Как отобрать месторождение. Урок от власти

0 комментировать

Внеконкурсная продажа лицензий на добычу нефти и газа по заниженной стоимости – вопрос не достойный общественного внимания. Именно так считает судья Окружного административного суда г. Киева.

В мае в суд обратился заместитель генпрокурора с требованием отменить скандальный приказ Государственной службы геологии и недр и признать лицензию компании Аркона Газ Энергия на Свинстунковско-Червонолуцкое месторождение недействительной.

В начале года вокруг этой лицензии разгорелся коррупционный скандал. Журналистов программы Схемы заинтересовало как малоизвестная компания Аркона Газ Энергия, контролируемая оффшорной фирмой из Белиза, вне конкурса получила лиценцию государственной Укрнафты на газовое месторождение в Полтавской области. По подсчетам специалистов на месторождении 1,6 миллиарда кубометров газа и 130 тыс тонн конденсата, оценочная стоимость таких залежей – более 12 млрд грн.

В Госгеонедрах, похоже, считают по-другому. Лицензию отдали за 3,8 млн грн, в то время как на конкурсе ее цена могла превысить 100 млн грн. Такая нерадивость чиновников стала понятна после того, как журналисты доказали связь между Арконой и окружением президента.

Расследование вызвало общественный резонанс. В начале марта по заявлениям народных депутатов и Центра противодействия коррупции Национальное антикоррупционное бюро Укрнаины начало досудебное расследование по факту злоупотребления чиновниками Госгеонедр служебным положением, нанесшее ущерб государственным интересам и бюджету в особо крупном размере.

Скандал разгорелся на фоне судебного спора Укрнафты – бывшего владельца лицензии. Компания в судебном порядке пыталась доказать незаконность выдачи лицензии на Свинстунковско-Червонолуцкое месторождение на внеконкурсной основе.

Судьи окружного административного суда г.Киева и Киевского апелляционного административного суда отказались рассматривать иск Укрнафты. В начале апреля Верховный Суд открыл производство по кассационной жалобе компании. Сейчас ожидается назначение судебного разбирательства.

В то же время, по мнению судьи Окружного административного суда дело относится к категории незначительной сложности. Госпожа Бояринцева выбрала форму упрощенного искового производства, которая не предусматривает вызова сторон и осуществляется единолично судьей в закрытом режиме. Помимо этого, такое судебное решение невозможно обжаловать в Верховном суде.

Очевидно, что власть пытается вынести решение в пользу Аркона Газ Энергия в полном информационном вакууме, ведь ни журналисты, ни другие заинтересованные лица к процессу не допущены.

Если честно, выводы из всего случившегося напрашиваются самые худшие.

К сожалению старые схемы распила госсобственности продолжают работать.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: