Литиевое будущее Украины

0 комментировать

Сегодня украинское общество должно задать себе вопрос – готово ли оно мириться с тем, что хоть кто-то из инвесторов, добывая ископаемые и платя налоги, заработает денег еще и себе?

Потому что сегодня складывается негативная ситуация, когда инвестор, получая разрешение на добычу, кроме проекта развития должен себе составить еще и план оправданий за то, что он делает, на первые 2–3 года.

План приема прокуроров, экологов, общественных активистов и журналистов. План убедительных ответов на вопросы и доказательства того, что он не агент одиозных олигархов, не шпион ли и не "рука мирового закулисья". План убедительных доказательств того, что если жена инвестора когда-тл училась в том городе, где родилась мама кого-то из высокопоставленных чиновников – то это не значит, что они в сговоре с этим должностным лицом и много лет крутят какие-то схемы вместе.

К сожалению, мировые добывающие компании видят именно такую ​​ситуацию в Украине. И кроме пробелов законодательства и коррупции, они часто боятся и "борьбы с коррупцией", которая камня на камне может не оставить от их проекта.

Похожая угрожающая ситуация сегодня складывается в сфере добычи лития для развития Украины. Сейчас уже никому не надо напоминать значение этого металла – основного компонента в электромобилях, квадрокоптерах, мобильных телефонах и в автономных ветряных и солнечных электростанциях. Значение металла – который в ближайшие 10–20 лет, по прогнозам ученых, в значительной мере возьмет на себя ту роль, которую сейчас в экономике играет нефть.

Высокая эффективность средств новой энергетики уже оценена во многих странах. Такие страны как Китай, США, Аргентина, Чили и многие другие стремительно начали развивать на своей территории проекты по добыче и переработке лития. И часто – и других редкоземельных металлов, в которых нуждаются сегодня новые технологии.

Также ярким примером для нас сегодня может быть Чили – латиноамериканская страна, добывающая около 33% лития в мире. Это свидетельство того – как следует привлекать инвесторов. Готовится выйти на мировой рынок и Боливия, которая уже завтра может стать очень заметной страной на экономической карте мира из-за своих огромных залежей литиевых солей в горах.

Недавно Германия и другие европейские страны объявили свои планы, через 5 лет (2025–2030) откажутся от использования двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтепродуктах. Похожие процессы будут происходить и в США. То есть, через 10 лет все деньги, идущие сегодня в карман арабских шейхов – отправятся в те страны, которые не упустят развитие своих литиевых месторождений. И что же мы имеем сегодня в Украине?

Не так давно коммерческим компаниям для разработки были переданы два месторождения лития в Украине. При этом, четко согласно действующему законодательству, инвесторы еще до получения специальных разрешений на добычу, провели геологическое предварительное изучение залежей полезных ископаемых. То есть – рисковали крупными своими средствами, для того, чтобы Украина уверенно могла сказать, что у нее есть два полноценных участка – где можно начинать промышленную добычу лития.

Как вознаграждение за риск, инвестиции и увеличение доказанных залежей полезных ископаемых в Украине, абсолютно в рамках закона – инвесторы и получили право на добычу.

Что же началось дальше? А дальше никто не вспоминает, что от успеха работы этих компаний в значительной степени зависит – вступит ли Украина в новую эру технологий и энергетики. Будут ли именно на ее территории созданы заводы, которые будут производить именно из украинского лития автомобили и другие устройства?

Также мало кого интересует – почему другие инвесторы не идут изучать другие месторождения лития, котрые есть в Украине. Ведь шанс у каждого есть – можно вложить деньги, провести геологические работы. И также получить специальное разрешение на добычу лития – по той же законной процедуре, что и предыдущие компании.

Но инвестировать в разведку почему-то никто не спешит. Вместо этого многим уже хочется забрать или переделить то, что создано усилиями других – их трудом, риском, стараниями. И разговоры о коррупции в данном случае – это только прикрытие жадных посягательств.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: