Кто должен устанавливать цены на газ в Украине

30 октября 2018, 18:00

Государственная регуляторная служба Украины не согласовала проект постановления, согласно которому цены на газ для населения должны вырасти в три этапа.

Не смотря на ситуацию с регуляторной службой, в ближайшее время цены на газ будут повышены на 23%, а в течение ближайшего полугодия тариф вырастет до рыночного паритета, то есть увеличится в два раза. Потому что Украина остро нуждается в кредите МВФ. Украинцам надо понять, что эра дешевого газа прошла.

Видео дня

Самое интересное в этой ситуации, почему произошел такой странный казус с регуляторной службой. Практически она, заявила, что не получала никаких решений от Кабмина и не знает, почему цены в стране должны быть повышены.

Страна опять оказалась в подвешенной ситуации. Складывается такое впечатление, что вся эта ситуация придумана специально, чтобы еще немного протянуть с нынешними низкими ценами на газ.

Конечно правительству хотелось бы оставить цены на газ на прежнем уровне и сохранить политическое влияние. Никто не жаждет разгневать электорат накануне президентских и парламентских выборов. Но такое развитие событий является одним из самых худших вариантов для Украины.

Повышение цен на природный газ назрело уже давно. Подорожание должно было произойти еще в марте месяце, потому что именно тогда стране нужен был кредит МВФ. Украина должна была получить транш для поддержания экономики на должном уровне.

К сожалению, стране не удалось получить кредит МВФ в нужный момент. Вся эта ситуация еще раз говорит об отсутствии долгосрочного планирования в стране и неумении Кабмина работать на перспективу.

Помимо всего, эта ситуация обнажила еще одну проблему. В стране существует проблема регулирования цен на газ, которое сейчас требует слишком длительного согласования. Ведь этот рост тарифов ни для кого не был неожиданностью. Обязательство поднять цены на топливо до уровня рыночных было взято еще при правительстве Яценюка.

Цена на товар должна формироваться не НКРЕ, не Кабинетом Министров, не регуляторной службой, а рынком. Украине просто нужна биржа, куда могут прийти всевозможные поставщики со своим товаром и где будет формироваться цена, которая будет устраивать всех.

Рыночная экономика позволяет устанавливать цены единственно правильным способом – рыночным, все остальное, как мы видим по нынешнему примеру, это от лукавого.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X