Вся правда о Едином реестре должников

0 комментировать
Единый реестр должников заработал еще в начале 2017 года и уже за этот период успел обрасти слухами и историями

Мол, у тех, кто задолжал за коммунальные услуги, заберут квартиры лишат водительских удостоверений.

Так, реестр должников действительно заработал, однако его задача состоит вовсе не в том, чтобы вести реестр коммунальных задолженностей. Прежде всего он нужен простым гражданам и предпринимателям. Для чего? Например, вы решили положить в банк деньги на депозит. Прежде заходите в этот реестр и смотрите, не задолжал этот банк кому-то средства, а затем принимаете решение, безопасно там хранить свои сбережения... Никаких инициатив по отбору водительских прав или квартир за задолженности за коммунальные услуги Министерство юстиции не проявляло и в дальнейшем не проявлять.

Единый реестр должников - это систематизированная база данных о должниках, которые являются составной автоматизированной системы исполнительного производства Украины. Она ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественные обязательства должников и предотвращения отчуждения должниками имущества. Реестр должников образовано в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве" от 2 июня 2016 (вступил в силу 5 октября 2016) и Положения об автоматизированной системе исполнительного производства от 5 августа 2016 (вступил в силу 5 января 2017).

Чтобы узнать размер долга, нужно ввести следующие данные:

  • имя, фамилия, отчество, дату рождения;

  • номер идентификационного кода или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Не вносятся в реестр сведения о должников, которыми являются государственные органы, органы местного самоуправления, должники, которые не имеют задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более трех месяцев, и должники по решениям неимущественного характера.

Единый реестр должников содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения должника - физического лица или наименование, идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований должника - юридического лица;

  • наименование органа или фамилия, имя, отчество и должность должностного лица, выдавшего исполнительный документ;

  • наименование органа государственной исполнительной службы или фамилия, имя, отчество частного исполнителя, номер средства связи и адрес электронной почты исполнителя;

  • номер исполнительного производства;

  • категория взыскания (алименты, штраф и т.п.).  

Как убрать сведения из реестра?

Сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников одновременно с вынесением постановления об окончании исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю, возвращение исполнительного документа в суд или в день установления исполнителем факта отсутствия задолженности по исполнительным документам о взыскании периодических платежей.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: