Кто тормозит земельную реформу

0 комментировать
С реформой рынка земли в Украине все очень непросто. В последнее время она тормозиться не только из-за упрямства популистов и равнодушных к доле селян депутатов

У нее появились дополнительные оппоненты в виде отдельных агрохолдингов.

Дело в том, что вариант реформы рынка, предложенный министерством аграрной политики, а именно первым заместителем министра аграрной политики Максимом Мартынюком, несколько невыгоден агрохолдингам.

Поскольку он предусматривает, что юридические лица, к коим относятся агрохолдинги, не имеют право покупать землю и владеть ею. Мало того, владельцами могут быть только граждане Украины и в ограниченном по площади объеме.

Ровно настолько, насколько достаточно для того, чтобы одна семья создала процветающее фермерское хозяйство.

Конечно такое предложение невыгодного Юрию Косюку из "Мироновского хлебопродукта" или Алексею Вадатурскому из "Нибулона".

Зато оно выгодно 14 миллионам жителей села, которые получают шанс заняться фермерством на своей земле, привлекая под нее банковские кредиты.

Она выгодна стране, в которой появиться фермерство как класс.

Между прочим, именно фермеры сегодня производят продукцию высокой степени переработки и заняты выпуском не сырья, а готового продукта.

Голландии благодаря фермерскому устройству сельского хозяйства и высокой доли переработанной продукции удалось добиться объема аграрного экспорта в размере $98 млрд по итогам прошлого года.

В то время как пошедшей по пути передачи земли крупным агрохолдингам Бразилии лишь $45 млрд.

Украина экспортировала аграрной продукции на $15 млрд.

Мы все время говорим о катастрофически малой доле мелкого и среднего бизнеса в ВВП страны. И продолжаем наступать на те же грабли, делая богатых еще богаче. А тех, у кого был бы шанс стать средним классом и вырваться из нищеты, обрекаем на поражение.

Реформа рынка земли нужна как можно скорее. Но она должна быть полезной и направленной на поддержку мелкого и среднего бизнеса на селе. Не думал, что когда-то скажу это, но считаю, что Верховная рада должна поддержать проект реформы рынка земли, предложенный Кабмином. Он дает намного больше шансов украинском селу.

И украинскому фермеру.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: