Гарантийный ремонт по-украински

0 комментировать
Должна признаться, что принадлежу к пассивным потребителям, которые не пишут негативных отзывов об отеле и не обращаются в государственные органы по поводу нарушения их прав, столкнувшись с некачественным обслуживанием

Почему в этот раз я решила пожаловаться? Дело в том, что, работая в Комитете бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации, я постоянно агитирую друзей и знакомых покупать официально ввезенную технику с фискальным чеком, которая подлежит гарантийному обслуживанию и имеет необходимые документы подтверждения качества. Именно поэтому, когда в магазине мне отказались сделать замену неисправного товара, который был приобретен официально с фискальным чеком, я решила попробовать отстоять свои права с помощью Госпотребслужбы Украины, в компетенции которой в том числе находятся и вопросы защиты прав потребителей. И, забегая наперед, мне это удалось!

В конце прошлого года я решила приобрести экшен-камеру. Конечно же, учитывая мои убеждения, я обратилась к официальному дистрибьютору выбранной торговой марки, а не стала делать заказ в интернет-магазине. Вместе с камерой я приобрела и аксессуары, в частности запасную батарею, монопод с дистанционным управлением (или простыми словами – селфи-палку) и аква-бокс для съемки под водой. Через несколько дней оказалось, что камера не работает с запасной батареей, но так как срок гарантийного обслуживания на батарею был 3 месяца, я поленилась сразу же поехать в магазин и вернуть за нее деньги. (Прим.: В течение первых четырнадцати дней потребители имеют право вернуть приобретенный товар в магазин без каких-либо причин).

Через некоторое время мы с семьей пошли в аквапарк и, конечно же, взяли с собой новую камеру. Стоит отметить, что, покупая монопод в магазине, мы узнавали, можно ли его использовать для съемок в воде. Консультант в магазине заверил, что можно, тем более, что аква-бокс для подводной съемки крепился непосредственно к моноподу. К сожалению, приобретенное оборудование не сопровождалось инструкцией по использованию, поэтому никаких оговорок относительно неиспользования монопода в аквапарке у нас не было. Вскоре оказалось, что кнопки дистанционного управления монопода не работают. Когда я обратилась к менеджеру по сервисному обслуживанию в магазине мне сказали, что скорее всего его нельзя было использовать в воде, а учитывая то, что его срок гарантийного обслуживания был минимальный (14 дней) и уже закончился, мне ничем не могут помочь.

Что касается батареи, которая не работала с камерой, то работник сервиса обнаружил, что она тоньше на один миллиметр, чем оригинальная и посоветовал написать заявление на имя директора магазина с просьбой поменять батарейку или вернуть деньги.

Я написала соответствующее заявление на замену батареи, взяла контакты их сервисного центра для того, чтобы самостоятельно заняться ремонтом монопода и стала ждать. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней мне позвонили из магазина и сообщили, что их юридический отдел решил отказать в моем ходатайстве. При этом сам отказ или, скорее, отписка была составлена неграмотно, да еще и с кучей ошибок. Только в моей фамилии и инициалах эти «юристы» умудрились сделать целых три ошибки, что заставило меня сомневаться, действительно ли адресована именно мне.

Учитывая такую ситуацию, я решила написать жалобу в Госпотребслужбу Украины. Нашла шаблон жалобы в интернете, проанализировала статьи 4, 6, 7, 8 и 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», детально описала ситуацию и отметила, какие именно статьи закона, по моему мнению, были нарушены. В частности, жаловалась на то, что мне отказали в замене батареи или возвращении средств за нее (статья 8 Закона, в части прав потребителя в случае приобретения товара с существенным недостатком), а также на то, что меня фактически ввели в заблуждение относительно возможностей монопода (статья 15 Закона, в части предоставления информации об условиях и правилах эффективного и безопасного использования продукции), добавила к жалобе копию обращения в магазин и их отписку. Кроме этого, обратила внимание Госпотребслужбы Украины на то, что ни экшен-камера, ни монопод не имели маркировки национальным знаком соответствия (трилистник), который подтверждает соответствие оборудования требованиям утвержденных в Украине технических регламентов (Прим.: Эти товары попадают под действие регламента радиооборудования, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости). Более того, оборудование не сопровождалось инструкцией по использованию или другой полезной для потребителя информацией, предусмотренной статьей 15 Закона Украины «О защите прав потребителей».

В результативной части жалобы я обратилась с просьбой: (1) обменять или вернуть деньги за приобретенные батарею и монопод (2) если это уместно, осуществить внеплановую проверку магазина на соблюдение ими требований законодательства, (3) информировать потребителя о результатах рассмотрения жалобы.

За следующие два с половиной месяца от Госпродпотребслужбы поступило несколько писем. Сначала в них говорилось о том, что для всестороннего рассмотрения обращения необходимо провести внеплановую проверку, согласие на которую должен дать Минэкономразвития Украины, далее информировали о том, что такое согласие они получили, и наконец дали знать, что планируют выйти на проверку.

Через несколько дней после получения последнего письма мне позвонили из магазина и предложили (1) вернуть батарею и получить уплаченные за нее средства; (2) принести для бесплатного ремонта монопод! Более того, проверив монопод, сервисный центр сделал заключение, что он не подлежит ремонту и предложил обменять его на новый. Что я и сделала.

Пока я не получила финального письмо от Госпродпотребслужбы по рассмотрению обращения. Но думаю, вполне возможно, что магазин был вынужден не только вернуть мне деньги за батарею и обменять монопод, но и оплатил штраф и был вынужден напечатать инструкции по использованию на украинском языке и нанести на товар необходимые маркировки. Думаю, что такое взыскание было бы справедливым и стало бы залогом того, что в следующий раз магазин добросовестно выполнит все свои обязательства по гарантийному ремонту.

Какой вывод я в итоге сделала для себя? Нам, потребителям, необходимо чаще и упорнее отстаивать свои права. Нужно изменить стереотип о том, что жаловаться - это плохо, а с государственными органами вообще лучше не связываться, ведь только потратишь кучу времени и нервов. Только так мы сможем изменить что-то к лучшему в нашей стране. Ведь, если миллионы рядовых украинцев каждый день будут отстаивать свои права на достойную жизнь, будущее государства гораздо быстрее изменится к лучшему!

Что касается защиты прав потребителей, то для всех тех, кто прислушивается к совету, привожу краткую инструкцию о том, что делать, куда и как обращаться для эффективной защиты своих прав.

  1. Покупая товар, попросите фискальный чек, особенно это касается бытовой техники, с 7 мая полная продаваться исключительно с фискальным чеком (Постановление Правительства №506). По информации Госпродпотребслужбы в подавляющем большинстве случаев они не могут рассмотреть жалобу и привлечь нарушителя к ответственности именно в связи с отсутствием фискального чека.
  2. В случае, если в магазине менеджер по сервисному обслуживанию на словах отказывает вам в осуществлении гарантийного обслуживания, а при этом вы чувствуете, что он не прав, обязательно напишите, зарегистрируйте в магазине и снимите копию письменного заявления с изложением вашей просьбы.
  3. Получив отказ от магазина в письменной форме, можно начинать писать жалобу в Госпродпотребслужбу. К жалобе нужно приложить копию вашего обращения в магазин и их отказ, а также копию фискального чека и/или иного документа, удостоверяющего факт совершения покупки товара. Примеры жалоб можно найти в большом количестве в интернете. Информацию адреса и контакты регулятора можно найти на их сайте.
  4. Саму жалобу лучше отправить заказным письмом, это стоит немного дороже, зато дает гарантию того, что ваше обращение не потеряется.
  5. Ждите, и даже если ваше обращение по каким-то причинам не будет удовлетворено, вы сможете с уверенностью сказать, что использовали все средства для защиты своих прав. 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: