Газпром несерьезно воспринимает штраф АМКУ

0 комментировать
Газпром относится несерьезно как к самому штрафу от Антимонопольного комитета, так и к усилиям Украины относительно его взыскания

Суды в Украине Газпром проиграл, на удивление, легко, а реакция официальных лиц РФ на штраф исходит далеко не от первых лиц.

Изначально это дело имеет прежде всего политическую окраску, а уже потом направлено на реальные последствия для его фигурантов. Дальнейший его результат также лежит в политической плоскости и будет зависеть от коэффициента трения в отношениях с Российской Федерацией. На мой взгляд, ожидать реального взыскания штрафа не стоит.

Сумма штрафа Газпрома достаточно большая в мировом масштабе, и вместе с пеней за неуплату теперь достигает 172 млрд гривен, а это почти 6,5 млрд долл. США. На сегодняшний день из российской компании удалось взыскать только 80,8 млн гривен в украинский бюджет за счет дивидендов Газтранзита. Однако, активы корпорации на территории Украины очень незначительные по сравнению с размером штрафа. Это косвенно подтвердили в Минюсте, хотя и продолжают упорно разыскивать активы Газпрома как в Украине, так и за рубежом для их последующего ареста. Но следует понимать, что взыскание на территории других государств также не происходит мгновенно – это процесс длительный и затянется он не на один год. Учитывая эти обстоятельства, перспективы оштрафовать Газпром остаются весьма туманными.

Попытки Антимонопольного комитета привлечь Газпром к ответственности за ущемление интересов Нафтогаза и монополию на энергетическом рынке продолжаются с января 2017 года. Штраф, который первоначально составлял 85,966 млрд грн, сейчас удвоился из-за пени за просрочку уплаты в установленный законом двухмесячный срок. В мае в кассационном суде Газпром в очередной раз проиграл по делу об отмене взыскания с него штрафа и пени. В свою очередь АМКУ подал заявление об открытии исполнительного производства, чтобы принудительно взыскать средства с российской корпорации.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: