Почему вопрос ставок ренты важен

0 комментировать
Украина критически зависит от импорта энергоресурсов. За последние 6 лет их импорт превысил $100 млрд., что больше годового ВВП страны

Мы импортируем газ, нефть и нефтепродукты, имея свой собственный колоссальный ресурс.

Украина занимает 2-ое место в Европе по доказанным запасам газа - 924 млрд. куб. м, ресурсная база оценивается в 5 608 млрд. куб м (данные Минтопэнерго). При этом в 2010-2016 гг. ежегодно мы закупали 45-10 млрд. куб. м, покрывая внутренний дефицит. Мы платили за импортируемое топливо по $400-200 за 1000 куб. м при себестоимости добычи собственного газа всего $20-40.

Запасы нефти с газоконденсатом в Украине превышают 200 млн. т. (данные НАК «Нафтогаз»). При этом добыча данных ресурсов за 7 лет упала с 3,5 млн.т в год до 2,2 млн. т, т.е. почти на 40%.

Ежегодно мы импортируем нефть и продукты ее переработки на сумму $10-4 млрд. 80% потребности Украины в нефтепродуктах покрывается за счет импорта.

Почему же перспективная нефтегазовая отрасль стагнирует, а мы, импортируя нефть и газ, обеспечиваем получение сверхприбылей зарубежными поставщиками?

Почему вместо развития отрасли на своей территории, создания ВВП и рабочих мест, мы кормим другие страны и посредников, поставляющих в Украину то, что у нее есть в избытке?

У Украины до сих пор нет политики энергетической независимости. Нет приоритетности задач для ее достижения, нет конкретных действий по устранению барьеров для достижения собственной энергонезависимости.

Сегодня компаниям хватает средств лишь на поддержание текущей деятельности. Действующие месторождения истощаются, а денег для развития нет. Нет средств для проведения поисково-разведочных работ, капремонта скважин, интенсификации добычи.

Основная причина – высокая налоговая нагрузка, конкретно, высокие ставки ренты. Для нефти они сейчас составляют 45% (21% для залежей более 5000 м), для коммерческого газа – 29% (14% для залежей более 5000 м). Для сравнения, в Польше ставка ренты при добыче газа составляет 0,7%, в Чехии – 5,0%, в Болгарии – 7,7%, в Литве – 9,9%.

В совокупности с классическими налогами (на прибыль, НДС, ЕСВ), с учетом рентных платежей налоговая нагрузка на частные газодобывающие компании превышает 60%, на нефтедобывающие компании достигает 80%.

Второй проблемой является сложная и непрозрачная политика недропользования. Процесс получения лицензий до сих пор не прозрачный, длительный, что отбивает желание инвестора приходить в Украину.

Из Украины уже ушли такие компании, как Shell, Chevron, ExxonMobil, планировавшие инвестировать в нефтегазодобычу более $2 млрд.

Без привлечения инвестиций добыча газа в Украине будет снижаться, а нефтяная отрасль вполне может прекратить свое существование в перспективе 10-15 лет.

Очевидно, что одним из ключевых шагов в достижении энергонезависимости Украины должно стать радикальное снижение налогового давления и стимулирование роста собственной добычи. Предусмотренное Законопроектом 5132 снижение ставок ренты на газ и нефть – это, безусловно, шаг вперед в этом направлении.

Что даст снижение ставок ренты на нефть с 45% до 29%?

  • По оценкам Института Будущего, добывающие компании получат дополнительный инвестиционный ресурс в сумме около $670 млн. на протяжении 5 лет.
  • Дополнительный объем инвестиций в бурение новых скважин составит $100-160 млн. в год. Укрнафта, на долю которой приходится почти 70% добычи нефти в стране, заявила о намерении инвестировать более $100 млн. в год в случае снижения ренты на добычу.
  • За счет потенциальных инвестиций в перспективе 5 лет может быть пробурено около 200 новых скважин, из которых до 80 будут успешными (по данным экспертов отрасли, успешность разведочного бурения составляет 30-40%).
  • Развитие сектора и государственная политика вернут к Украине интерес крупных игроков.
  • За 5-6 лет в Украине будет дополнительно добыто более 1,1 млн. т нефти и газоконденсата, что составляет 50% текущей годовой добычи.
  • К 2022 г. годовой объем добычи нефти с газоконденсатом вырастет на 18% или на 400 тыс. т  до 2,65 млн. т.
  • Увеличение добычи нефти с газоконденсатом позволит увеличить загрузку мощностей перерабатывающих заводов – Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ.
  • Рост переработки позволит сократить импорт нефтепродуктов в следующие 5 лет на $600 млн. Это позитивно отразится на торговом балансе и окажет поддержку курсу гривны.
  • Дополнительные инвестиции приведут к росту экономики, созданию новых рабочих мест. Исходя из среднего значения мультипликатора инвестиций на уровне 2, в перспективе 6 лет будет создано ориентировочно $1,3 млрд. дополнительного ВВП (+0,2% номинального ВВП в год). И это только сектор нефтедобычи.

Что даст снижение ставок ренты на газ с новых скважин до 12%?

  • По данным Ассоциации газодобывающих компаний, газодобытчики получат инвестиционный ресурс в сумме около $1,0 млрд. на протяжении 4 лет.
  • К 2021 г. ежегодный объем добычи газа вырастет до 27 млрд. куб. м, в том числе с новых скважин до 8-10 млрд. куб. м. Всего за 4-5 лет с новых скважин будет добыто более 30 млрд. куб. м
  • Это позволит к 2020-2021 гг. выйти на полное самообеспечение газом, отказаться от его импорта.
  • Экономия на импорте газа, по оценкам Института Будущего, за 4-5 лет составит около $5 млрд., соответственно улучшатся показатели Платежного баланса Украины, снизятся риски девальвации гривны.
  • Снижение зависимости от импортных цен на газ даст возможность стабилизировать тарифы на газ для населения. Операционная себестоимость добычи украинского газа составляет около $40 за 1000 куб. м, тогда как цена импортируемого ресурса – $200.
  • Дополнительно созданный ВВП за 5 лет составит $3,0-5,0 млрд., будет создано более 20 тыс. новых рабочих мест.

У данного решения есть и оппоненты, которые говорят, что вследствие снижения ставок ренты на нефть и газ Бюджет недополучит средства. По оценкам, Института Будущего, сумма потерь Бюджета в 2017 г. составит не более $200 млн. (0,9% налоговых поступлений Бюджета). В то же время при снижении ставки ренты на газ с новых скважин до 12% в 2017-2020 гг. Бюджет получит более $500 млн. дополнительных налоговых поступлений от дополнительной добычи (оценки Ассоциации газодобывающих компаний Украины). Что выгоднее, «стричь колоски пшеницы как только взойдут или собирать зрелые зерна»?

Полное импортозамещение газа, нефти собственной добычей и переработкой, по оценкам Института будущего, в перспективе 5 лет могло бы принести Бюджету до $10 млрд. налоговых поступлений, экономике - около $40 млрд. ВВП, украинцам - более 50 тыс. рабочих мест, качественное топливо, стабильные и прогнозируемые цены на энергоресурсы.

Выбор за нами: стимулируем собственную добычу, движемся к энергетической независимости и развиваем экономику или продолжаем жить за счет чужих ресурсов, по чужим правилам.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: