Кто выступает против отмены “налога на инвестиции"
Любые изменения выносят на свет много грязи, в котором, как в скрытой от общества «зоне комфорта» скрывается коррупция и некомпетентность власти. И система «включает» все свое сопротивление реформированию, чтобы сохранить «все как есть и привычно всем». И апеллирует система исключительно на основании документов и правил, которая сама же и «наплодила», совершенно игнорируя тот факт, что в демократическом обществе главной целью существования власти является благосостояние и права граждан, а основной документ – Конституция.
В Украине сейчас самый высокий уровень безработицы, маленькие зарплаты в регионах, чрезвычайно низкий для Европы уровень обеспечения жильем. Но каких-то активных действий по созданию новых предприятий или строительству новых объектов мы не наблюдаем. За 25 лет независимости, опираясь в основном на советские принципы тотального контроля и плановой экономики, наши чиновники «наплодили» большое количество регуляций, цель которых - создавать условия для выкачивания денег с бизнеса и общества.
Один из самых распространенных принципов в регулировании открытия бизнеса - повышать стоимость входа на рынок, чтобы новые игроки не конкурировали с компаниями, которые платят взятки этим же чиновникам. Именно по такому принципу и действует долевое участие. Конечно, власть «прячет» свою заинтересованность тезисами о необходимости развития инфраструктуры и сетей. Возможно, это было справедливо 20 лет назад, когда инфраструктурные компании принадлежали государству. Манипуляцией будет сказать, что паевой взнос критический для развития инженерной инфраструктуры городов. Большинством инфраструктуры городов сейчас владеют частные компании. Киевэнерго, Киевводоканал, Укртелеком, Киевгаз, облгазы и облэнерго уже давно вошли в состав крупнейших финансово-промышленных групп нашей страны - большинство предприятий принадлежат частным владельцам (как правило, мы их называем «коммунальными олигархами»). Принципы собственности изменились, а контраргументы – нет. Потому что так выгодно. Потому что так можно манипулировать обществом: на тарифы повлиять нельзя, так как компании частные, а собирать деньги на «развитие инфраструктуры» - нужно, потому что 20 лет назад это были коммунальные предприятия.
Быть цивилизованным на 42%
Отмена паевого взноса не может иметь значительного влияния на местные бюджеты – по данным Государственного казначейства, например, в 2016 году он составляет только 0,2% от запланированных доходов местных бюджетов. Так, в 2015 году в Украине было собрано 793 млн грн. взноса (из которых Киев - 333 млн. грн., 42% от всех поступлений по Украине) при плане 486 млн. грн.
Особый цинизм заключается в том, что противники реформы часто манипулируют: мол, долевое участие является весомым источником наполнения бюджетов развития городов. Однако, они являются далеко не исключительным источником расходов на развитие – местная власть, согласно статье 71 Бюджетного кодекса Украины, самостоятельно определяет, какую долю своих направить на развитие. На практике же видно, что развитие города в местных администраций далеко не в приоритете и ограничивается только средствами паевого взноса, составляющими не более 1,8% доходов города. В большинстве городов еще меньше: Киев - 1,5%, Львов - 1,72%, Харьков - 0,29%, Николаев - 0,02%. Как результат, имеем убогий внешний вид и состояние городов и поселков.

В то же время, в одной из соседних европейских стран не существует такого понятия как долевое участие, а качество инфраструктуры и комфорт жизни намного выше из-за того, что расходы городов направлены непосредственно на целевые функции местных администраций – обеспечение городской среды и инфраструктуры комфортных для его жителей.
Инвестор ждет – община страдает
Отмена долевого участия – это, в первую очередь, инвестиционная привлекательность страны. По расчетам специалистов Всемирного Банка, ее отмена может привлечь в страну 2-3,3 миллиардов долларов дополнительных инвестиций ежегодно. Отстаивая отмену «сбора с инвестиций» власть имущие используют каждого украинца. И чтобы защитить свои, будут подгонять любые тезисы.
