Что нам принесет закон об электронных доверительных услугах

0 комментировать

7 ноября вступил в силу Закон Об электронных доверительных услугах, который можно смело назвать революционным.

Закон должен внедрить в нашу жизнь такие долгожданные вещи как европейские стандарты электронной идентификации, речь идет об электронной печати, электронной подписи, регистрируемой электронной доставке и даже электронной отметке времени для отметки на электронных данных.

По сути этот закон создает условия для "автоматизации" ряда отношений, прежде всего между государством и бизнесом, открывая новые возможности для последних. В том числе и финансовые, ведь вместо вороха бумаг и кучи времени, которые ранее тратились на бюрократические процедуры, придут онлайн услуги. Для граждан это расширяет возможность получения административных услуг в онлайн режиме. Кроме того, закон окажет положительное влияние и на международные отношения, в том числе экономические, ведь отныне гармонизирует требования к предоставлению электронных доверительных услуг и средств электронной идентификации с европейскими и международными стандартами. Тем самым позволяя нашим предпринимателям стать полноценными участниками международной электронной торговли.

Однако, чтобы все это заработало, нужно еще пройти немалый путь. Прежде всего в части разработки подзаконных актов для внедрения всех новшеств.

Но сначала о том, что конкретно принесет нам этот закон и что собственно такое доверительные услуги:

Так, ключевыми нововведениями является введение:

  • европейских схем идентификации;
  • взаимного признания украинских и иностранных средств идентификации;
  • интероперабельности.

Европейские схемы электронной идентификации предусматривают высокий, средний и низкий уровни доверия к средствам электронной идентификации. Использование квалифицированных электронных подписей и печатей будет обеспечивать высокий уровень доверия, а усовершенствованных – средний. Схемы электронной идентификации должны быть разработаны Министерством юстиции и утверждены правительством.

Одно из ключевых преимуществ, которое дает введение электронной идентификации по международным стандартам – это взаимное признание украинских и иностранных сертификатов открытых ключей и электронной подписи. То есть, средствами электронной идентификации, выданными в Украине, можно будет воспользоваться за границей, а в Украине будут признаваться средства, выданные в других странах. Это позволит, например, заключать компаниям договоры без бумажной волокиты, отправлять документы для обучения в вузах онлайн, получать услуги от органов государственной или местной власти за рубежом и тому подобное.

Реализация этого требования закона предусматривает заключение соответствующих международных договоров о признании схем электронной идентификации и опять же, принятие ряда подзаконных актов.

Следующее важное нововведение – внедрение интероперабельности, то есть, обеспечение функциональной совместимости технических решений, используемых при предоставлении электронных услуг, и их способности взаимодействовать между собой. Это является одним из условий автоматизированного обмена данными между информационно-телекоммуникационными системами органов власти. Такое решение повысит доступность административных услуг и исключит "человеческий фактор" в государственных органах.

Помимо этого, предусмотрена технологическая нейтральность национальных технических решений в процессе разработки средств электронной подписи или печати, что дает возможность свободного выбора необходимых технологий идентификации. И это будет способствовать еще и развитию конкуренции на этом рынке.

Также закон предусматривает детальное урегулирование предоставления юридически значимых квалифицированных электронных доверительных услуг и минимизацию регуляторного влияния на оказание услуг, осуществляющееся без использования квалифицированной электронной подписи, в частности, важной для подтверждения юридического факта отправки и получения электронных данных является урегулирование предоставления услуги электронной доставки.

В общем, реформирование системы правового регулирования электронной идентификации направлено на повышение доверия к онлайн услугам и расширение сферы применения электронной идентификации, в частности благодаря внедрению MobileID, BankID.

Выданные ранее электронные цифровые подписи будут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее ноября 2020 года, а существующие аккредитованные центры сертификации ключей автоматически будут вноситься в новый доверительный список.

В настоящее время BRDO осуществляет анализ регуляторного поля данного направления, целью которого является наработка совместных с заинтересованными сторонами шагов по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере.

Итак, если коротко резюмировать, то закон положительно повлияет на развитие электронного управления и расширит возможности для бизнеса. Но для полноценного внедрения закона нужно не позднее ноября 2019 сформировать подзаконную нормативно-правовую базу.

Надеемся успеем, ведь определенная часть уже разработана Министерством юстиции и Государственным агентством по электронному управлению.

Материал подготовлен в соавторстве с Надеждой Кострибой, ключевым экспертом сектора "IT и Телеком" BRDO.

Мнения, высказанные в этой публикации, отражают исключительно точку зрения автора и не обязательно совпадают с позицией Представительства Европейского Союза в Украине

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: