Почему конкурс на главу ГНС важен как никогда
17 марта Кабмин своим распоряжением объявил конкурс на должность главы Государственной налоговой службы. Это стало возможным после того, как 6 марта вступил в силу Закон о восстановлении конкурсов на государственной службе.
Безусловно, это — позитивный шаг, имеющий целью восстановить доверие к госслужбе в Украине в целом. Ведь она претерпела серьезный удар в результате действия так называемого «временного» отбора по контракту, введенного в период действия карантина в апреле прошлого года.
О масштабе проблемы говорят цифры. По данным народной депутатки Алены Шкрум, по состоянию на 2 марта 2021 года общее количество объявленных вакансий по подбору достигало отметки 26 091 человек. Среди них — 146 госслужащих категории «А», 6534 — категории «Б», а также 19 411 — категории «В». Все они — фактически политические назначенцы.
Кроме того, безусловным позитивом можно считать исключение скандальной статьи 87−1 из предыдущей версии Закона о госслужбе. Ранее она сделала возможным увольнение ряда топ-чиновников по политическим мотивам, без причин и объяснений. Это позволит чиновникам, назначенным по результатам конкурсных отборов, быть более независимыми при принятии решений, в частности касающихся долгосрочных преобразований. Это, в свою очередь, вселяет надежду, что предстоящие конкурсы не будут обычным «упражнением для галочки» для отвода глаз европейских партнеров.
Интересно, что на этот раз эпидемия коронавируса, которая, к сожалению, набирает новые обороты, не помешала восстановлению конкурсов, хотя изначально коронавирус был именно той причиной, по которой конкурсы отменили, в частности на должность главы ГНС.
Давайте посмотрим на основные правила проведения этого конкурса. Квалификационные требования прописаны таким образом, что фактически только кандидаты из системы государственной службы могут занять кресло главы ГНС. По этому поводу чего только стоит пункт об опыте работы на госслужбе или в налоговой не менее 3 лет. По моему мнению, это противоречит, собственно, Закону о госслужбе, в котором отсутствует подобный критерий. Поэтому очереди из «внесистемных» кандидатов на должность, к сожалению, не стоило ожидать.
По этому поводу несколько удивляет отсутствие реакции профессиональной среды на эти ограничения, которые оставляют представителей бизнеса, образования и науки, общественного сектора за бортом конкурсного отбора. Хотя, как по мне, в сегодняшних условиях наилучшим сценарием был бы тот, в котором победил бы выходец из сферы IT. Только это одно помогло бы изменить парадигму недоверия к такому «монстру», как ГНС. Такой победитель символизировал бы собой и борьбу с коррупцией, и клиентоориентированность, и отсутствие человеческого фактора — стабильность и предсказуемость в одном флаконе.

К сожалению, это еще один наглядный пример реванша украинского «deep state». Стоит понимать, что таким образом он мстит тем смельчакам, которые бросают ему вызов.
С другой стороны, положительный момент в том, что требование о знании языков Совета Европы (английского и французского) устояло. Очень не хотелось бы, чтобы оно осталось формальностью и кандидаты каким-то образом могли манипулировать результатом. В любом случае хотелось бы видеть во главе такого института человека, который бы мог без переводчика общаться на встречах с международными партнерами.
Конечно, коронавирусная ситуация накладывает свой отпечаток, но она не должна быть помехой соблюдению международных стандартов прозрачности. Поэтому все этапы конкурса должны транслироваться онлайн, чтобы у общества не возникло сомнений в его результатах, в частности в отношении репутации победителя. Ведь уже все устало от «недолюстрированных», людей команды Януковича-Клименко-Захарченко, которые несмотря на все еще продолжают находиться в обойме.
Мы имеем право знать о видении кандидатов на развитие ГНС на следующие 5 лет. Важно, чтобы это был не привычный набор выхолощенных лозунгов борьбы с коррупцией, со схемами, помощи белому бизнесу, сервисности т.д., а конкретный план действий, который бы помог достичь подобных результатов. Ведь отсутствие новых идей — главная причина нынешней стагнации.
По моему мнению, проведение налоговой реформы должно вернуться в центр внимания не только общества, но и наших международных партнеров — ЕС и МВФ. Ситуация далека от нормальной, и это заметно невооруженным глазом, даже если не обращать внимание на непрерывное падение Украины во всех имеющихся международных рейтингах.
Конечно, вызовов перед будущим главой ГНС — достаточно. Но прежде хотелось бы услышать от кандидатов ответы на несколько вопросов.
Конкретный план увеличения корпоративной части экономики? Какие конкретно реформы он может предложить по налогу на прибыль, НДС, обслуживанию плательщиков?
Очень хорошо было бы также услышать ответы, какой будет кадровая политика нового руководителя, проще говоря, какой будет его (или ее) команда, по каким критериям будет набираться персонал. Это будут старые «проверенные» люди или это новаторы, молодежь, которая жаждет изменений?
Важно услышать ответы и на то, как будут развиваться цифровые услуги хотя бы потому, что заниматься оцифровкой действующей бюрократии — уже недостаточно. Нужен качественный скачок. Конечно, этот пример уже набил оскомину, но какие электронные сервисы того же процесса регистрации налоговых накладных (блокировка/разблокировка) можно предложить, с помощью каких рычагов он будет решаться? Вы будете искать честных людей в комиссии или вы все же оцифруете этот процесс по формальным критериям? Будет ли введено предварительное одобрение, когда в налоговую подаются сначала документы, а потом только проводится сама операция, а не наоборот?
Как бы там ни было, но, учитывая собственный опыт, хотел бы заметить, что осуществление эффективной работы председателя ГНС невозможно без поддержки профильного комитета ВР и Минфина, ОП и силовиков. Поэтому его фигура должна быть достаточно сильной и авторитетной, консолидирующей.
Например, международные эксперты требуют сбалансированный бюджет. Уменьшить дефицит госбюджета можно за счет увеличения доходов. Это фактически означает либо увеличение фискального давления, либо расширение базы до налогообложения. Если будет расширяться база, то каким способом?
Стоит помнить, что невозможно быть хорошим для всех одновременно: и для корпораций, и для ФЛП, и для среднего бизнеса и тому подобное. Поэтому, к сожалению, на такой должности часто приходиться выбирать из двух зол меньшее. Чтобы не ошибиться при принятии решения, нужно руководствоваться Законом и ценностями Новой службы, а не политической конъюнктурой.
Следовательно, назначение конкурса — это хорошая новость. Однако получит ли общество, государство и бизнес желаемый результат — вопрос риторический.