Вторая попытка отменить «поборы инвестиций» в строительстве (долевое участие в развитии инфраструктуры) в Верховной Раде 18 октября также стала фальш-стартом. Для рассмотрения не хватило времени. И одновременно – «система» отреагировала, ведь возник реальный риск изменения устоявшихся и комфортных для чиновников еще с советских времен принципов и правил.
Долевое участие в развитии инфраструктуры необходимо отменять. Срочно нужно уничтожать окончательные рудиментов недоразвитой экономики «переходного периода» с целью создания комфортных условий для бизнеса и развития общества, а не для привычного существования клана власть имущих.
Что такое долевое участие по сути? Представьте себе, что в супермаркете вам предложат предоставить перечень покупок и сразу попросят оплатить дополнительно от 4 до 10 процентов «на приобретение новой кассы». Конечно, добавят, что социально незащищенные граждане освобождены от такой уплаты. И четко аргументируют – старые кассы перегружены и, чтобы вам было удобно, необходимо приобрести новую... Абсурдно и смешно? А именно этим и является, по сути, долевое участие. Почувствовав такое отношение, вы, как покупатель, просто пойдете в другой супермаркет, где владелец сам установит кассы, и будете покупать там. Первый супермаркет, вполне понятно, быстро обанкротится. Так и с инвестором, который найдет более комфортные условия для своих капиталовложений. Конкуренция победит.
Главная цель законопроекта 3610 в части об отмене долевого участия - сделать нашу страну наконец инвестиционно привлекательной для развития нового бизнеса и сформировать равные правила для всех участников рынка. От этого, в первую очередь, выигрывает потребитель и общество. Инвестиции означают больше рабочих мест с более высокой зарплатой, большие бюджетные поступления от налогов и тому подобное. И это – стратегическое решение на много лет для развития общины. Ведь, основная цель существования местной власти во всех цивилизованных странах – повышать благосостояние жителей города, а для этого нужно привлечь в город инвестиции и рабочие места. Это необходимо заставить понять и наших чиновников.
И снова о рейтингах
Сейчас Украина занимает самую низкую позицию среди стран региона в рейтинге «Doing business» - 82 место, на уровне Гватемалы, Фиджи, Узбекистана и Тонга. Кроме Украины долевое участие застройщиков взимают всего несколько стран мира. Например, чтобы построить завод по производству электроники в Украине, потенциальному инвестору через долевое участие придется потратить минимум на 10% больше, чем в любой соседней стране. Не удивительно, что при такой ситуации инвестиции и рабочие места ведущих мировых корпораций достаются соседним странам.
Соответственно, это отражает составляющая рейтинга Doing Business - «Сложность получения разрешений на строительство», где Украина занимает одну из худших позиций среди стран мира (часть Dealing with construction permits: 140 место из 180 возможных). Это уровень экономик Микронезии и Сьерра-Леоне. И если по нормативным срокам получения разрешений и количеством шагов необходимых для этого наша страна опережает всех ближайших соседей, то по совокупной стоимости этого процесса мы не на худших позициях. Так, стоимость разрешительных процедур в нашей стране составляет 15,2% от стоимости строительства, где 10% - долевое участие, то в Польше это 0,3%, в России - 1,6%, Словакии - 0,1%, Венгрии – 0,4%, Румынии – 2,3%, а среднее по региону 4,4%.
Одни платят трижды, избранные - договариваются
Максимальная ставка долевого участия для жилищного строительства, которое и создает основную нагрузку на инфраструктуру (87% всей построенной недвижимости в Киеве – жилье), в 2,5 раза меньше чем для производственных площадей. Более того, чтобы узнать точную сумму начисленного долевого участия, застройщику нужно лично прийти на прием к соответствующему чиновнику. Будет лишним рассказывать, что такая схема – прямой путь к коррупции. Обычно, для «избранных» застройщиков жилья в украинских городах действуют особые правила – местная власть часто освобождает их от уплаты паевого участия. Например, недавно, Бюджетная комиссия Киевсовета освободила от уплаты 30 млн грн паевого участия компанию «Киевгорстрой». Поэтому долевое участие не имеет ничего общего с эффективным регулированием развития города, зато является одним из крупнейших источников коррупции в городах.
По результатам системного пересмотра регуляторных актов, уже на первом этапе можно отметить – неэффективное регулирование существует там, где есть исключения в обход общих правил. Чтобы избежать злоупотреблений, необходимо создать условия, когда коррупция невозможна. В первую очередь – убрать основания для возникновения «решения вопросов через благодарность». Уже только ради этого стоит убрать долевое участие, воспользовавшись мировым опытом.
К тому же за пользование инфраструктурой население и бизнес платят тариф, в который уже должна быть включена стоимость развития, амортизации и поддержания сетей. Но, поскольку встречается утверждение, что органам местного самоуправления не хватает средств на поддержание и расширение инфраструктуры, можно сделать вывод, что такие органы местного самоуправления или установили неправильный тариф или потратили средства заплаченные за пользование сетями на перекрестное финансирование других статей своих бюджетов. Оба случая являются проявлением некомпетентности местной власти и не могут быть основанием для существования дополнительного сбора.
Развитие инфраструктуры населенных пунктов в развитых странах осуществляется исключительно за счет налога на недвижимость, а не "входной пошлины" за проект.
В Украине такой налог на недвижимость уже введен с 2015 года. И он на самом деле является намного более эффективным, чем то, что требуют регуляторные органы на уровне 4-10% от стоимости строительства.
По оценкам Центра экономической стратегии, налог на недвижимость только по отношению к владельцам квартир Киева (площадь апартаментов, за которые нужно платить - свыше 60 кв.м) при ставке 2,4% полностью компенсирует запланированы поступления от паевого взноса (план по Киеву на 2016 г . - 281 млн. грн.).
По крайней мере, отменить принцип двойного налогообложения, который нарушает правовые нормы, ничего не мешает.
Власть – менеджер, а не каста «решал»
Статья 13 Конституции Украины четко определяет: «Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом», а статья 42 добавляет: «Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Не допускаются злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция». Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу.
Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. За 25 лет независимости власть так и не привыкла, что Основной Закон Украины – это не только набор декларативных тезисов, а главное общественно-политическое соглашение между властью и обществом. Это – главный государственный контракт на трудоустройство чиновничьей касты, который регламентирует права и обязательства. И ни один подзаконный нормативно-правовой акт не может противоречить такому контракту.
Одним из аргументов «справедливости» долевого участия власть приводит аргумент, что «не все будут платить, потому что есть много исключений». Закон "О регулировании градостроительной деятельности" определяет десять категорий объектов, при строительстве которых долевое участие не оплачивается, а также позволяет органам местного самоуправления вообще освобождать застройщика от уплаты паевого участия или уменьшать размер долевого участия (закон устанавливает лишь максимально возможный размер – 4% от сметной стоимости для жилой и 10% для коммерческой). Следовательно, действующее законодательство предусматривает возможность (без четких критериев) чиновнику самостоятельно определять, сколько нужно заплатить.
Один человек может решить, кто будет платить 10% процентов за новый торгово-развлекательный центр, а кто – не будет платить вообще, потому что «правильно договорился» с властью. И инфраструктура и удобство для общества здесь совершенно ни к чему. А важно, что можно оперировать «пирогом в коррупционной кормушке» в сумме по меньшей мере 3,1 миллиардов гривен в год. Становится более понятным, почему власть имущие так отстаивают сохранение существующего порядка, прикрываясь интересами общества?
Часть расчетов предоставлена Александром Кашко, экономистом Центра экономической стратегии