Как правильно утеплять дома

0 комментировать

Серые, желтые или ярко-розовые "заплатки" на домах – зрелище, к которому жители больших городов давно привыкли. Каждая семья старается утеплить квартиру как может – иногда самостоятельно, иногда – скооперировавшись с соседями.

Часто эти заплатки портят внешний вид дома к вящему неудовольствию урбанистов и противников застекленных балконов. Кроме того, такое утепление не всегда бывает эффективным. Во-первых, люди часто ориентируются на стоимость материалов и стараются сэкономить. А во-вторых, не знают, как правильно утеплять квартиру, ведь замерзнуть можно и в теплой шубе, если ноги в босоножках. То же самое и с жильем: нет смысла утеплять стены, если окна не лучшего качества. Но если с одеждой мы можем и сами разобраться, то к утеплению дома нужен профессиональный подход. В результате это поможет значительно сэкономить семейный бюджет, а в масштабах страны, с учетом энергоэффективности всех зданий, – экономия будет миллиардной.

От теплой квартиры до государственной стратегии

На первый взгляд, связь между правильным утеплением зданий и энергетической независимостью целой страны не очень заметна. Но выгода от энергоэффективности домов – колоссальная. К примеру, стеклопакеты и утепление окон может обеспечить более 70% экономии тепла, утепление стен – до 30%. Единственное требование – утепление должно быть правильно подобранным: не 5 см пенопласта, а 10 – минеральной ваты. Или, к примеру, вместо утепления стен лучше поставить хорошие окна в подъезд, потому что именно там могут быть максимальные теплопотери.

Естественно, энергоэффективность на уровне жилого фонда – это только один аспект энергонезависимости. Другие сектора – транспорт, промышленность, энергетика – тоже должны включаться в эти программы. Украина потребляет 31 млрд куб. м газа, а добывает 20 млрд куб. м, и фактически 11-12 млрд куб. м каждый год приходится покупать за колоссальные средства. Решить проблему энергетической безопасности нужно двумя путями, во-первых, увеличить количество добычи украинского газа. А во-вторых, существенно и кардинально повысить саму энергоэффективность в Украине.

Только в таком случае удастся достичь значительного сокращения потребления энергоресурсов. А это, в свою очередь, уменьшает зависимость от импортных ресурсов и экологически вредных, невосстанавливаемых видов топлива. Поэтому создание системы энергоэффективности Украины, ее качественная оценка и анализ являются основой энергетической безопасности Украины.

В жилом секторе внедрение системы энергоэффективности сейчас на начальном этапе, однако развивается она достаточно быстро. К примеру, программа "теплых кредитов" работает вовсю: в этом году украинцы "разобрали" все 400 млн грн на утепление домов. К концу года стартует Фонд энергоэффективности, который отчасти переберет на себя функции "теплых кредитов". "Фонд будет направлен именно на многоэтажный сектор и ОСББ.

Что такое энергоаудит и с чем его едят

Специфика жилого фонда в Украине – это его разнообразие. Практически во всех городах есть застройка 50-60-х годов – панельные хрущевки, которые можно назвать лидерами по теплопотерям. А есть и новые жилищные комплексы, где уже с самого начала используются новые материалы и технологии, которые позволяют управлять потреблением энергии – те же счетчики и регуляторы температуры в комнатных батареях. Потому единого подхода к его утеплению и внедрению энергоэффективных технологий в целом быть не может. В каждом конкретном случае необходима специальная проверка состояния дома и формирование индивидуального проекта утепления и модернизации дома.

На днях первый энергетический сертификат получил дом 1965 года постройки, ОСМД "Мотор". Этот документ выдавался на основании проведения энергоаудита – комплексной проверки дома. Сертификат содержит общую информацию о здании и его характеристики, класс энергетической эффективности, данные о выбросах парниковых газов и потреблении первичной энергии. Здание получило класс энергоэффективности Е (всего их шесть: от А – самого высокого, до F – самого низкого). Сертификат в дальнейшем будет необходим, чтобы ОСМД получило господдержку на модернизацию здания.

Кроме того, владельцы квартир сертифицированного дома в принципе будут иметь понимание, где у них самые большие теплопотери, и даже сами могут делать какие-то шаги по улучшению ситуации.

Аудит энергетических характеристик здания могут проводить только сертифицированные специалисты. Их в Украине на сегодня всего 5, но уже сейчас университеты готовятся обучать студентов новой специальности.

Несмотря на небольшое количество сертифицированных специалистов, ОСМД уже могут начинать работать, не дожидаясь конца года, когда начнет функционировать Фонд энергоэффективности. Сейчас ОСМД нет необходимости ожидать, пока заработает фонд, они могут начинать, в первую очередь, проводить сертификацию зданий, работать над рекомендациями с проектными организациями, потому что все эти мероприятия могут быть компенсированы при работе с фондом. Главное, не терять время, а первое условие получения сертификата энергоэффективности – это желание что-то менять.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: