Почему украинская фанера пролетает над Турцией

0 комментировать

Турецкие производители фактически превращают Украину в сырьевой придаток для турецких компаний.

В своих публичных заявлениях Президент и представители Правительства декларируют политику поддержки отечественных деревообрабатывающих товаропроизводителей с целью создания продукции с большой добавленной стоимостью и переориентации экспорта из древесного сырья на продукцию более глубокой степени переработки.

К сожалению, на практике решительных мер по внедрению данных стратегий до сих пор не было осуществлено.

Примером успешного направления деревообработки является фанерная отрасль. Украинские производители фанеры реализуют свою продукцию на территории Украины, а также экспортируют ее в более 40 стран мира. Продукция, которую производят украинские фанерные предприятия, имеет высокое качество и пользуется высоким спросом. Фанерные предприятия активно технически переоснащаются – за последние 10 лет в украинскую фанерную отрасль инвестировано более $600 млн. Оперируя этими цифрами, может сложиться впечатление, что фанерная отрасль находится в идеальных условиях для развития и роста. Однако, к сожалению, реальная ситуация выглядит совсем иначе.

 "Не благодаря, а вопреки" - вот как можно лаконично описать развитие производства фанеры в Украине в нынешних условиях. Сырьем для изготовления фанеры является березовое и ольховое фансырье, объема которого на сегодняшний день критически недостаточно для отрасли, что существенно сдерживает ее развитие.

Ситуация ухудшается незащищенностью отечественного фанерного рынка. На фоне ограниченности вышеупомянутого ресурса ситуация осложняется постоянным увеличением объемов экспорта древесного сырья – лущеного шпона из Украины. При этом стоит отметить, что технологический процесс изготовления лущеного шпона с набором технологического оборудования является лишь начальной стадией изготовления фанеры и составляет лишь третью часть всего процесса, поэтому имеет значительно меньший коэффициент переработки необработанной древесины и, соответственно, создает меньшую добавленную стоимость в конечном продукте. Иностранный производитель фанеры, используя дефицитную украинскую древесину в виде полуфабриката, лущеного шпона, конечный продукт создает уже на своей территории. Там же создается основная добавленная стоимость и оплачиваются налоги и сборы.

Так, в частности, объемы сырья в виде лущеного шпона, закупаемого турецкими производителями фанеры (без уплаты экспортной пошлины в Украине), стремительно растут (по данным Государственной службы статистики Украины, без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, данные за январь-декабрь соответствующего года по подкатегории 4408900000):

Турецкие производители фактически превращают Украину в сырьевой придаток для турецких компаний. При этом для защиты и поддержки своей фанерной отрасли Турция вводит индикативной таможенную стоимость на импортную фанеру, увеличивает пошлину на импорт фанеры украинского производства до уровня 27%. Такие меры делают экономически нецелесообразным приобретение фанеры из Украины, из-за чего показатели ее продажи в Турцию резко сократились. Кроме того, Турция предоставляет турецким производителям льготы в уплате налогов на начальный период и осуществляет другие стимулирующие меры.

Таким образом Турция ежегодно наращивает объемы импорта из Украины дефицитного (в Украине) фанерного сырья и при этом устанавливает экономические барьеры для импорта украинской фанеры на свой рынок.

По мнению экспертов Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации, позиция украинского государства должна базироваться на поддержке отечественных предприятий с максимально глубокой переработкой древесины, для выпуска на мировой рынок готовых продуктов с максимальной добавленной стоимостью.

На сегодняшний день активно идет процесс согласования условий Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией. Указанное соглашение обязательно должно предусматривать условия, которые бы, в частности, отвечали интересам и потребностям украинских производителей фанеры.

Следующим логическим шагом в этом направлении является фиксация в тексте Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией положения об установлении ввозной пошлины в размере 0% на украинскую фанеру, импортируемую Турцией. Европейская Бизнес Ассоциация уже направила соответствующее обращение в Министерство экономического развития и торговли Украины.

Такие действия хоть и не создадут чуда, однако однозначно покажут, что правительство на стороне бизнеса и стремится сохранить украинского производителя. А производители смогут и в дальнейшем наращивать свои позиции на международном рынке. Поэтому ждем дальнейших шагов правительства и надеемся на принятие во внимание позиции бизнеса.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: