Преодоление стереотипов. Что думают украинцы о том, кто и как распоряжается государственными средствами?
Почему украинцы платят налоги и куда тратятся эти деньги? Что думают о тех, кто собирает и распределяет налоги в стране? Доверяют ли государственным учреждениям?
EU4PFM, как проект Европейского Союза по поддержке управления государственными финансами, который действует в Украине с 2019 года, решил задать гражданам и представителям украинского бизнеса именно эти вопросы. Главная цель — понять уровень осведомленности граждан и уровень доверия к деятельности институтов, управляющих государственными финансами в стране. Дополнительно эксперты проекта хотели получить базовую оценку для лучшего мониторинга того, как развивается ситуация после изменений в управлении государственными финансами, произошедших при поддержке Европейского Союза.
Это касается, в первую очередь, Министерства финансов Украины, Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы Украины — наших партнерских учреждений в проекте EU4PFM. Мы спросили у украинцев и представителей бизнеса и о том, что можно сделать, чтобы улучшить работу и коммуникацию этих учреждений.
Мы провели опрос среди 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование отражало срез украинского общества, их образование, состояние
Опрос общественности является одним из лучших инструментов оценки эффективности запланированных изменений. Я надеюсь, что постепенно он станет более привычным для Украины. Государственные органы должны понимать, что общественность знает о них, как оценивает результаты деятельности и что можно сделать для улучшения ситуации.
Результаты подтвердили: доверие к правительству не является чем-то воспринимаемым как должное.
Эффективное управление государственными финансами и эффективные учреждения по управлению государственными финансами — это столбы прочной экономики и демократии. Я считаю, что доверие к этим учреждениям можно выстроить шаг за шагом, ведь доверие появляется в процессе длительного, прогнозируемого и позитивного взаимодействия. А это значит, что власть должна работать над развитием такого доверия: предоставлять необходимые обществу услуги через каналы и способ, удобные для общественности и бизнеса.
Детализированные результаты опроса — замечательная опорная информация для улучшения работы и коммуникации государственных учреждений.
В то же время опрос подтолкнул к выводам, которые, я считаю, важны и для широкой общественности, прежде всего потому, что разрушают некоторые господствующие стереотипы и демонстрируют потенциальные возможности для Украины.
Первое, что я хочу отметить, что всегда имеет место личностная оценка. Она преимущественно базируется на личном опыте. Если же человек не владеет информацией, то основой его отношения являются слухи. Естественно, что такое мнение обычно является отрицательным и безапелляционным. И такие стереотипы трудно разрушать.

Большинство граждан составляет свое мнение об учреждениях не из собственного опыта, а на основе того, что они что-то читали в СМИ или слышали от знакомых. Ведь, по статистике, лишь от 8% до 24% опрошенных имели дело с той или иной государственной организацией. Этот факт, кажется, должен побуждать государственные институты к более активному общению с широкой общественностью о своей деятельности и принятых решениях.
На вопрос, какие государственные услуги вы получаете, респонденты упоминали о здравоохранении, дорогах, социальных гарантиях, но никто не вспомнил об образовании
Мы спросили украинцев, как они оценивают работу Министерства финансов Украины, Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины. Интересно, что вместе с оценкой мы получили также и достаточно общие ответы — участники опроса указали как на причину негативного отношения к сложной ситуации в стране, низкие пенсии или зарплаты и высокий уровень коррупции в целом. Предприятия, среди прочего, жаловались на плохую коммуникацию и недостаточную помощь во время пандемии, особенно для малого бизнеса. Эти факторы обычно не имеют прямой связи с работой учреждений, но негативно влияют на оценку их работы в целом.
Неожиданным оказался и самый распространенный ответ на вопрос «почему люди платят налоги?»: «Это законодательное требование». Таким образом, страх, опасения наказания за неуплату налогов все еще побеждает. Примечательно, что этот ответ чаще слышали от старшего поколения. В отличие от пожилого большинства, респонденты в возрасте до 35 лет сказали, что они платят налоги, поскольку это плата за государственные услуги. И это можно рассматривать как положительную перспективу. Но все же большинство не понимает, что налоги — это общее благо и люди платят их для получения государственных сервисов.
На вопрос, какие государственные услуги вы получаете, респонденты упоминали о здравоохранении, дорогах, социальных гарантиях, но никто не вспомнил об образовании. В моей стране (я из Литвы) все наоборот: большинство назвало образование в первую очередь. Таким образом, более активная коммуникация по различным инициативам, таким как «Открытый бюджет»
Самым интересным результатом опроса стало то, что украинцы приятно удивили нас, сломав некоторые стереотипы. Почти половина респондентов не согласилась с утверждением, что в Украине толерантно относятся к уклонению от уплаты налогов.
Более половины бизнес-компаний оказались не согласны со стереотипом, что бизнес готов воспользоваться шансом не платить налоги, если представится такая возможность. В Украине также нет противостояния в этом вопросе между населением и бизнесом, как бывает в некоторых странах.
В Украине бизнес имеет более положительный имидж в обществе, что могло бы положительно повлиять на развитие страны.
По форме взаимодействия с органами управления в сфере государственных финансов популярным остается прямой контакт с представителями учреждений. На втором месте — телефон, и только на третьем — электронная почта. Как это ни странно, но даже во времена чат-ботов и телеграм-каналов люди хотят слышать людей.
Для людей старшего возраста удобным источником информации остаются телеканалы. Для молодежи — это официальные веб-страницы учреждений. Это подтвердил и бизнес.
И, наконец, какую информацию люди хотят знать об институтах управления государственными финансами? Больше всего — информацию о том, как в стране используются средства налогоплательщиков. Также людей интересуют выявленные нарушения и сообщения об этом от государственных органов.
По моему мнению, учитывая потребности людей главная задача для всех нас сегодня — и для украинских институтов, и для международных экспертов, которые поддерживают реформы, — прилагать максимум усилий для создания не только прозрачной системы управления государственными финансами. Важно также неутомимо отстаивать и быть адвокатом того, что налоги и справедливая система распределения должны улучшать условия жизни каждого гражданина.