Что мы выбрасываем в мусор и можно ли это переработать

0 комментировать
Для того, чтобы построить эффективную и жизнеспособную систему управления отходами, в принципе, как и любую другую систему, необходимо изучить суть того, с чем мы имеем дело

В нашем случае, что конкретно находится в наших мусорных баках, в каком количестве, а уже потом решать, что с этим делать и какой метод будет самым эффективным с учетом необходимых затрат и пользы, который он может принести.

Ниже приведены две таблицы морфологии твердых бытовых отходов (ТБО). Первая – это г. Одесса, исследование содержания ТБО проведенное международным консорциумом IRIS в городе в 2015 году. Сразу отмечу, что исследования проводились летом. Показатели морфологии зима-весна несколько отличаются от лето-осень, но в процентном соотношении изменения не значительны. Информация второй таблицы, была предоставлена компанией Waste Management System г. Киев. Компания установила более 200 контейнеров в г. Киев заглубленного типа Molok финской технологии. Эта же компания располагает сортировочной линией для ТБО, по результатам работы которой и была предоставлена информация о содержании ТБО г. Киева.

Таблица 1. Средне сведенные данные морфологического состава ТБО по данным исследования объектов накопления отходов в г. Одесса

Таблица 2. Информация по полезным фракциям в составе ТБО по данным предоставленным компанией Waste Management System г. Киев.

*данные исследования стандартных контейнеров 1,1 м3

Какие выводы можно сделать, исходя из увиденных данных. Содержание отходов как вторичное сырье в г. Одесса и г. Киев практически идентично. Я могу утверждать, что подобное соотношение будет во всех крупных городах Украины. Итак, средний показатель содержания ТБО в городских контейнерах:

  1. Ресурсно-ценные отходы – 15%
  2. Отходы, которые необходимо захоронить или переработать – 85%

Показатели по ресурсно-ценным отходам несколько завышены, т.к. в них содержатся такие отходы, как отходы кулечков, загрязненные органикой и комбинированная упаковка (tetra pak), которые очень трудно или практически невозможно реализовать, а это около 4% от общего объема ТБО. Но даже если принять данное соотношение, мы видим высокую долю отходов, требующих переработки или утилизации, что является главной проблемой в построении эффективной системы обращения с ТБО.

Международный опыт - Франция

Приведу краткий обзор модели обращения с отходами во Франции, для того, чтобы мы понимали, как с этим обстоят дела в Европе. Сразу скажу, что Французская модель не самая идеальная, но и то, что создано в этой стране, для нас это далекое будущее. Информация предоставлена агентством ADEME при министерстве окружающей среды Франции.

Годовой бюджет сферы управления с отходами во Франции на 2011 год составлял – 15,7 млрд евро. За эту сумму во Франции собирают, транспортируют, перерабатывают или утилизируют 38,5 млн тонн ТБО в год. Это приблизительно 455 млрд грн. или около 60% от бюджета Украины на 2017 год. Или около 12 тыс. грн. на тонну.

Что сразу бросается в глаза, так это процент сбора вторсырья, через раздельный сбор – всего 13% от общего количества ТБО. Это еще раз доказывает, что раздельный сбор развивается очень медленно даже в таких развитых странах как Франция, которая входит в 7-ку лидеров держав мира. И подобная ситуация есть во многих европейских странах с крупными мегаполисами, в которых очень сложно организовать раздельный сбор отходов.

Механико-биологическая переработка – 39%; Сжигание – 31%; Захоронение – 30%

Переработка отходов во Франции не имеет определенного одного направления - в этой стране практически равно успешно используют механико-биологическую переработку, сжигание и захоронение. Способы переработки выбираются, исходя из морфологии отходов с обязательным экономическим обоснованием.

ЭПИЛОГ

Раздельный сбор

Раздельный сбор или глубокая сортировка населением отходов как вторичное сырье? Я считаю, раздельный сбор, который предполагает наличие 2-х контейнеров для сухой и мокрой фракции, необходимо вводить как можно раньше. Но даже это на данный момент в Украине не панацея для решения проблемы с ТБО. Как мы видим на примере Франции – раздельный сбор не уменьшает значительного количества ТБО, нуждающегося в дополнительной переработке. Морфологические исследования показали, что содержание вторичного сырья в ТБО очень низкое из-за того, что в большинстве городов Украины, сильно развиты сети пунктов приема вторичного сырья, которые в некотором роде и выполняют функцию раздельного сбора.

Переработка

Главная задача переработки – снизить захоронение ТБО до минимума. С учетом морфологических данных, которые показывают высокое содержание органической фракции, наиболее подходящим для Украины будет механико-биологическая переработка ТБО, которая включает в себя компостирование, а также аэробную и/или анаэробную переработку органических отходов, которые могут достигать до 70% от общего количества ТБО. Механико-биологическая переработка ТБО позволит отделить ресурсно-ценностную фракцию (пластик, бумага, стекло, металлы и др.), а органическую фракцию стабилизировать до инертной с возможностью выделения биогаза для производства электроэнергии. Уровень переработки отходов при таком подходе может достигать 96%, а выбросы в окружающую среду отсутствуют.

Инвестиции, необходимые для построения завода с механико-биологической переработкой, стартуют от 30-40 млн евро на 100 тыс. тонн ТБО в год. При нынешних уровнях тарифов на захоронение и полное отсутствие плана на повышения этих тарифов, построение подобного завода в Украине – невозможно.

Финансирование сферы ТБО

Если брать за пример Францию, которая тратит 12 тыс. грн. на тонну, то сегодня финансирование системы обращения с отходами (сбор, транспортировка, переработка или утилизация) в Украине должно быть на уровне около 168 млрд грн. в год. К сожалению, в Украине отсутствует точная информация о финансировании системы обращения с отходами, и мы не можем сказать на сколько мы отстаем от этих цифр. Конечно, надо учитывать, что речь идет о уже созданной системе, которая в Украине полностью отсутствует. Которую надо построить, а это не просто миллиарды гривен, это миллиарды евро, десятки миллиардов. Также необходимо понимать, что нашу страну ожидает экономический подъем, а это увеличит количество ТБО, создаваемое населением и субъектами хозяйственной деятельности. Поэтому, чем позже мы начнем решать проблему финансирования системы обращения с отходами, тем более дорогим в реализации она нам обойдется в будущем.

Приведенные выше исследования, а также низкий уровень тарифов, доказывают, что на сегодня нет никаких миллионов, которые можно зарабатывать на отходах, о которых так много рассказывают некоторые бизнес группы.

Органам местного самоуправления и жителям страны пора уже задаться вопросом, что делать с отходами, сколько это стоит и что они готовы платить. По данными Минрегионбуда в Украине 24% полигонов не соответствуют нормам экологической безопасности, переполненных 6 %. Боюсь, что на самом деле эти цифры выше, поскольку не каждая область готова подать плохую статистику. И остается только гадать где у нас могут появится вторые Грибовичи.

Вид механико-биологического мусороперерабатывающего завода, разработанный международной корпорацией IRIS для города Киева. Глубина переработки – 96%. Производительность – 600 тыс. тонн ТБО в год.

Механико-биологический процесс переработки ТБО включает:

1. предварительную сортировку ТБО на органическую и сухую фракцию;

2. сортировку сухой фракции;

3. производство RDF топлива;

4. аэробную фазу и компост органической фракции;

5. анаэробную обработку для выделения биогаза для производства электрической и тепловой энергии.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: