Самая ожидаемая реформа недропользования

0 комментировать

Предоставление специальных разрешений на пользование недрами – только на прозрачном конкурсе. Плата за изъятые ресурсы четкая и понятная – плата за разрешение и рента.

Разработка морского шельфа Украины, который тянется за сотни километров от берега – без согласования с облсоветами с побережья. Кто из компаний имеет налоговый долг – может продлить лицензии, но потеряет право на часть добытого сырья. Упрощена процедура введения в действие экологического законодательства. Все это – большой шаг Украины в освоении недр и привлечении инвесторов. Изменения начнут действовать с началом 2019 года.

Утром 8 июня 2018 Правительство Украины опубликовало изменения в свои постановления 594 и 615 от 2011 года. Дополнение готовились давно и в большой борьбе. Потому что разблокирование широких возможностей для разработки недр в Украине было не в интересах тех, кто уже занял определенные позиции, и хотел сохранить свое влияние – за счет уменьшения темпов развития страны.

Но у правительства Владимира Гройсмана хватило мужества решительно открыть добывающую отрасль страны для сотен новых инвесторов из Украины и всего мира.

Теперь рассмотрим изменения более подробно. Наш следующий шаг – электронный конкурс, который вообще даст возможность для каждого честно выиграть право на добычу недр в Украине не выходя из дома или офиса в любой точке мира. Какие месторождения, их параметры – можно увидеть на электронной карте, размещенной на сайте. Когда будут проходить торги – тоже всегда будет объявлено и указано на сайте Госгеонедр.

Таким образом претенденту предстоит выбрать лот, подать заявку на участие, предоставить денежный взнос для участия в конкурсе и принять участие в торгах. И только выиграв на конкурсе право добывать нефть, газ или уголь в Украине, победитель должен будет прийти в геологическое ведомство физически, чтобы получить документы о победе в конкурсе, покажет его право на начало добычи на определенном участке.

Важны и изменения относительно шельфа. На сегодня в Госгеонедрах уже готовы к выставлению на торги более двух десятков участков в море, на которых можно добывать нефть и газ. Все они расположены довольно далеко от берега и вряд ли как-то затронут интересы власти. Поэтому такие участки обычно следует отдавать инвесторам в разработку без лишних проволочек – что Правительство Украины и позволило делать.

Следующая позиция – налоговые долги компаний. Раньше нельзя было продлевать действие спецразрешения на пользование недрами, если компания была должна бюджету. Но надо учитывать, что проблемой взыскания налоговых долгов должно заниматься профильное ведомство и суды, а не геологи – устанавливая запреты на пользование недрами.

Тем более, что налоги уплачиваются часто и правила их уплаты тоже иногда меняются, поэтому мимолетные конфликты в этой сфере не должны мешать стратегическим для экономики процессам высококонкурентного, конкурсного распределения прав на добычу недр.

Таким образом, на сегодня мы имеем большой шаг реформ вперед в геологической сфере. И сейчас наша общая задача – сохранить эти сдвиги. Не дать различным силам исказить их искривлениями и ложными трактованиями.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: