Легко ли вести бизнес в Украине

0 комментировать
В начале этой недели был опубликован обновленный рейтинг легкости ведения бизнеса: Doing Business 2018

Согласно обнародованным данным, Украина с прошлого года поднялась на 4 позиции, оказавшись на 76 месте среди 190 стран.

Doing Business, разработанный экспертами Всемирного банка, измеряет ключевые параметры для малого и среднего бизнеса. От условий внешней торговли (как легко экспортировать и импортировать) до разрешительной системы (в строительстве, в легкости подключения к электросетям, выполнении контрактов, банкротств, доступе к кредитованию). То есть определенные ключевые точки, ключевые маркеры, которые отражают условия ведения бизнеса на разных стадиях его жизни. И это один из самых популярных, раскрученных экономических рейтингов в мире. На него смотрят все инвесторы. Он отражает как реальные условия ведения бизнеса в стране, так и определенную репутацию страны в мире с точки зрения того, как легко в ней вести бизнес, насколько она фактически реформирована, насколько ее бизнес-среда соответствует современным условиям.

И самое печальное, что Украина тут растет гораздо более медленными темпами, чем соседние страны. Например, Россия (35 место) и Беларусь (38 место), в которых бизнес-среда, мягко говоря, далека от идеальной, ближе к лидирующим позициям. Мы растем, но мы делаем это медленно по сравнению с нашими странами-соседями.

Этот рейтинг существенно влияет на инвестиционный климат. Если все остальное в стране плохо: нет судебной системы, нет защиты прав собственности, некуда инвестировать средства, например, земля под мораторием, приватизация не происходит, то, согласно Doing Business, мы не можем извлечь инвестиции. Но в комбинации с другими важными структурными реформами: с приватизацией, земельной реформой, наведением минимального порядка с правом собственности – это был бы мощный дополнительный фактор для привлечения инвестиций и мощный сигнал того, что в Украине происходят позитивные изменения.

Сегодня в Парламенте находится пакет законопроектов от Министерства экономики, нацеленный на значительный рост в рейтинге Doing Business – до 40 мест – по целому ряду компонентов. Этот пакет законопроектов касается большей части вещей, которые измеряет Doing Business. И для того, чтобы “прыгнуть” очень быстро в этом списке, необходимо:

  • принять этот пакет законов,

  • быстро его имплементировать. Это нужно сделать до 31 мая следующего года, чтобы нам засчитали все это в рейтинг. Потому что рейтинг рассчитывается по показателям, замеренным до 31 мая. А сам он выходит осенью.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: