Земельный ответ

0 комментировать
Недавно мне посчастливилось стать участником образовательного тура в Кремниевую долину

Два десятка украинских стартаперов, базирующихся на территории Unit factory, в течение недели изучали, как устроена логика процессов и экосистема технологического бизнеса в США.

Возвращаясь из США, после лекций профессоров Стэнфорда и местных IT-звезд, я чётко осознал, что главная наша проблема – не отсутствие ресурсов или реформ, а наши ментальные установки  – то, что мы думаем про себя и про мир.

Чаще всего публичная риторика в нашей стране базируется на эмоциональной составляющей, а не на анализе, логике и прогнозировании.

Одна из таких тем, погрязших в пучине эмоционального шума и популизма, - это, например, дискуссия о запуске рынка земли.

Тут самая огромная палитра мнений – от «не открывать рынок как можно дольше» до инициативы правительства – «продавать землю только по 200 га и только физлицам».

Каждая заинтересованная сторона озвучивает только свою позицию, забывая о том, что правильных ответов может быть куда больше, чем один.

С одной стороны - те, кто не хочет запуска рынка земли или хотел бы оттянуть этот момент, поясняют это тем, что не смогут выкупить паи, взятые в аренду у селян. В конкурентной борьбе некоторые фермеры боятся потерять свои земельные банки. Их мало волнуют $50 млрд инвестиций, которые прогнозируют эксперты.

Те, кто ратует за скорейшее открытие рынка земли, и надеятся увеличить свои угодья, мало интересуются тем, как будут выживать менее успешные фермеры и агрохолдинги.  

Правительство декларирует заботу о пайщиках и предлагает по 200 га в собственность физлицам, не думая о том, кто и как будет помогать вот этим самым селянам становиться на ноги, кто будет их кредитовать. Некоторые сельхозрегионы только и выживают, что за счет крупных агрохолдингов, которые строят дороги, школы, больницы, организовывают кооперативы и рабочие места.

За 11 лет, которые я возглавляю проектно-инжиниринговую компанию, я успел поработать со всеми лидерами рынка – и с теми, кто стоит на позиции «не время продавать» и с теми, у кого противоположные взгляды.

Попытки остановить прогресс всегда завершались крахом. Запуск рынка земли – неизбежен.

И ключевой вопрос должен быть не «когда?», а «каким образом?» и «с каким видением перспектив аграрного сектора?».

У меня нет сомнений, что открытие рынка земли, возможно, в первые годы замедлит его рост. Но я точно знаю, что таким образом Украина станет более цивилизованной как страна, а аграрный бизнес получит предсказуемые горизонты планирования. Но это может быть болезненный процесс для всех, в том числе и нашей компании, которая обслуживает аграрный сектор.

Если подходить к земельной реформе как проекту, то надо понять, к какому результату мы хотим прийти.

Какой должна быть архитектура аграрного сектора после реформы?

Если правительство прогнозирует, что появятся мелкие фермерские хозяйства, занимающиеся нишевыми культурами, то где и на каких рынках они будут торговать? Какое будущее у крупных агропредриятий после вступления в силу закона о 200 га в собственность физлицам? Вопросов масса. Как и ответов.

На мой взгляд, главный вопрос не в том – когда открывать рынок земли, а в том, какие цели мы, как страна, перед собой ставим.

Говорю, как инженер – мы должны спроектировать для себя результат, который мы хотим достичь.

Тема земли – тот случай, когда надо объединяться экономистам, бизнесу, политикам, фермерам и владельцам крупных аграрных холдингов, чтобы сознательно проектировать сценарии дальнейшего развития сектора, на которого на сегодняшний день приходится 12% ВВП.

Поездка в Стэнфорд объяснила мне, что только в малоразвитых обществах земля – главный ресурс.

В 21 веке главный ресурс – это люди и технологии.  И пока мы спорим о рынке земли, кто-то, возможно, в это же время работает над технологиями, которые позволят тем странам, куда мы экспортируем свой урожай, выращивать его самостоятельно.

В современном мире выигрывают не те, кто больше, а те, кто технологичнее, чья бизнес-модель эффективнее.

Надеюсь, что через год мы забудем слово «мораторий», и будем все чаще употреблять слово «экономика», «технологии», «инвестиции» и «инновации».

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: