Как ускорить развитие рыночной инфраструктуры Украины

25 июня 2021, 08:30

Зачем Украине новая инициатива NEXT-UA.

8 июня после месяцев подготовки и десятков встреч с участием представителей Правительства Украины, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Агентства международного развития США (USAID) и Американской торговой палаты в Украине (палата), был подписан Меморандум о взаимопонимании по инициативе NEXT-UA, которая направлена на поддержку рыночной инфраструктуры Украины.

Видео дня

Меморандум фиксирует намерения ключевых стейкхолдеров в течение следующих трех лет создать интегрированную универсальную инфраструктуру, включающую торговый, клиринговый и расчетный функционал с целью увеличения рыночной ликвидности и продвижения рынков капитала и организованных товарных рынков Украины.

Развитие инфраструктуры фондового рынка является одним из самых высоких стратегических приоритетов для бизнеса и одним из 10 шагов для экономического восстановления и роста Украины в 2021 году, разработанных экспертами Палаты.

В течение многих лет Украина нуждалась в более развитом рынке капитала и организованных товарных рынках, включая электроэнергию, газ, нефть и сельскохозяйственную продукцию. Организованные товарные рынки в Украине, с прозрачными и ликвидными финансовыми инструментами, необходимы для того, чтобы обеспечить формирование конкурентных цен и прозрачное ценообразование, уменьшение рисков и стоимости операций для производителей, трейдеров и конечных пользователей услуг.

Украинские рынки капитала смогут обеспечить эффективные источники финансирования для компаний и механизмы хеджирования благодаря наличию прозрачных рынков в энергетике, сельском хозяйстве и других секторах. Они будут работать в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления с соблюдением норм действующего законодательства ЕС. Инициатива NEXT-UA также будет способствовать развитию финансовых услуг на основе лучших мировых практик и инновационных финансовых инструментов и технологий.

Цитируя Уоррена Баффетта — «Риск происходит от незнания того, что вы делаете». Частный сектор имеет четкое понимание перспективных возможностей этой инициативы и четко определенную дорожную карту. В качестве следующего шага, в ближайшее время будет создано подразделение по управлению проектом внедрения инициативы NEXT-UA и разработан детальный план ее внедрения.

Настроение деловых и инвестиционных сообществ по этой инициативе бодрое, поскольку существует консенсус относительно того, что современная трейдинговая и посттрейдинговая инфраструктура может помочь стране достичь экономического роста. Поэтому инициатива NEXT-UA перестает быть мечтой. Вскоре она может стать инструментом, который будет гарантировать состоятельность всем украинцам.

Елена Кошарна, Глава Совета директоров Американской торговой палаты в Украине и Основательница и Главный исполнительный директор Horizon Capital:

Развитие рынков капитала и организованных товарных рынков в Украине — это стратегический приоритет для бизнес-сообщества, который Американская торговая палата включила в свою инициативу «10 шагов для экономического восстановления и роста Украины». Один вдохновенный момент в сентябре прошлого года, когда мы с Премьер-министром Денисом Шмыгалем и президентом Палаты Андреем Гундером обсуждали состояние рынков капитала в Украине, привел к объединению усилий с Европейским банком реконструкции и развития и Агентством США по международному развитию и разработке смелого видения развития рынков капитала в Украине. Затем было проведено более 40 встреч и консультаций со всеми стейкхолдерами, в том числе с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Национальным банком Украины, министерствами экономики и финансов, завершившееся подписанием исторического Меморандума о взаимопонимании с целью развития рынков капитала и товарных рынков Украины и укрепления трейдинговой и посттрейдинговой инфраструктуры.

Я лично очень поддерживаю этот проект по одной причине — Украина заслуживает иметь современные рынки капитала и организованные товарные рынки, чтобы использовать свои конкурентные преимущества в сельском хозяйстве, сырье, технологиях и тому подобное. Украинские компании заслуживают мощные внутренние рынки для доступа к капиталу. Украинцы заслуживают возможность инвестировать, получать доход и накапливать средства на будущее с помощью акций и финансовых инструментов.

Украинцы, которые мечтают владеть акциями Apple или Amazon, однажды могут добавить в этот перечень успешные истории ИРО компаний «made in Ukraine». Я уверена, что через несколько лет мы сможем оглянуться назад и проследить историю многих успешных чемпионов по сей день. А сейчас начинается настоящая работа.

Маттео Патроне, Сопредседатель Совета директоров Американской торговой палаты в Украине, Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа:

Наша цель — помочь Украине развиваться и поддержать экономический рост страны. Мы очень амбициозны относительно Украины, а амбициозные цели требуют смелых и решительных действий, которые все партнеры должны предпринимать, когда мы движемся вперед к реализации инициативы NEXT-UA.

До сих пор мы были сосредоточены на прямых иностранных инвестициях, и после десятилетия технической помощи и стратегического диалога в поддержку развития финансовых рынков в Украине, мы сейчас ищем пути дальнейшего поощрения и привлечения портфельных иностранных инвестиций в Украину.

Наряду с прямыми иностранными инвестициями, портфельные иностранные инвестиции являются важным источником финансирования для большинства экономик. Портфельные инвестиции более доступны для рядового инвестора, чем прямые инвестиции, так как требуют гораздо меньше инвестиционного капитала и исследований.

Более развитые, менее фрагментированные рынки капитала и организованные рынки сырья могут и будут привлекать инвесторов в акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, биржевые инвестиционные фонды и другие. В то же время они будут предоставлять украинским компаниям и гражданам шанс участвовать в экономическом росте своей страны, поскольку внутренние рынки станут лучше интегрированными в мировую финансовую экосистему.

Александр МакУортер, Сопредседатель Совета директоров Американской торговой палаты в Украине, Глава Правления Сити Украины:

Разговаривая с инвесторами ежедневно, мы четко наблюдаем, что они хотят видеть макроэкономическую стабильность и постоянное взаимодействие с международными финансовыми учреждениями, а также обязательство продолжать внедрять реформы.

Мы увидели большой спрос со стороны международных инвесторов на местный рынок, когда начали выступать в качестве оператора счета в ценных бумагах Clearstream, открытого в депозитарии НБУ, и банка, обслуживающего корреспондентский счет Clearstream по операциям с денежными средствами. Мы помогаем им привлечь международное инвестиционное сообщество на украинский рынок и способствуем увеличению ликвидности на рынке. Мы стремимся продолжать вносить позитивные изменения, и я твердо убежден, что недавняя инициатива станет незаменимой частью этого процесса.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X