Куда приведет концепция упрощенного слияния банков
Эта концепция заработает после того, как парламент утвердит соответствующий законопроект. Но действительно ли эта программа жизнеспособна? Давайте посмотрим.
Ранее НБУ отмечал, что количество объединений в банковской системе Украины с 1992 по 2016 гг. уменьшилось. И тому есть несколько объективных причин. С одной стороны, это перегруженность законодательства в налоговой сфере и сложности юридического процесса. С другой - проблемными вопросами остаются определение коэффициента конвертации акций, подготовка выводов независимого эксперта, определение подлежащих удовлетворению требований кредиторов, правила передачи активов и определения их стоимости и т.д. И это далеко не полный перечень проблем, которые затягивают процедуру слияния на год и более.
В предлагаемой процедуре упрощенного слияния банков достижение договоренности между банками в определении справедливой стоимости слияния существенно облегчено. Предлагаются два варианта: расчет коэффициента конвертации по рыночной стоимости акций или расчет конвертации по номинальной стоимости с последующей компенсацией. Кроме того, упрощены отдельные требования корпоративных процедур, в т.ч. публикация уведомления акционеров о проведении общего собрания акционеров не за 30, а всего за 5 дней. При этом специальный кворум общего собрания не требуется. Так же НБУ сократил сроки получения регуляторного согласования и получения предварительного заключения АМКУ, убрал процедуру уведомления кредиторов, удовлетворения требований кредиторов и сократил все последующие процедуры получения регистраций на завершающем этапе. В общем, жизнь для банковской системы, если говорить о слиянии банков, станет проще.
При этом к предлагаемой упрощенной процедуре реорганизации допускаются банки при наличии двух условий: таким банкам требуется докапитализация и они обладают прозрачной структурой собственности. Большинство банков будут проходить процесс по обычной процедуре. Таким образом, можно говорить о том, что НБУ намерен сделать процессы слияния и присоединения банков действенной альтернативой органичного развития.
В результате этот шаг позволит укрепить банковскую систему Украины. Слияния и присоединения, в первую очередь, должны будут повысить уровень капитала, способствовать оптимизации затрат, улучшать нормативы ликвидности и платежеспособности, позволят реализовывать лучшую систему риск-менеджмента, повысить репутацию объединенного финучреждения.
Если говорить о перспективах плана НБУ преобразовать банк в финансовую компанию вместо ликвидации (если он не выполняет норматив по капиталу), то есть ряд примеров, когда финансовые компании успешно работают на рынках кредитования и достаточно активно конкурируют с банками. Соответственно, владельцы малых банков вполне могут принимать решения о преобразовании банка в финансовую компанию, где нормативы по капиталу более либеральные. Однако надо понимать два момента. Первый. Такие преобразования серьезно повлияют на работу многих банков – от сокращения персонала до оптимизации затрат. Второй. Финансовые учреждения рано или поздно попадут под жесткий контроль регулятора. Это прогнозируемая тенденция. Уже сегодня НБУ думает об установлении контроля за рынком небанковских финучреждений с целью увеличения эффективности и устойчивости системы предоставления финуслуг.
Конечно, вызывает вопросы способность банков нарастить капитализацию согласно ускоренному графику НБУ, а также перспектива малых банков. Требования НБУ по докапитализации являются ключевыми. В настоящее время банки, особенно малые, находятся в процессе активного поиска инвесторов, способов возможных слияний для объединения капиталов. Но помимо сложностей при упрощенной процедуре, у таких финучреждений возникает много вопросов относительно того, какая бизнес модель должна быть у банка и как построить эффективный менеджмент. В перспективе такое переформатирование работы банковской системы даст возможность существенно повысить ее стрессоустойчивость, консолидировав все самое лучшее в практике работы банков.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.