Слухи из мира частной медицины

0 комментировать

Пока реформу здравоохранения трясет, а из государственной медицины уходят в бизнес врачи, пациенты ищут качественное лечение. Передают друг другу телефоны проверенных врачей, пользуясь безвизом улетают лечиться за границу.

Консервативные потребители медицинских услуг нервничают, видя, как сближаются две сферы: здравоохранение и коммерция. А зря. Превращение взяток и "благодарностей" в официальные платежи не делают врача хуже, а лечение менее эффективным. Наоборот, наполненный игроками рынок коммерческих клиник только на пользу пациенту. Если бы вы могли заглянуть в кулуары сообщества частной медицины, то были бы спокойны за свое здоровье. Потому что люди, которые развивают этот рынок, думают уже не только о том, как заработать…

Рынок частной медицины Украины пока еще очень компактный. Поэтому даже слова "тенденции" и "прогнозы" хочется заменить на "слухи" и "предположения". После больших конференций, где общаются реальные игроки рынка медицинского бизнеса, а не студенты медвузов, в воздухе витают самые обсуждаемые темы. Попробую их собрать в единое целое. Итак,

  1. Общая боль рынка – отсутствие качественного персонала. Особенный спрос на молодых врачей, готовых не только лечить, но и быть частью медицинского сервиса клиники. Взрослое поколение переделывать трудно, а новое поколение медиков смотрит в Польшу и дальше. Кроме врачей, кадровой дырой были и остаются средние и младшие медицинские работники. Медсестры и администраторы, на которых можно положиться – на вес золота. Хорошо бы помогла приличная школа для них, но ее еще не придумали. Даже на редкие мастер-классы, повышающие навыки и знания, ходят все те же единицы.
  2. Много внимания топ-менеджеры клиник уделяют теме сервиса. То есть руководство компаний уже понимает, что только лечить недостаточно. Осталось перенести это понимание на реальную работу всех составляющих частей клиники, соприкасающихся с пациентами, которых уже единогласно рынок признал клиентами.
  3. IТ-продукты развиваются, но все еще нет удобного идеала, с которым бы работали медицинские компании. Все терпят и ждут чего-то нового, удобного.
  4. Часто звучит тема реабилитации. Ее массово в стране нет. Судя по бурным и много где встречающимся обсуждениям, скоро она будет.
  5. Клиника для здоровых – еще одна муссируемая история, которая идеально сочетается с форматами клиник семейной медицины. И тут, к счастью, речь не про то, чтобы искать несуществующие болезни и якобы лечить их, а про всестороннюю профилактику. Врачам ставятся kpi – снижение обращений в клинику. Чем меньше болеет человек, тем больше будет получать врач. Все довольны.
  6. Моно-услуги в медицине. Только пересадка волос, только профилактическая чистка зубов и пр. Это только началось, но делает ряд не самых сложных медицинских процедур ближе к пациенту. Ближе – удобнее пользоваться, а значит, чаще. А это уже может предотвратить что-то серьезное.
  7. Больше нет мыслей о переезде, медицина явно остается в Украине. Владельцы клиник приезжают в Европу, смотрят изнутри на клиники, договариваются о стажировках для своих врачей и возвращаются. Покупают ультрасовременное оборудование, а не двойное б/у. Очевидно, делают ставки в пользу развития рынка внутри страны.
  8. Международные консилиумы уже не редкость. Врачи Германии, Австрии, Израиля, Турции регулярно присоединяются к консилиумам украинских коллег по скайпу, приезжают для консультаций. Это и развитие специалистов внутри страны, и спокойствие пациентов, которые могут услышать второе мнение, не улетая на лечение в другие страны.

Строятся большие госпитали, проектируются медицинские коворкинги, уже в работе несколько огромных проектов по Big Data в медицине. Рождается настоящая, а не вполсилы, конкуренция между маленькими и средними медицинскими компаниями. Развивается рынок частной медицины. И это на пользу не только бизнесу, но и, что важнее всего, потребителю этих услуг – пациенту.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: