Почему министр финансов уйдет

3 комментировать

Я считаю, что действующий министр финансов должен перестать быть таковым. Готов обосновать свое мнение.

Разумеется, дело не в том, что на прошлом заседании КМУ Александр Данилюк спровоцировал странный и даже непосвященным зрителям очевидно-искусственный конфликт в связи с затягиванием назначения ему шестого заместителя. В истории этого Кабинета это не первая, и уж далеко не самая острая публичная перепалка внутри команды – вспомним довольно грубое высказывание премьера Гройсмана в адрес вице-премьера Геннадия Зубко прямо в ложе парламента. Ничего, работают.

Дело также не в том, что Александр Данилюк с настораживающей регулярностью становится фигурантом скандалов, связанных с финансовой нечистоплотностью. Конечно, претензии в неуплате 700 тыс. грн налогов за время работы в Великобритании и подозрение о наличии у него незадекларированной квартиры там же, довольно показательны для статуса главы Минфина, но будем откровенны – к кому из власть предержащих при желании нельзя предъявить подобных финансовых претензий? Данилюк, в отличие от многих своих коллег, человек несомненно, и что важно – официально - небедный, долго работавший в бизнесе. Так что квадратные метры в Лондоне – пусть будут.

И даже на его письмо послам G-7 – насквозь детское, переполненное обидой и жалобами – можно попытаться закрыть глаза. Возможно, он исходил из внутренних, не известным внешним наблюдателям мотивов которые оправдывают такой инфантильный шаг (но от того не делают его менее странным).

Нет, причины, по которым Александр Данилюк должен покинуть пост министра финансов далеки от тех, которые так бурно обсуждаются в последние несколько дней. Истинные причины, которые делают его отставку необходимой, лежат исключительно в профессиональной плоскости и имеют срок давности длительностью в его двухлетнюю каденцию.

  1. Составленный Александром Данилюком Бюджет 2017-го года увеличил долю государственных расходов в ВВП с 40,6% в 2016-ом до 42,6% в 2017-ом или на 2% ВВП. При этом, свои идеологические взгляды министр декларировал как либертарианские.
  2. Ставка заимствования и удельный вес обслуживания государственного долга в ВВП изменились не в пользу государства Украина. Основная проблема государственного долга Украины – не в его размере, а в стоимости обслуживания. Так, еще в апреле 2016-го года правительство привлекало деньги на внутреннем рынке через ОВГЗ по средневзвешенной ставке в 18,37%, при инфляции в 17,1%, то есть реальная стоимость заимствований составляла всего 1,08%. Сегодня же доходность эмитированных ОВГЗ составляет 16,87%, при прогнозируемой Национальным банком инфляции в 11,9%, что в реальном выражении достигает 4,44% и дороже более чем в четыре раза.
  3. Несмотря на декларируемое правительством снижение зависимости регионов от центральных органов власти и объявленный курс децентрализации, удельный вес собственных доходов местных бюджетов в общих доходах государства за последние два года снизился почти на 32%. Так, если в 2016-ом году местные бюджеты формировали 26,7% сводного бюджета, то по состоянию на сегодня этот показатель снизился всего до 20,2%. Сохранение и концентрирование центральной властью сводного бюджета приводит к ситуации, когда номинально расширенные полномочия местных органов власти натыкаются на необходимость их финансирования из трансфертов от Киева, что сводит на нет какой-либо реальный эффект децентрализации.

Одной из приведенных выше причин было бы достаточно, чтобы обеспечить отставку министру финансов любой европейской страны. В Украине понадобилось критическое накопление глобальных проблем, сдобренное публичным конфликтом, налоговыми претензиями и жалобами международным партнерам. И кстати, не факт, что этого окажется достаточно для депутатов, которым, возможно, уже на следующей неделе предстоит голосовать за уход Александра Данилюка из правительства.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: