Реанимация медицины: страхование

0 комментировать
В современном мире страны с высоким уровнем военного конфликта должны полностью контролировать медицинскую отрасль как стратегическую. Которая, в случае войны, будет работать на фронт

Поэтому сейчас, как никогда, Украине нужна коренная реформа медицинского сектора. В частности, внедрить высококачественные медицинские услуги, обеспечить права участников медицинских правоотношений, уничтожить коррупционные схемы системы здравоохранения.

Согласно Конституции, каждый гражданин Украины имеет полное право на бесплатное медицинское обслуживание. Однако нашу медицину сложно назвать бесплатной. И единственным верным выходом из существующего кризиса в здравоохранении станет страховая медицина.

Например, во всех странах Европы и в США страховая медицина работает по следующему принципу. Человек ежегодно платит определенный страховой взнос, который покрывает перечень медицинских услуг, указанных в страховом полисе. Естественно, что гражданам предлагаются различные страховые пакеты, которые отличаются по стоимости и объему бесплатного лечения. Нередко страхование сотрудников лежит на плечах работодателей, которые отчисляют определенную сумму с зарплаты в страховую компанию.

Что же нас ждет после реформы украинской медицины? Медицинскому сообществу придется пройти через конкуренцию и в разы повысить качество услуг.

В законопроекте Об организации медицинского обслуживания населения №4456 говорится, что государство будет оплачивать не только первичную, экстренную и паллиативную медицинскую помощь. То есть улучшение качества жизни пациентов, столкнувшихся со смертельным болезнями. Но и обязательно будет финансировать предоставление медпомощи второго уровня. Оплачивать высокоспециализированную медицинскую помощь, медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и родов. Проект закона также сохраняет все льготы в сфере здравоохранения для ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов-чернобыльцев, военнослужащих различных силовых ведомств и других категорий населения.

Запланировано и создание Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Органа исполнительной власти со специальным статусом. Служба будет выполнять функции страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медицинских услуг. А также контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения. Медучреждение и НСЗУ будут заключать договор, в котором ежегодно будут  устанавливать объем услуг, которые предоставят пациентам.

Радует и то, что при расчете стоимости тарифов на медицинские услуги и при корректировке коэффициентов на услуги по медицинскому обслуживанию должна быть учтена достойная заработная плата медицинского работника. Размер которой предусмотрен на уровне не менее 250% средней зарплаты в Украине.

В процессе реформы будет меняться и первичное звено – поликлиники. Украинцы имеют право самостоятельно выбирать семейного врача и педиатра, независимо от места проживания, и заключать с ним договор. Врачи тоже будут заинтересованы предоставлять лучшие услуги, ведь от количества таких договоров будет зависеть их зарплата. Важно, что при этом никаких дополнительных налогов вводить не будут.

Кабинет министров Украины ежегодно определяет перечень медицинских услуг, которые будет полностью оплачивать государство. Поэтому гарантированно бесплатными будут:

- экстренная или неотложная помощь – срочные операции, в частности острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы

- первичная помощь – помощь врачей первичного звена: педиатров, терапевтов, семейных врачей, работающих в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику;

- паллиативная помощь – помощь смертельно больным пациентам: облегчение страданий, предоставление адекватного обезболивания;

- медицинская помощь детям до 16 лет;

- медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

В 2017 году размер медицинской субвенции из госбюджета составляет 55,5 млрд грн, или 2,1% ВВП. Правительство заложило в бюджет-2018 рекордную сумму на финансирование медицины. Объем средств на программу медицинских гарантий составит не менее 5% ВВП.

Но не всегда использование бюджетных средств эффективно. Из-за содержания ненужных помещений и неэффективного использования средств треть из них мы фактически теряем. Реформа предусматривает, что государство прекратит выделять средства больницам только за то, что они существуют. Это позволит использовать бюджетные средства максимально эффективно.

Легкомысленно думать, что огромную систему здравоохранения в 43-миллионной стране может изменить власть, щелкнув пальцами. Ключевая задача реформаторов в условиях децентрализации – создать максимум возможностей на местах, где будут происходить изменения, которые увидят украинцы. Прежде всего важно понимать, что скорость развертывания реформы будет зависеть от качества работы местной власти.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: