Что будет с гривней?
Сегодня украинская национальная валюта испытывает сильное давление. Но все паники рано или поздно заканчиваются
Наши естественные науки научились довольно точно определять, из чего состоят звезды, расположенные в миллиардах километров от нас, но так и не научились определять, что залегает у нас под ногами на глубине нескольких километров.
Точно так же наши социальные науки научились определять и прогнозировать фундаментальные факторы, влияющие на курс доллара, такие как торговый баланс. При этом, психологические факторы, а также более размытые факторы влияния финансовых рынков на курс остаются малоизученными. В принципе, именно для этого центральные банки всех стран аккумулируют золотовалютные резервы — запас прочности на случаи паники и других непредвиденных ситуаций.
И украинский национальный банк, к нашему счастью, не является исключением. На протяжении 2019-го и первых месяцев 2020 года он купил на валютном рынке $8,7 миллиардов, тем самым создав неплохой запас на черные дни. И когда эти дни настали, он вполне спокойно гасит возникшую панику на валютном рынке, делая все возможное, чтобы всем паникерам хватило долларов.
Все паники рано или поздно заканчиваются, — и эта первая волна пройдет. Возможно, за ней последует еще один этап давления на гривню — когда иностранные инвесторы-спекулянты решат выходить из ценных бумаг украинского правительства. Пока что можем констатировать, что запасов прочности и на этот случай хватит.
Я думаю, что договоренность с МВФ и выполнение всех его условий может стать хорошим вызовом для Украины. В случае, если мы пройдем это испытание, мы сможем рассчитывать на помощь Мирового банка и Евросоюза, благо Украина застолбила эту помощь ещё до того, как к уважаемым международным кредиторам выстроилась большая очередь.
Так что давление на гривню спадет, и нам можно будет вернуться к разговорам о звездах, то есть о торговом балансе, в котором все понятно. И когда торговый баланс опять станет определяющим, все станет на свои места, и гривня начнет укрепляться. Вполне вероятно, все опять перейдут к обвинениям министерства экономики, что они заложили слишком высокий курс доллара на 2020 год (27 грн). А Нацбанк будет активно покупать валюту, чтобы подготовиться к новым вызовам в будущем.