Как не попасть в лотерейный капкан

0 комментировать
Резонансные сообщения о крупных выигрышах Олега Ляшко в лотерею стали не только предметом сарказма со стороны простых обывателей, но и дали толчок для возобновления дискуссий в кругах профессионалов лотерейного рынка

Хотя сделать профессиональные выводы из этой странной ситуации довольно сложно. Слишком много парадоксов. Все указывает на то, что один из самых публичных украинских политиков, в свое время поддержавший запрет азартных игр, регулярно играет в беттинговой компании Фаворит. На рынке все знают, что Фаворит находится “под крышей” Украинской национальной лотереи (УНЛ). Сама УНЛ работает под контролем политиков, чьи партии лидер радикалов систематически критикует.

А еще в череде этих парадоксов трудно представить, собственно, сам визит Олега Валериевича в какую-то из контор с целью сделать довольно крупную ставку. Получается, что он профессиональный игрок. Три раза сделать ставку, и так удачно попасть может только очень опытный человек. Это относит его к категории охотников за удачей, которые не просто развлекаются, а зарабатывают на азартных играх, что требует достаточного много времени и внимания. Усиливает этот вывод и тот нюанс, что со своей супругой он познакомился в зале игровых автоматов.

Впрочем, не это сейчас обсуждают в профессиональных кругах лотерейного рынка. Дискуссия идет о нынешнем отраслевом законодательстве, сформированном в 2014 году, в том числе, при активном участии Олега Ляшко. Его вовлеченность в азартные игры теперь многое объясняет. Прежде всего, понятной становится та безрассудная эмоциональность, почти ненависть, с которой уважаемый политик три года назад выступал в адрес игорного бизнеса. Похоже, он мстил за “ошибки молодости”.

В конце 2014 года, когда госбюджет принимался ночью, он стал одним главных апологетов введения в Украине беспрецедентного налога с оборота, мгновенно уложившего легальный рынок на лопатки. От того закона лотерейная отрасль так не оправилась до сих пор. Фактически, то решение похоронило легальный лотерейный бизнес.

Но сейчас, когда Олег Ляшко оказался в щекотливой ситуации, объясняя странную природу своих выигрышей в лотерею, я бы предложил посмотреть на происходящее с его стороны. Он искренне хочет доказать, что его доходы законны, что полученные суммы не являются “левым доходом”, или, еще хуже - политической взяткой.

Если бы все это происходило в США, Франции, Испании, или любой другой стране с прозрачным рынком, вопросов к нему вообще бы не возникло. Там все лотерейные операторы имеют центральную электронную систему, которая с одной стороны синхронизирована с периферийными устройствами в точках продаж, а с другой – с государственным контролирующим органом. Любая покупка лотерейного билета тут же фиксируется, сверяется и подтверждается выигрыш, и затем это учитывается при формировании базы для автоматического удержания налогов. В такой ситуации Олег Ляшко было бы достаточно дать информацию о сумме и объекте ставки, и сверить эту информацию с прозрачной базой данных регулятора.

Мы много лет обращается в Министерству финансов с просьбами внедрить такую контрольную систему в Украине. Но нас почему-то не слышат. Минфину почему-то удобнее при налогообложении применять известный по фильму Крестный отец принцип побора “с дверей”, или “со столов”. При этом никто не знает, и особо не интересуется, сколько денег за этими дверями, и за этими столами. Есть только два возможных ответа на вопрос, почему Минфин предпочитает приемы мафиози, а не цивилизованного мира. Либо это некомпетентность, и люди просто не знают об электронных системах учета и контроля в лотерейном бизнесе, либо сознательный увод финансов в тень.

Отмечу, что специалисты, которые сейчас в Минфине отвечают за лотереи, пришли туда еще во времена Януковича, когда, как известно, интересы госбюджета были не в приоритете. Как бы то ни было, такая бесконтрольность приводит к тому, что домыслы по поводу любого человека, получившего крупный выигрыш, могут возникать. Всегда найдутся те, кто скажет, что организаторы лотерей подморгнули будущему победителю, и все подстроили. Прозрачной системы, которая сделает такие домыслы невозможными, Минфин вводить упорно не хочет. Это уже привело к тому, что игровой бизнес в Украине на 95% работает в тени.

Кризис доверия к отрасли провоцирует игроков играть только “в быструю”. Поставил – дождался гола – забрал деньги. Для классических лотерей, в которых нужно ждать выигрыша определенное время, низкий уровень доверия к отрасли – это катастрофа.

Очень хочется надеяться, что неловкость, которую Олег Ляшко явно испытывал, объясняя свои выигрыши, наведет его на мысль об инициативе вывести этот рынок из тени, построить прозрачную систему контроля над оборотами. И когда доверие к игорному бизнесу начнет расти, домыслов по поводу успехов игроков, даже если они публичные политики, не возникнет. Пока же остается констатировать, что Олег Ляшко попал в лотерейный капкан, который сам же поставил три года назад.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: