Кто хочет сохранить нищету

3 комментировать
Не могу удержаться от желания прокомментировать предложение Олега Ляшко сохранить мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до полного восстановления территориальной целостности Украины

Господин Ляшко и его команда вилоносцев после отдыха на далеких морских курортах решила отметить свое появление в парламенте законопроектом, который направлен на сохранение зависимости крестьян от аграрного олигархического лобби на как можно более длительное время.

Обоснование этого изнасилования конституционных прав украинских граждан происходит с особым цинизмом. Очевидно, что в случае принятия такого законопроекта наш аграрный олигархат будет заинтересован в сохранении нищенского положения крестьян и оккупации украинских территорий фашистской Российской империей навсегда.

Похоже, что в этом заинтересован и сам Ляшко. Нарушение конституционных прав граждан позволяет аграрным латифундистам уплачивать арендную плату в разы меньшем размере, чем придется это делать, когда с/х земли начнут продавать, а их цена вырастет в разы.

Понятно, что при сохранении моратория на продажу с/х земель формирование действительно независимого прослойки эффективных фермерских хозяйств будет невозможным. Потому они могут стать таковыми, только если заниматься выращиванием преимущественно высокомаржинальных сельхозпродуктов (садоводство, экологически чистая продукция). А для этого нужны долгосрочные инвестиции в земельные участки, с уверенностью, что земля находится в собственности того лица, которое инвестирует в нее средства.

Поэтому и в дальнейшем Ляшко, Тимошенко и другие демагогически настроенные политические деятели хотят иметь возможность обеспечить свои интересы, что называется «два в одном». С одной стороны, они будут иметь возможность «доить» аграрных олигархов, потому что если те не будут сопротивляться, то всегда можно пригрозить снятием моратория. С другой – разрывая на себе одежду из последних коллекций Louis Vuitton, Gucci, Prada, продолжать обманывать обедневших крестьян, подавая себя в качестве главных защитников.

Очевидно, пока у украинских граждан не появится возможность покупать и продавать с/х земли, а только они должны иметь право на это, до тех пор украинское крестьянство в основной массе своей останется в состоянии нищенства.

Показательно, что во всех странах Восточной и Центральной Европы право на продажу с/х земель существует уже в течение многих лет. И нигде там не произошло такой концентрации с/х земель в руках кучки аграрных латифундистов, как в Украине. Ни в одной из этих стран не произошло ухудшения финансового состояния крестьян. Наоборот, сельхозпроизводство стало куда более эффективным, с в разы большим уровнем инвестиций, а уровень благосостояния крестьян там тоже вырос в разы.

Что же касательно демагогического аргумента, что наши крестьяне, которые хотят заниматься фермерской деятельностью, не имеют средств на приобретение с/х земель, то механизм решения этой проблемы давно хорошо известен. Для этого нужно учредить Земельный банк, который будет давать долгосрочные (на 10-15 лет) ипотечные кредиты крестьянам под 2-3% годовых на приобретение с/х земель. Этот банк с капиталом 10-15 млрд гривен должно основать государство. А соответствующее дешевое рефинансирование такого банка осуществляться Национальным банком. При этом именно этот банк должен быть банком последней надежды при выкупе с/х земель у крестьян, которые потом он через, например, систему Prozzoro будет продавать на открытых аукционах.

И напоследок. Учитывая, что наши народные депутаты так заботятся о народе, вспоминая оккупацию наших территорий, но при этом загорая на иностранных курортах, у меня есть встречное предложение. Давайте тогда уже до завершения оккупации территории Украины и повышения благосостояния граждан введем мораторий на выезд народных депутатов из страны. Разрешать им выезд за границу только в командировки, с четко установленными сроками, согласованными Министерством иностранных дел Украины.

В этом случае по крайней мере часть народных депутатов захочет лишиться депутатских мандатов, ну а у других появится больше стимулов для того, чтобы способствовать усилению украинского государства и улучшению благосостояния украинских граждан

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: