Как выгодно взять кредит в банке

0 комментировать
Первая инстанция – это ваш обслуживающий банк

Самые выгодные кредиты в том банке, где у вас основные обороты по счету, внешнеэкономическая деятельность, зарплатный карточный проект. Если нет, то нужно проверить топ-5 банков, которые работают в вашем городе.

Существуют еще неявные формы кредита – это отсрочка платежа, товарный кредит, документарные операции. Они очень полезны для торговых предприятий любых масштабов.

Также есть категория льготных кредитов. Это различная господдержка, от международных фондов. Но они лучше выглядят на бумаге, чем на самом деле. Поэтому их объем довольно небольшой в общем объеме кредитования. Наверное, отдельно стоит отметить из них только кредитование оборудования под энергоэффективность от фондов и ЕБРР.

Одновременно нужно четко понимать, что банк не кредитует под залог без источника погашения. Банк не кредитует стартапы или начальные этапы коммерческого проекта. Для этого пока еще нет финансовых результатов. Также банк не кредитует компании в кризисной ситуации.

Банк может кредитовать МСБ под ставку рефинансирования НБУ (12,5%) + 2-3%, то есть до 15% годовых. Но ставка по кредиту зависит, по большому счету, от двух параметров: уровень риска для банка и срок кредитования. Условно можно выделить 4 группы таких кредитов:

Овердрафты. Это самая быстрая форма кредитования, но и самая дорогая. Ее стоимость где-то до 25% годовых. Тут обычно не нужно залога. Главное удобство для компании – скорость получения и удобство использования. То есть не нужно дополнительно оформлять транш. Обычно есть действующая линия на год с автоматическим продлением, которую компания может использовать для покрытия кассовых разрывов в размере 10-15% от ежемесячной выручки.

Оборотный капитал или кредитная линия. Здесь условия обычно связаны с залогом. И стоимость до 15% годовых.

Финансирование капитальных инвестиций, оборудования, модернизации. Срок – 3-5 лет и ставка до 15% годовых.

Документарные операции. Для торговых компаний это самый выгодный способ формирования оборотного капитала. Здесь стоимость составляет от 2% до 5% годовых, в зависимости от вида залога в этой гарантийной операции.

Отмечу, что всегда полезно познакомиться с руководителем в банке. Руководитель филиала или направления МСБ в банке всегда предложит вам самую выгодную цену за дополнительный объем бизнеса, который можно перевести в его банк.

Важно подготовиться к работе с банком, к переговорам. Как это сделать? Во-первых, нужно нарисовать юридическую структуру группы. То есть тот перечень компаний, которые участвуют в хозяйственной деятельности, какая компания является владельцем активов, какая занимается торговой деятельностью, оптовой, розничной, на какой компании аккумулируется прибыль.

Нужно указать реальных бенефициаров этой экономической группы.

Желательно сделать консолидированную финансовую отчетность. То есть сложить форму №2 и вычесть внутригрупповые обороты.

Четко нужно сделать расчет суммы необходимого кредитования, а также показать прибыль, из которой будет погашаться кредит.

Желательно составить список активов для залога для обсуждения с банком.

Еще не нужно спешить. Заложите срок подготовки кредитной заявки и принятия кредитного решения около двух месяцев.

И не нужно брать кредит в последний момент, или в сезон. Озаботьтесь этим вопросом заранее, дайте себе 2-3 месяца, чтобы спокойно обстоятельно подготовить заявку, ответить на все вопросы банка. Потому что любая спешка приведет к росту стоимости кредита.

После того, как вы успешно получили его, через 6-9 месяцев нужно посмотреть на рынок, чтобы подготовиться к пролонгации этой кредитной линии через 12 месяцев. Возможно, у вас будет возможность рефинансирования по более низкой ставке. Во всяком случае, вы будете готовы к переговорам о пролонгации кредитной линии на более выгодных условиях.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: