Кто на самом деле имеет право оценивать землю
Казалось, что такое упрощение дает оценщикам возможность свободно работать на рынке земли. Ведь быть достаточно получить только свидетельство оценщика земельных участков. Однако не все так просто. Поскольку законодательство по оценке земли неоднозначно трактует круг субъектов, которые могут осуществлять оценку земли. Реальность такова, что оценщики вообще перестали понимать, кто же имеет право оценивать землю.
Давайте попробуем разобраться. Далее привожу абзац 3 статьи 6 закона Об оценке земель, которая определяет круг субъектов, которые могут проводить оценку земель. "Субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель являются [...] юридические лица – субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков и которые зарегистрированы в государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей".
Что же, стоит отметить, что статья написана и представлена в значительной степени двояко.
Опытные эксперты не удивляются: хотели, а может и не хотели, как лучше, а получилось – как получилось. При этом, многие обвиняют законодателей в продолжении лоббирования интересов землеустроителей на оценочном рынке. Но речь даже не об этом, а об умении излагать свои мысли в законах, чтобы не возникало искажение содержания или неоднозначных их трактовок.
Согласно одной из трактовок, право на проведение оценок земельных участков имеют только те, кто зарегистрирован в государственном реестре сертифицированных землеустроителей. Однако, не понятно к какому слову относится местоимение "которые" – к субъектам хозяйствования или к оценщикам? Законодатели выдали текст, который фактически обязал юридические лица регистрироваться в реестре физических лиц, что невозможно. Таким образом, юридических лиц оставили "за бортом".
В то же время, закон можно трактовать иначе. Например, ссылаясь на абзац 5 статьи 6 того же закона, юридические лица, которые в своем составе имеют сертифицированных инженеров-землеустроителей, могут заниматься оценкой земли. То есть, землеустроители все же остаются главными действующими лицами на рынке земли. Без них оценочным компаниям никак.
Все это напоминает историю с фразой "казнить нельзя помиловать". Многие специалисты пытались получить разъяснения в Госгеокадастре. Некоторые из этих письменных ответов я читал – сложные, запутанные, казуистические ответы, которые не дают объяснения коллизии в законе, которая возникла.
Чего ожидаем от законодателей по поводу трактовки закона? Хотелось бы получить изменения в закон с четко очерченным, прозрачным ответом на вопрос "кто имеет право осуществлять экспертную денежную оценку земельных участков в Украине".
В лучшем случае ответ должен звучать так, что оценивать землю имеют право физические лица, которые оформили статус физического лица-предпринимателя, которые получили свидетельство оценщика земли и недвижимого имущества. Или же это право будут иметь юридические лица, имеющие в своем составе лиц с вышеупомянутыми свидетельствами.

Если же рассуждать совсем идеалистически, то можно было бы начать издание общего сертификата оценщика недвижимости, который включал бы в себя право оценивать земельные участки и сооружения, расположенные на них. Но это уже совсем другая тема для статьи.