиненного руководитель-трикстер - воплощение хаоса. В бизнесе трикстеры чаще всего занимают позиции директоров по развитию, коммерческих директоров, PR-директоров. Это трабл-шутеры и менеджеры изменений. Это масштабные личности с глобально-детальным мышлением - в лучшем своем проявлении. 

Видео дня

Давайте детальнее. Вам ведь наверняка встречались люди, у которых при слове “правило” и “система” буквально сводило скулы, а тело разворачивалось в направлении выхода? Или может быть у вас есть знакомый,  у которого при слове «проблема» загораются глаза, он прекрасно себя чувствует в ситуациях, когда другие теряются и опускают руки? А может быть лично вы - человек, который стремится знать все, в том числе как выращивать на Марсе помидоры? Тогда вы не понаслышке и не из легенд знакомы с реальными трикстерами. 

Ученый-физик, один из проектировщиков атомной бомбы Ричард Фейнман. Основатель Apple, новатор и предприниматель Стив Джобс. Автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Леонардо да Винчи и Ричард Бренсон. А еще Карлсон, Остап Бендер, Пеппи Длинный Чулок, скандинавские боги Локи и Один, древнегреческий бог Гермес. Доктор Хаус, менталист Патрик Джейн и специалист по лжи доктор Лайтман из сериала “Обмани меня”. 

Все они - трикстеры. Провокаторы и нарушители. Хаотики, которые не признают правил, но могут быть сверхэффективными. Персонажи, которые проверяют системы и людей на прочность. Лидеры, которые инициируют изменения вокруг себя. Гении, незнакомые со словом “невозможно”. Люди, которые часто чувствуют себя неуместными, но в определенный момент смиряются с этим и тогда раскрываются в полной мере. 

Наше нестабильное и стремительно меняющееся время - самая что ни есть эпоха реальных, не мифологических трикстеров. Мир для них - это огромное поле приключений и возможностей. Бизнес для них - увлекательная игра и эксперимент длиной в жизнь. 

Вот 5 фактов, чтобы получше познакомиться с этим фееричным типом нового лидера.

Факт 1. Трикстер - “трюкач” - один из древнейших архетипов в фольклоре и мифах. Он присутствует почти во всех культурах мира. По оценкам антропологов этот архетип возник еще в период великого расселения людей по планете 50 - 10 тыс. лет до н.э. В мифологии трикстеры часто выступают как создатели миров и всегда как провокаторы, шутники и авантюристы. Изначально это нейтральный персонаж - ни свой, ни чужой, ни добрый, ни злой. Но в силу обстоятельств может занять сторону добра или зла. Профессор Мелетинский, историк культуры, дал очень точное определение мифологическому и фольклорному трикстеру “Ум без чувства ответственности”. Помните лисичку- сестричку из детских сказок и басни Крылова? Это типичный сказочный трикстер.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Факт 2. Трикстер - архетип в юнговской типологии. Трикстер у Юнга хоть и не описан детально и подробно, но является олицетворением человеческого подсознательного. На мой взгляд очень яркий пример юнговского трикстера - это Джокер, прекрасно сыгранный Хитом Леджером в фильме “Темный рыцарь”- харизматичное олицетворение зла с непонятной мотивацией. Но не о классической психологии сейчас речь.

Факт 3. Трикстер в каждом из нас. Возможно, вы - ярко выраженный трикстер. Хаос - ваша стихия. Неопределенность, нестабильность и растерянность других  - ваш драйв.  Вы часто испытываете дискомфорт в спокойной и стабильной обстановке, испытывая удушающее ощущение затягивающей трясины.  

Или вы ситуативный трикстер? Тогда в целом вы достаточно системный, склонный к порядку и стабильности человек, но иногда что-то происходит, возникают ситуации-триггеры и в вас просыпается бунтарь и нарушитель 

Все мы трикстеры в условиях, когда нечего терять или “пан или пропал”. А еще в путешествиях. Особенно, если оказываемся в незнакомой стране без денег, документов, смартфона и возможности обратиться к друзьям-знакомым: в нас включится внутренний трикстер - запускается нестандартное мышление и ситуативная креативность. И возможно, сначала мы чувствуем себя мамонтенком на льдине посреди океана во время глобального потепления. Но чем ближе к решению проблемы, тем более запоминающимся и особенным для нас становится это приключение. 

Факт 4. Больше всего трикстеров среди людей творческих профессий, ученых и в медиасреде. В сферах, где мышца креативного мышления прокачивается постоянно. А выход за рамки систем и существующих правил жизненно необходим для получения новых результатов. «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Мягкое трикстерское напутствие от Альберта Эйнштейна.

Факт 5. В предвыборной президентской кампании трое из кандидатов так или иначе отыгрывали (и отыгрывают) роли трикстеров. Это связано с общей усталостью, готовностью и необходимостью системы выходить на новый уровень. Сейчас именно тот случай, когда накоплена критическая масса. И коллективное бессознательное нашего общества лепит трикстерские образы руками политтехнологов. Только важно учитывать, что это именно трикстерские образы - маски, как в период карнавала.

Вот такие пять первых фактов в качестве знакомства с трикстерами. Почему реальный трикстер - это новый тип лидера. В чем секреты их эффективности и какие есть сложности. Трикстерские приемы и стратегии в бизнесе. Чем реальный трикстер отличается от психологического архетипа и персонажа мифологем. Об этом расскажу в цикле следующих публикаций, если это интересно вам, читатели НВ Бизнес.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо NV
X