Почему обвалились фондовые индексы США

0 комментировать

Ведущий американский индекс Dow Jones в понедельник, 5 февраля упал на 1175 пунктов, потеряв около 4,6%.

Причин для такого падения несколько. Во-первых, фондовый рынок США рос практически непрерывно последние несколько лет и поэтому существует определенная перегретость самого фондового рынка. Произошли корректировки рынков.

Во-вторых, 5 февраля 2018 года приступил к своим обязанностям новый глава ФРС США – Джером Пауэлл. Одним из первых его шагов будет принятие решения о повышении учетной ставки ФРС. Об этом даже Трамп говорил еще до своего избрания на пост президента США.

А при таких условиях, при росте процентных ставок растет интерес инвесторов вкладывать средства в облигации, а не выводить их на рынок акций. Поэтому процесс перевода средств с фондового сегмента рынка к другому вполне ожидаемый и естественный.

Не происходит никаких глобальных и масштабных событий, которые привели бы к обвалу рынка.

Экономика США находится в хорошем состоянии и поэтому говорить о больших проблемах именно экономики нельзя. Шаги, которые предпринимает правительство Трампа, способствуют росту экономики, а не ее падению. Поэтому все не так уж плохо на сегодняшний момент. Не вижу серьезных оснований говорить о начале нового этапа глобального кризиса. На мой взгляд, мы еще не вышли из кризиса 2007 года.

Такое падение может привести к изменению цен на сырьевых рынках. В этом случае может произойти коррекция в сторону понижения цен на нефть, для нас важно, на металлы и на зерновые. Но обвального падения цен не будет. Речь пока идет о несущественных изменениях на рынках.

К тому же, скорее всего, стоит ожидать небольшое подорожание денег на мировых рынках. Это прежде всего касается стран третьего мира. Заимствования для них будут дороже, в том числе и для Украины, если она решит выйти на рынок заимствований.

Фактически мы находимся в режиме глобального кризиса с конца 2007 года. Поэтому пока постоянно будут происходить такие падения и рост стоимости на фондовых рынках и на сырьевых рынках. Это еще не новое качество мировой экономики, которое следует ожидать уже в 20-е годы.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: