Завершились ли соевые войны для аграриев

0 комментировать

"Соевые" перипетии, которые всколыхнули украинский аграрный рынок этой весной, дошли до логического завершения.

На днях 249 народных депутатов проголосовали за принятие компромиссного законопроекта № 7403-д, который сохраняет действующим временную отмену возмещения НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2021, рапса – с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года.

Напомню, в декабре 2017 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которые вводят временные ограничения на возмещение НДС при экспорте сои и тем самым стимулируют развитие внутренней переработки в Украине. Поправки вызвали недовольство среди аграриев и дебаты, в результате которых компромисс был найден.

Действительно ли данный законопроект стал компромиссным, удовлетворив ожидания украинских фермеров и переработчиков?

Для малых, средних фермерских хозяйств, которые производят сою и рапс, как и раньше, остается право выбора.

Они смогут или продавать свой урожай переработчику, который в свою очередь получает возмещение НДС и силен заплатить высокую цену за сырье, или экспортировать товар самостоятельно. Новые положения настоящего пункта законодательства не распространяются на операции по вывозу сельхозпроизводителями сои и рапса за пределы территории Украины в таможенном режиме экспорта.

В то же самое время победа компромиссных поправок к законопроекту № 7403-д защищает интересы аграриев, которые выращивают сою, и способствует большей загрузке мощностей по переработке этой культуры.

Для украинских переработчиков сои и рапса появится возможность загрузить производственные мощности, в которые уже были вложены миллионы долларов, и привлечь дополнительные инвестиции. Так по разным оценкам введение в Украине мероприятий по стимулированию внутреннего переработки сои позволит создать минимум 12 тыс. рабочих мест, привлечь $500-600 млн инвестиций, а также принесет дополнительную стоимость АПК Украины в сумме $250 млн в год.

Соответственно изменения законодательства будут способствовать увеличению объемов экспорта продукта с добавленной стоимостью за счет снижения уровня сырьевого дефицита, который ранее был вызван массовым экспортом сои международными трейдинговіми компаниями.

По данным Укролияпром, в 2016 году собрано 1,1 млн тонн рапса, но поскольку рапс идет на экспорт как сырье, производство рапсового масла в Украине на невысоком уровне. За 10 месяцев 2016/2017 МГ было отжато 66 тыс. тонн масла, что в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ. Аналогичная ситуация складывается и по сое. По данным Украинской ассоциации производителей сои, за 9 месяцев 2017 года было экспортировано 2,7 млн тонн соевых бобов из 4,28 выращенных в 2016 году. А вот соевого масла за весь 2016/2017 МГ было произведено всего 159,2 тыс. тонн. Что делает Украину просто сырьевым придатком зарубежных переработчиков и не способствует развитию производств продукции с высокой добавочной стоимостью. Кстати, в соответствии с исследованиями Международного института регулирования рынков пищи, за последние 15 лет различные экспортные ограничения ввели 65 стран – членов ВТО. Глобально мировой рынок масличных культур очень зарегулирован, страны конкурируют между собой за сырье, внедряя всё новые заградительные пошлины.

Международным трейдерам выгоднее продавать сырье на перерабатывающие мощности в Европу и ближнее зарубежье. Но пострадают даже не столько они, сколько зарубежные собственники перерабатывающих мощностей из-за дефицита сырья. Например, российская корпорация Содружество, не сможет в полной мере загрузить свои собственные заводы по переработке сои в Калининграде и недавно построенный новый завод на территории Беларуси, построенный под украинскую сою. Пострадают и такие гиганты, как американская Cargill, перерабатывающая сою и рапс в Европе.

А кто же выиграет? Выиграет государство Украина, у которой будет еще один шанс стать не "сырьевым придатком" Европы, а поставщиком высокотехнологического готового продукта.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: