Что делать с госсобственностью

0 комментировать

История мировой экономики в параметрах, известных даже детям, уже ответила на ваш вопрос. Частная собственность, частный бизнес всегда эффективней государственного.

50 лет назад большинство автомобильных компаний были государственнымиони или не выжили, или последние из них проигрывают остатки конкуренции во Франции.

Не выжили за последние 25 лет государственные ІТ- и компьютерные компании – полностью проиграв конкуренцию частным.

А где осталась госсобственность? – Да вот в таких компаниях как Роснефть дырка в земле и оттуда "валит" нефть с 400-процентной рентабельностью. Вот такие ресурсно-примитивные компании и естественные монополии не способен пока погубить даже госменеджмент.

Часто эти "ресурсные монополии" в России, Китае или странах Аравии нанимают высокооплачиваемый частный менеджмент и кричат: посмотрите! Все работает не хуже!

Китайские коммунисты и русские "великодержавники" правы в том, что на время наняв и замотивировав бонусами на рыночных условиях хороших СЕО, можно и госбизнес заставить работать лучше.

Но принцип любого большого бизнесаэто экспансия! Частные компании просто привлекают средства с публичного рынка через IPO и т.д.а государственные на их фоне сидят, в буквальном смысле слова, со связанными руками и опять же проигрывают конкуренцию.

Ведь они не могут брать свободные деньги с рынка – они могут только качать из бюджета.

В Украине мы имеем "внешне эффективный" Ощадбанк, к примеру. "Закачиваем" в его капитал по 14 млрд грн в год из бюджета (то есть наших с вами налогов) – и он растет, развивается, ребрендится.

Или вот Укрнафта – там даже англичанин-директор, слыхали? На хорошей зарплате! Только второй год нефтедобывающую (!) компанию не может вывести на тот уровень, чтобы даже с налоговыми долгами рассчитаться. Так "нахозяйничали" до него.

Будь компания частной – уже давно бы наращивала добычу столь нужной нам нефти, привлекая средства на IPO – так нет же! Мы боимся потерять "госконтроль"!

Или Укрзализныця. Это же уже просто синоним крупного и мелкого воровства!

Там кризис по нехватке вагонов сейчас! Если бы частные меткомбинаты и крупные агрохолдинги тысячи вагонов сами не закупили за последние 15 лет – уже стояли бы грузовые перевозки в стране.

Ну и тут предлагаю прерваться с примерами и вернуться к первому пункту.

Это уже аксиома в экономической теории: частный бизнес всегда эффективней государственного, потому что меняющиеся на скромных зарплатах чиновники министерств, курирующих госкомпанию, никогда по определению не смогут принять столь же эффективных решений, как живой собственник, что может потерять или приобрести миллиарды от своих правильных/неправильных решений! И мотивация, и компетенция совершенно разные!

Очень жаль, что подобные банальности с точки зрения экономической теории приходится еще кому-то доказывать в ХХI веке.

А ведь приходится. Думаете, все в нашем правительстве с этим тезисом согласны, что не их Минэкономики, а "невидимая рука рынка" быстрее наведет порядок во всех госмонополиях?

Увы.

Они буквально думают иначе! И доказательство тому – застывший на "мертвой точке" список приватизации из нескольких сот госпредприятий на 2018 год.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: