Коротко и ясно: Коронавирус затягивает Украину в глобальную рецессию, НБУ продолжает продавать резервы
Вторник, 17 марта. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Учитывая глобальные экономические тенденции, Украине, похоже, суждено впасть в рецессию в этом году вместе со значительной частью остального мира. Акции Нью-Йоркского S&P упали на 12% в понедельник, худшее падение с октября 1987 года. Индекс снизился на 30% с 19 февраля, серьезность эпидемии коронавируса стала проясняться. В понедельник Goldman Sachs предсказал, что США, крупнейшая экономика мира, в этом квартале продемонстрирует нулевой рост и сократится на 5% во втором квартале.
- В Китае, второй по величине экономике мира, промышленная активность за первые два месяца этого года упала на 13,5% по сравнению с январем-февралем прошлого года — самое большое падение за 30 лет. Согласно опубликованным в понедельник данным, инвестиции упали на 25%. В прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины.
- В качестве краткосрочного положительного эффекта для Украины, нетто-импортера нефти, мировые цены на нефть в понедельник упали ниже $30 за баррель. В ближайшие недели аналитики прогнозируют, что цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, что приведет к рецессии России, второго по величине торгового партнера Украины. Bloomberg прогнозирует: «Мировой спрос на нефть в 2020 году может показать самое большое падение в истории».
- Большинство авиакомпаний в мире обанкротятся в течение 10 недель без государственной поддержки, прогнозирует консультативный центр по авиации CAPA. «Денежные запасы быстро истощаются, поскольку самолеты стоят, и рейсов выполняется гораздо меньше, чем половина обычной нагрузки», — говорится в новом отчете. Ryanair, крупнейший в Европе бюджетный перевозчик и крупный поставщик авиаперевозок в Украину, объявил в понедельник, что в ближайшие 10 дней он останавливает большую часть перелетов. По оценкам авиакомпании «Международные Авиалинии Украины», прерывание рейсов из-за коронавируса сократит доходы компании на треть в течение первого квартала.
- После продажи почти 1 миллиарда долларов на прошлой неделе для защиты гривни, НБУ продал $130,5 миллиона на аукционе в понедельник, чтобы дополнительно защитить валюту. ICU пишет: «На прошлой неделе на рынке гривни была паника. Гривня потеряла 3,7% и ослабла до 25,8 грн / доллар. Из-за давления со стороны украинцев, а также некоторых иностранцев, которые снимали средства со счетов в местной валюте. На этой неделе валютный рынок может выглядеть так же, с ослаблением гривни до 27 грн / доллар. «.
- В Украине есть подушка безопасности в $26 млрд. Но ограничения на поездки во время коронавируса могут сократить до $1 млрд денежных переводов от работающих за границей в этом году, считает Дмитрий Сологуб, заместитель председателя Национального банка Украины. По его словам, это будет легко компенсировано сокращением расходов украинских туристов, которые тратят за границей $1,5 млрд.
- После того, как первые два случая коронавируса подтвердили в Киеве, президент Зеленский предлагает отключить систему городского метро завтра в полдень. В видеообращении в понедельник вечером он сказал, что правительство собирается, «запретить железнодорожные, воздушные и автобусные междугородние и межрегиональные пассажирские перевозки, а так же закрыть работу метро. Городской транспорт может осуществляться в режиме: до 10 человек в маршрутных такси. И до 20 человек в троллейбусах, автобусах, трамваях ». В обычное время киевский метрополитен перевозит 1,3 миллиона человек каждый будний день.

- «Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие меры побеждают вирус и спасают жизни», — сказал Зеленский. «Опыт других стран показывает, что бесхребетность и либерализм являются союзниками коронавируса, поэтому мы будем действовать жестко, быстро, возможно, непопулярно, но ради одной цели — жизней и здоровья украинцев». Церковные службы должны быть приостановлены. Рада соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить вопрос о введении уголовного наказания для нарушителей правил карантинной защиты от коронавируса.
- Сегодня Киев присоединяется ко Львову, Одессе и Ивано-Франковску, закрывая все кафе, бары, спортивные залы, салоны красоты и торговые центры. Школы были закрыты на прошлой неделе. Банки, заправочные станции, продуктовые магазины, аптеки и почтовые отделения останутся открытыми. «Мы понимаем, что это неудобство для жителей города и убытки для бизнеса, — сказал мэр Киева Виталий Кличко, но они вынужденные и временные. Прибыль и деньги важны. Но здоровье и жизнь людей имеют первостепенное значение.»
- В Украине сейчас семь подтвержденных случаев. Один новый случай — украинка, которая недавно вернулась из Франции, нового очага вируса
- Укрзализныця, логистическая опора для большей части украинского экспорта, сообщила в понедельник, что «международные и внутренние грузоперевозки осуществляются по графику». С пассажирской стороны 303 тыс. человек вернули свои билеты на поезд, начиная со среды, получив $3 млн в качестве возмещения. Вчера вечером «Укрзализныця» приостановила движение поезда между аэропортом Борисполь и Центральным пассажирским железнодорожным вокзалом Киева.
- Хотя Украина закрыла почти половину своих 230 международных пунктов пропуска, «с точки зрения перемещения товаров, экспорта, импорта ситуация полностью под контролем», — рассказывает Укринформ, глава Государственной таможенной службы Максим Максим Нефьодов. «Мы не ожидаем каких-либо существенных проблем». Для информирования грузоотправителей таможня обнародовала интерактивную карту закрытых и открытых пунктов пропуска.
- В течение сентября украинская ИТ-индустрия будет бороться с замедлением из-за эпидемии коронавирусов, прогнозирует УНИАН Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации IT-Украина. Он сказал: «Нам придется работать в условиях оптимизации бюджета и, возможно, изменения бизнес-моделей — мы видим отмену массовых мероприятий, компании переходят на удаленный режим работы и пересматривают контракты». В опросе 24 IТ-компаний, проведенном в конце прошлой недели: 92% компаний отменили командировки за границу, 88% отменили крупные собрания и 71% - переключились на онлайн-видеоконференции для проведения встреч.
- Президент Зеленский сказал новоизбранному министру финансов Игорю Уманскому «провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса». Две недели назад Зеленский неожиданно уволил министра финансов Оксану Маркарову. За пять лет работы в министерстве она провела десятки личных встреч с представителями МВФ, Всемирного банка, МФК и ЕБРР.
- С учетом возможного дефицита и инфляции президент Зеленский попросил Кабинет Министров Украины ограничить экспорт определенных продуктов питания. Украина является крупнейшим в Европе экспортером продуктов питания, на долю которых приходится около 43% всего экспорта. В видеообращении в понедельник Зеленский попросил правительство составить список товаров, которые необходимо ограничить.
- Игорь Петрашко, 44 года, заместитель главы UkrLandFarming, стал министром экономики Украины. Последние семь лет он работал в UkrLandFarming, которая контролирует около полумиллиона гектаров земли в Украине. Владелец Олег Бахматюк находится в Украине в розыске по подозрению в банковском мошенничестве. До чистки кабинета министров 4 марта пост министра экономики занимал Тимофей Милованов, который ранее был президентом Киевской школы экономики.
- Наблюдательный совет Нафтогаза проголосовал за продление на четыре года контракта гендиректора Андрея Коболева. Теперь Кабинета министров будет решать, одобрить или отклонить продление контракта, который истекает в воскресенье.
От редактора:
Последний обед в ресторане и последняя стрижка сегодня. Первые случаи коронавируса в Киеве. Посмотрим, что принесут нам ближайшие дни.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.