Что предлагает бизнесу законопроект от МЭРТ

0 комментировать

Принятие закона О лицензировании видов хозяйственной деятельности было серьезным шагом в направлении дерегуляции и позволило сократить перечень видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию.

Действующий закон Украины О лицензировании видов хозяйственной деятельности был принят 02 марта 2015 года (далее – Закон о лицензировании). Принятие данного закона было направлено на осуществление политики дерегуляции и устранение препятствий для ведения бизнеса в Украине. Хотя закон и имеет определенные недочеты, его принятие было серьезным шагом в направлении дерегуляции и позволило сократить перечень видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, а также, среди прочего, позволило подавать документы и получать лицензии в электронной форме.

На днях, в продолжение осуществления политики дерегуляции, Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало на своем сайте проект закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности. Какие же нововведения содержит указанный проект?

Законопроектом предлагается внесение довольно большого количества изменений как в сам закон о лицензировании, так и в ряд других законов.

Среди прочего, законодатель предлагает изложить статью 16 Закона о лицензировании Аннулирование лицензий в новой редакции. Согласно проекту, статья будет называться Приостановка и возобновление действия лицензии, аннулирование лицензии. Уже из нового названия статьи становится понятным, что кроме такой меры воздействия как аннулирование лицензий, предлагается ввести возможность сперва приостанавливать ее действие.

То есть, если сейчас неисполнение распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий или отсутствие оплаты за выдачу лицензии уже являются основаниями для аннулирования лицензии, то при внесении предлагаемых изменений подобные нарушения будут сперва основанием для приостановки ее действия, а уже если нарушения не устранили в течении периода, на который лицензия приостанавливалась, для более серьезного вида ответственности – аннулирования. Также предусмотрена возможность возобновления действия лицензии, если она была приостановлена. Если же лицензию аннулировали, то чуда уже не произойдет.

Также, интересным предложением является возможность частичной приостановки действия лицензии или частичного ее аннулирования, а именно в той части вида хозяйственной деятельности, в отношении которого было допущено нарушение.

Следует отметить, что введение подобных изменений является более эффективной превентивной мерой воздействия на субъекты хозяйствования, чем аннулирование, а также делает статью 16 комплексной и завершенной.

Проектом закона также предлагается ввести новые понятия, усилить санкции за нарушение законодательства в сфере лицензирования, усовершенствовать процедуру обжалования действий органов лицензирования, включить новые основания для аннулирования лицензий (недееспособность, признание лицензиата умершим или пропавшим без вести) и т.д.

В целом предлагаемые изменения являются достаточно прогрессивными и направлены на уменьшение государственного давления на бизнес, что соответствует политике дерегуляции. Тем не менее, на данном этапе достаточно сложно сказать как именно будет применятся данный закон на практике и будет ли он принят вообще.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: