Как распродать банки-банкроты без рынка

0 комментировать
Голландский аукцион – единственная возможность продать остатки имущества банков-банкротов

Старт голландских аукционов запланирован на вторую половину октября. Но уже сейчас можно утверждать, что сама схема должна улучшить ситуацию с продажей долгов. Когда идет понижение цены, она обязательно дойдет до адекватного уровня и торги гарантированно состоятся.

По правилам аукциона, цена будет стартовать со 100% цены актива и снижаться до 20%. Этого достаточно, чтобы между первым и вторым этапом проанализировать и предпринять шаги по повышению привлекательности активов.

Если во время первых торгов активов не предложили адекватную цену, то есть возможность объединить несколько однородных долгов в один портфель. Такая секъюритизация повышает количество потенциальных покупателей.

Ведь если продается один конкретный производственный комплекс или земельный участок с низкой ликвидностью, то какую-то цену за актив может предложить или непосредственный кредитор, или связанное с ним юрлицо. А если такового не нашлось, то спроса не будет вообще. Но если сотню долгов объединить в один пул, то какая-нибудь серьезная юридическая или финансовая компания может включиться в торги и приобрести портфель.

Естественно, что какая-то часть долгов может быть признана безнадежной к взысканию по разным причинам. Но обязательно в этом портфеле найдутся долги, по которым покупатели смогут предпринимать действия по взысканию. Таким образом, риски снижаются, а количество потенциальных покупателей увеличивается. Поэтому, чем более крупные пакеты долгов будут собирать, тем больше шансов привлечь инвесторов.

Когда потенциальная стоимость портфеля $10 млн и в нем 250 или даже 1000 долгов, то это становится интересным для компаний. Они могут привлечь к взысканию профессионалов, создать дочернюю структуру, открыть офис, выделить финансирование, добавить новые инструменты. А для взыскания по одному-двум-трем долгам это делать нерационально.

В условиях не сложившегося рынка долгов, голландские аукционы – это единственный вариант. Если бы рынку было уже лет 10, то можно было бы двигаться по любому типу аукционов. Все бы понимали, что долги и так продаются справедливо, что цена продажи  действительно рыночная.

Но пока не накоплен опыт, убедить общество, что продажа портфеля за 1% от первоначальной стоимости уже является успехом – практически невозможно. Все тут же начнут писать, что "это коррупция", "все разбазарили" и "продали за копейки". В этих условиях голландский аукцион – страховка для всех участников и единственная возможность быстро продать достаточно серьезные пулы долгов, чтобы вернуть государству средства.

Сейчас на украинском рынке работают в основном локальные покупатели. Но если идея с голландскими аукционами и укрупнением портфеля будет реализована, то мы можем увидеть и профессионалов по инвестициям в проблемные портфели от европейских, а возможно, и мировых институтов.

Интерес к подобным активам есть, но пока ограничен тем, что не понятен потенциал рынка. Иностранные компании пока не очень понимают, как они могут зайти в Украину, как завести большие суммы денег. А значит, об этих планах даже не говорят.

Если говорить о взыскании долгов с юридических лиц, то на сегодняшний день для этого недостаточно условий. Права кредиторов на законодательном уровне защищены крайне слабо, возможность применения кредитором инструментария крайне ограничена. Плюс к этому, неэффективная судебная система и тяжелое налоговое законодательство, которое создает барьеры для взыскания задолженности компаниями, для которых это является основным видом деятельности.

Поэтому на сегодня создание профессиональной компании по взысканию задолженности с юридических лиц нецелесообразно ни с финансовой точки зрения, ни с какой другой.

В условиях несовершенства законодательства у Фонда гарантирования, скорее всего, наиболее удачно получится продавать права требования и имущество банков-банкротов. И здесь на сегодня сложилась ситуация, когда пути погашения долгов активнее всего ищет малый и средний бизнес. Ведь этот бизнес, как правило, единственный доход его владельца. Эти должники будут готовы урегулировать ситуацию, и с ними легче будет найти конструктив.

А вот бизнес, приближенный или принадлежащий власть имущим, по долгам ничего не платит. И долги с сильных мира сего взыскать будет сложнее, если, конечно, это будет не борьба двух админресурсов. Тогда победит тот, кто ближе к власти и у кого больше административного ресурса.

Поэтому не исключаю, что кто-то из нынешних олигархов или приближенных к ним людей может быть заинтересован в покупке активов исключительно в расчете на то, что с помощью админресурса в судебном порядке он сможет продавить нужное решение.

В голландских аукционах будут участвовать и те, у кого есть деньги, но они пока не знают, куда их вложить. Они будут действовать по принципу "покупай внизу, продавай вверху". На аналогичных рынках в аналогичных ситуациях в других странах, которые переживали серьезный кризис, такие инвесторы были, и они создавали определенный спрос.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: