Депозит или ОВГЗ. На какую лошадку поставить
Ажиотажный спрос зарубежных инвесторов на украинские ОВГЗ за последние 2 месяца привел к трем интересным явлениям. Как их использовать
Предлагаю поразмышлять о недавних изменениях в национальном инвестиционном ландшафте и возможных выводах на эту тему.
Ажиотажный спрос зарубежных инвесторов на наши ОВГЗ в гривне за последние 2 месяца привел к трем интересным, косвенно связанным друг с другом, явлениям:
• Снижению курса доллара на 5%
• Снижению ставок доходности по ОВГЗ в гривне на 1,5−2%годовых
• Снижению ставок доходности по ОВГЗ в долларе на 2−2,5% годовых
Рассмотрим возможные причины и сценарии реагирования на каждое из них.
1. Явление первое. Снижение курса доллара
Основные причины этого явления — приток валюты из-за рубежа от институциональных инвесторов в наши ОВГЗ + благоприятная (пока) конъюнктура на традиционных для нас экспортных рынках (металл, руда, зерновые, подсолнечное масло). К экспорту вопросов нет: у нас урожай — у кого-то нет, ВВП Китая растет, пусть и медленнее чем обычно, но зато есть спрос на сталь и руду, а вот почему нерезиденты проявили именно интерес к ОВГЗ в гривне?
Во-первых, на примере 2018 г у них есть успешный кейс как за полгода можно было заработать 16−17% годовых. Поэтому резонно, что у них возникает мысль: «Почему не попробовать увеличить размер заработка до 20−25% годовых в валюте продав длинные 6-летние ОВГЗ после того, как они подорожают», — они правы, ведь НБУ открыто говорит о том, что он планирует и дальше снижать учетную ставку, а Минфин 2-й месяц подряд понижает % доходности по новым ОВГЗ.
Во-вторых, гривна за 6 месяцев 2019 — мировой лидер по укреплению по отношению к доллару (о хоть бы не персонифицировал никто из власть имущих это «покращення»). И это на фоне снижения валют более развитых стран тоже подпитывает «жажду наживы» среди нерезидентов.
В-третьих, доля вложений нерезидентов в ОВГЗ меркнет на фоне сумм их общих инвестиционных портфелей с 9-тью и более нулями. Так что, в случае девальвации гривны в большей степени, чем рассчитывали риск-менеджеры из фондов, «отряд не заметит потери бойца», если гривна будет стабильной — управляющий фондом получит бонус за дополнительную доходность.
И в-четвертых, проактивное реагирование НБУ на ситуацию на межбанковском рынке с целью контроля над уровнем инфляции, а значит и защитой гривны от девальвации.
Все это привело к тому, что ОВГЗ и депозиты в валюте получили за эти 2 месяца отрицательную доходность в гривневом эквиваленте. И те из немногих национальных инвесторов, кто инвестирует в эти инструменты для достижения своих финансовых целей, номинированных в гривне (к примеру: резервный фонд, новый бизнес-проект, помощь родителям, отпуск в Карпатах, Затоке
Какие же стоит сделать из этого явления выводы на будущее?
• Проверить сбалансированность своих инвестиций с финансовыми целями по: валютам, срокам (достижения целей = сроку инвестирования).
• Для тех, у кого финансовые цели номинированы в гривне — обратить внимание на выводы к явлению № 2, у кого в долларе — на явление № 3.
2. Явление второе. Снижение ставок доходности по ОВГЗ в гривне.
Причина явления — тот же интерес нерезидентов к ОВГЗ в гривне. Но, есть вопросы к последствиям.
Во- первых, как много гривны готов НБУ еще выпустить на межбанковский рынок в случае ажиотаж будет продолжаться?
Во- вторых, готов ли НБУ найти валюту для тех же нерезидентов, когда они захотят «выйти» из гривневых ОВГЗ (сейчас у них 12% ОВГЗ на 3,5 млрд долларов)? Тут надо принимать во внимание не только размер валютных резервов НБУ, которых должно хватить на выплаты МВФ в 2019—2020 году, но и ситуацию на международных финансовых рынках, которые опять начало штормить, международную конъюнктуру на экспортных рынках в ВВП, а также во многом спекулятивный мотив нерезидентов (писал выше) не держать 6-ти летние ОВГЗ до погашения, а продать их сразу после очередного снижения учетной ставки НБУ.
