Почему экономика растет медленно

0 комментировать

В последнем выпуске журнала Новое время вышло семь советов о том, как быстро и качественно обеспечить экономический рост в стране в 7%.

Один из таких ключевых советов – это наконец-то создать возможности для покупки рынка земли. Что откроет кредитование отрасли и даст импульс развитию АПК в стране.

Вчера на встрече с журналистами владелец одного из крупнейших аграрных холдингов страны Олег Бахматюк заявил, что он поддерживает идею введения рынка земли.

Владелец компании Ukrlandfarming заявил о том, что введения рынка земли приведет к некоторому подорожанию аренды, к тому что число пайщиков сократится, к открытию кредитования агросектора под низкий процент и к тому, что землю наконец-то будут использовать эффективно.

Ранее глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахонен в интервью Новому времени заявила, что одобряет любой сценарий запуска рынка земли в Украине, в том числе предложенный Министерством аграрной политики и продовольствия.

В том числе и продажа земли ограниченным объемом (до 300 гектар) в одни руки только физическим лицам – гражданам Украины, который ранее предлагало министерство.

Напомним, что ранее замминистра аграрной политики Максим Мартынюк разработал и рассказал о проекте земельной реформы, который будет строиться на трех принципах. Земля будет продаваться, купить ее смогут только физические лица и только граждане Украины.

Таким образом, Министерство аграрной политики планирует запустить развитие мелкого и среднего фермерства в стране и увеличить эффективность использования земли, не допустив при этом монополизации земельного рынка.

Ряд депутатов выступают за то, чтобы разрешить продавать землю всем желающим без всяких ограничений. Большинство Верховной рады против всякого рынка земли в стране.

Мы имеем во многом уникальную ситуацию. Проект земельной реформы у МинАПК давно готов. Причем все аналитики в один голос говорят, что она нужна.

МВФ настаивает на проведение земельной реформы и введения рынка земли. Всемирный банк настаивает на том же.
Предприниматели тоже. МинАПК даже подготовил проект соответствующей реформы.

А воз и ныне там.

В следующий раз, когда вы будете спрашивать о том, почему в стране нет денег и экономика медленно растет – вспомните об этом.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: