Кому выгоден рост акциза на сигареты

12 декабря 2017, 09:00
Евроинтеграционный вектор развития Украины предполагает много изменений в действующем законодательстве

Это антикоррупционные задачи, сфера медицины, образования и многое другое. В том числе - изменение Налогового кодекса. Для рынка табачной продукции изменения заключаются в росте акцизного налога до европейских стандартов.

Видео дня

На протяжении двух предыдущих лет (2016-2017 гг) правительство подавало несистемные предложения по достижению минимального уровня акцизов на табачные изделия, который предусмотрен в Евросоюзе. В частности, 40% повышение ставок акциза принималось за несколько дней до начала бюджетного года, когда они вступали в действие.

При таких условиях крупным компания-инвесторам сложно планировать свою деятельность в Украине в средне- и долгосрочной перспективе.

Поэтому законопроект 6776-д, который был разработан и принят парламентом 7 декабря – это серьезный шаг к решению одной из ключевых проблем табачной отрасли – непрогнозируемости роста акцизных ставок.

В рамках данного законопроекта принят 8-летний график приближения ставок акцизного налога к минимальным требованиям Евросоюза. Рост ставок в 2018 году будет составлять почти 30% (29,7% если быть точной), а в дальнейшие годы запланировано 20%-ое повышения специфических ставок – до достижения уровня 90 евро за 1000 сигарет.

Стоит отметить, что страны-члены ЕС проделали аналогичный путь в среднем за 12-15 лет. Украина же движется в ускоренном темпе, что может повлечь за собой рост теневого рынка табачных изделий.

Но даже 8-летний план - это лучшая альтернатива непредсказуемым повышениям акцизных ставок в считанные дни до Нового года. А прогнозируемость государственной политики для бизнеса, особенно крупного и международного, - это важный фактор инвестиционной привлекательности.

Следует отметить, что изначально Министерство финансов настаивало на установлении графика ставок акцизного налога в евро, а не гривне, перекладывая все валютные риски на потребителей, которые являются конечными фактическими налогоплательщиками.

К счастью, в ходе публичных дискуссий с привлечением общественности и представителей бизнеса было принято решение установить ставки акцизов в национальной валюте, как это было и ранее.

Законопроект 6776-д также предусматривает увеличение срока уплаты акцизного налога.

Если сегодня производитель платит минимальное акцизное обязательство в течение 5 дней после получения акцизных марок, то с 2018 года срок уплаты продлится до 15 дней.

Отмечу, что такие изменения не являются "поблажкой" государства бизнесу. Скорее наоборот. В Евросоюзе акцизный налог начисляется и уплачивается в момент выпуска в потребление, то есть при первой отгрузке готовой продукции, что происходит обычно через 60-75 дней после получения марок акцизного налога. Поэтому для полноценного выполнения Соглашения об ассоциации Украина также обязана следовать такому порядку платежей. Вместе с тем, табачная индустрия поддерживает постепенное внедрение данного механизма и принятие постепенного увеличения срока уплаты акцизного налога.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Что касается цен на сигареты в 2018 году, то по предварительным расчетам они вырастут на 4-5 гривен. Безусловно, такой рост не порадует курильщиков, но будем оптимистичны – если бы ставки определялись в евро, а не в гривне, то рост цен во многом зависел бы и от валютных колебаний.

Первым, кто выиграет от повышения ставок акцизного налога, является государство.

По подсчетам экспертов, только повышение акцизов на сигареты дополнительно принесет в 2018 году более 10 млрд. грн. бюджетных поступлений. Безусловно, резкое повышение ставок сказывается на объёмах потребления. Уже на практике предыдущих 2016-2017 годов видно, что 40% повышение акцизов не привело к пропорциональному росту поступлений в бюджет. Именно в связи с этим правительство прислушалось к аргументам и предложило более плавный график повышения ставок, приближенный к практике стран ЕС.

Важно не забывать, что налогообложение (которое формирует 60-70% цены) должно быть таким, чтобы не провоцировать всплеск нелегальной торговли. Ведь нелегальный рынок – это как потери бюджетных поступлений, так и убытки бизнеса, и рост организованной преступности.

Сегодня вопрос заключается в том, каким образом государство будет выполнять требования Соглашения об ассоциации: будет ли учитывать экономические реалии, риски роста теневой торговли, практику других европейских стран – наших соседей, которые уже прошли аналогичный путь.

Показать ещё новости
Радіо NV
X