Во-третьих, а зачем Минфину столько гривны под 16%? Ведь «эйфория от успехов» может привести к росту бюджетного «аппетита». Надеюсь, что большая часть новых выпусков ОВГЗ используется для перекредитования под меньшие проценты. Это целое искусство — уменьшать уровень доходности гривневых ОВГЗ достаточно мягкими темпами, чтобы не спугнуть новых покупателей, но достаточно уверенными, чтобы «отучить» их от двузначных показателей доходности в долларовом эквиваленте.
Несмотря на это явление, ОВГЗ в гривне в сравнении с банковским депозитом, продолжают оставаться более привлекательным инвестиционным инструментом, чего не скажешь о долларовых ОВГЗ.
Какие стоит сделать из этого явления выводы на будущее?
• Для инвестирования в гривне на срок 2 и более лет, следует обратить внимание на ОВГЗ в гривне со сроками погашения в 2021, 2022 и 2025 году. В этом случае можно зафиксировать ставку доходности на весь период, чего как правило нельзя сделать на банковском депозите (1 год максимум).
• Надо учесть риск девальвации гривны. На картинке ниже, финансовая модель доходности для инвестиции 100 000 грн для депозитов и ОВГЗ в различных лотах с учетом различных параметров: ставок доходности, комиссии дилеров, брокеров, прогнозных курсов от международных финансовых институтов. Опробовать ее на себе можно здесь.

• для нерезидентов, кто «требует продолжения банкета» прибыльности — рассмотреть облигации государственных инфраструктурных компаний (Укрпочта, может со временем появятся и другие), более смелым — облигации частных компаний. Но это вряд ли произойдет до момента, пока все мы не убедимся в реальном результате реформ в судебных и правоохранительных органах и в отсутствии посягательств на независимости регулятора.
3. Явление третье. Снижение ставок доходности по ОВГЗ в долларе
Причин явления — несколько.
Во-первых, нежелание Минфина принимать на себя валютные риски, занимая в долларах, а финансируя расходы бюджета в гривнах (помним о балансе валюты финансовых целей и инструментов, который работает и в этом случае). К примеру, запланированный на июль аукцион по выпуску ОВГЗ в долларе был отменен, следующий возможно состоится в августе, а возможно и нет)
Во-вторых, наличие значительной суммы долларовых активов у частных инвесторов, компаний (обязательную продажу валютной выручки-то отменили) и банков, которые ищут для них места «где получше»,
Какие же стоит сделать выводы на будущее?
• Сменить валюту финансовых целей, там где это 1) уместно 2) позволяет ваш риск- аппетит полностью или частично, и воспользоваться выводами по предыдущим явлениям.
• Рассмотреть инвестирование в зарубежные инвестиционные инструменты (акции, облигации, ETF). Благодаря результатам валютной либерализации НБУ, с 2017 г. каждый украинец имеет право инвестировать за рубеж 50 т евро в год. За этот период уже несколько тысяч украинцев воспользовались этой возможностью. Чтобы присоединиться к их числу, можно самому прочесть много полезных материалов в сети, посидеть в чатах, а можно привлечь профессионала — семейного финансового планера, который поможет «оцифровать» ваши финансовые цели, выбрать и сбалансировать по срокам, валютам, рискам с инвестиционными инструментами.
На этом — все. Продолжаю наблюдение за «явлениями», будут менять «ландшафт» — будем менять «позицию». Но помним: вначале планируем — потом инвестируем.
Комфортных вам целей и удачных инвестиций.
Умные инвестиции — регулярная колонка экспертов iPlan. ua. Этот материал подготовлен исключительно как мнение автора и не должен рассматриваться как консультация.
Перед тем как участвовать в любых финансовых операциях, проконсультируйтесь с финансовым советником и/или налоговым экспертом.
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.