Как "выбить" зарплату из экс-работодателя

0 комментировать
Официальное трудоустройство и своевременная уплата всех налогов не является гарантией для работника, что ему не задолжают заработную плату

Без обещанных средств работники остаются на месяцы, а некоторые – годами не могут получить свои деньги.

Пример: сотрудники предприятия Авиалинии Харькова. Его закрыли в 2015 году. И лишь в конце августа 2017 в Киеве Государственная исполнительная служба (ГИС) взыскала с предприятия задолженность, связанную с трудовыми отношениями. Она составляла 934 тыс. грн.

И это не исключение. В Киеве за первое полугодие 2017 работодатели задолжали работникам более 40 млн грн. Среди них есть работники коммунальных предприятий. Например, только недавно ГИС взыскала задолженность, которую работники ждали с 2015 года – на сумму более полумиллиона гривен.

Трудности с возвратом денег государственными исполнителями состоят в том, что руководители организаций скрывают свое имущество и имущество предприятий. Поэтому его не могут изъять, чтобы от реализации выручить необходимые суммы. Недвижимость, автомобили и другое имущество работодателей-должников разыскивают. А когда находят – от эффективности их реализации зависит судьба многих людей, семей, оставшихся без средств к существованию.

Поиск потенциальных покупателей имущества должников также может длиться годами. Недавно силами государственного исполнителя Дарницкого отдела ГИС удалось продать спецтехнику, описанную еще в 2014 году. Тогда имущество должника оценили в 84 тыс. грн. В конце концов, выручили вдвое больше по сравнению с суммой, которую планировали получить три года назад – 175 тыс. грн. Можно считать, что это вознаграждение за терпение и компенсация разницы в курсе валют, сложившейся за эти годы.

Несмотря на трудности в реализации, гражданам не стоит опускать руки. Нужно требовать у работодателей через суд возвращения заработанного. Случается, что после того, как работники сообщают работодателю-должнику о намерении обратиться в суд, им возвращают частями, а то и сразу все деньги.

Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищает ст.43 Конституции Украины. Закон Украины Об оплате труда гласит, что заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц и не более чем через 16 календарных дней. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата должна выплачиваться накануне. За время ежегодного отпуска согласно ст.21 закона Об отпусках заработная плата выплачивается не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

При увольнении работника, с ним должны произвести полный расчет не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете уволенным работником. Если выплаты задерживают – согласно ст. 117 КЗоТ работодатель должен выплатить за каждый день задержки выплат средний заработок работника, как "вынужденный прогул".

Несколько советов, как вернуть заработанное через суд:

1 Обратитесь с письменным заявлением к работодателю и попросите обосновать причины задержки в выплате средств. Сообщите, что этот вопрос может решаться в уголовном, а не гражданском судопроизводстве. По таким делам досудебное следствие проводят следственные прокуроры.

2 Если работодатель отказывается выплатить заработную плату или другие выплаты, обратитесь в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности, а также в суд – с иском о взыскании задолженности по заработной плате и возмещении причиненного невыплатой вреда. Ответчиком по таким искам должно быть предприятие, учреждение или организация, а не руководитель, который может быть привлечен к ответственности.

3 В исковом заявлении укажите просьбу к суду допустить немедленное исполнение решения суда о присуждении и выплате работнику заработной платы, но не более чем за один месяц. Если заработная плата вам начислена, но не выплачена, то вы можете обратиться в суд в порядке приказного производства с целью получения судебного приказа о выплате задолженности (статьи 95-106 Гражданского процессуального кодекса (ГПК)).

4 После принятия заявления взыскателя о выдаче судебного приказа суд в трехдневный срок выдает судебный приказ по существу заявленных требований. Выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений (ст. 102 ГПК).

5 Судебный приказ исполняется в порядке исполнения судебного решения. В заявлении о выдаче судебного приказа должно быть указано: наименование суда, в который подается заявление; имя заявителя и должника, а также имя представителя заявителя, если заявление подается представителем, их место жительства; требования и обстоятельства, на которых они основываются; стоимость имущества в случае его истребования; перечень документов, прилагаемых к заявлению.

6 После решения суда в вашу пользу возвращением долгов занимаются судебные исполнители. Следует напомнить, согласно ст.41 Кодекса об административных правонарушениях, такое нарушение влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (н.м.).

Также, согласно ст. 175 Уголовного кодекса, за безосновательную невыплату заработной платы гражданам более чем за один месяц, предусматривается наказание в виде штрафа от 500 до 1 тыс. н.м., или исправительных работ на срок до двух лет. А может и лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если зарплату не выплатили из-за нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, предусматривается наказание в виде штрафа 1-1,5 тыс. н.м. А в отдельных случаях, и с ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Оформить обращение в суд и получить консультацию юриста можно, посетив Центры бесплатной правовой помощи.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: