Экономические и налоговые реформы — куда двигалась страна в 2021 году?
Недавно эксперты аналитических центров обнародовали обзор работы Парламента и КМУ за второй год работы — что сделано положительного в экономическом направлении, что важного остановлено и что негативного принято.
Подробный анализ изменений в экономическом направлении за первый год работы Парламента был изложен ранее в аналитической работе «Обзор 2019−2020». Второй год работы Парламента начался в разгар экономического кризиса, спровоцированного мировой пандемией коронавируса, который привел к многочисленным ограничениям для работы бизнеса и граждан. Экспертами аналитических центров были проанализированы позитивные и негативные изменения и сформирован Обзор экономических реформ 2020−2021.
По итогам второго года работы Парламента и Кабмина имеем следующие экономические показатели:
- Экономика постепенно выходит из кризиса после падения в 2020 году на -4% ВВП. В 2021 году экономика демонстрирует рост — по итогам полугодия ВВП увеличился на +1,7% против первой половины прошлого года. По прогнозам Минэкономики по итогам 2021 г. ожидается рост ВВП в размере +4,1% ВВП, по прогнозам Всемирного банка ожидается рост в +3,8%
- Средняя заработная плата в 2021 году за полугодие составила $479 в месяц по сравнению с первым полугодием 2020 года — $420 в месяц, а в первом полугодии 2019 года составляла $372. Летом 2021 года средняя заработная плата в долларовом эквиваленте пересекла отметку в $500, что является самым высоким показателем за все годы наблюдений.
- На 1 сентября 2021 года международные резервы Украины выросли до $31,6 млрд, что является самым высоким за последние 9 лет. К концу 2019 года ЗВР составляли $25,3 млрд, на конец 2020 года ЗВР составляли $29,1 млрд.
- Банковская система в период кризиса демонстрирует стабильность — за последние два года были признаны неплатежеспособными только три небольших банка. В результате профессиональных действий Национального банка и улучшения платежного баланса — национальная валюта уже несколько лет стабильна, девальвация за последние годы была в пределах статистической погрешности в несколько процентов.
- Объемы депозитных вкладов в банковской системе растут в последние годы: на август 2021 года составили 1 трлн 389 млрд (715 млрд — граждане Украины, 674 млрд — бизнес), на август 2020 года объемы составляли 1 трлн 226 млрд, на 2019 год = 1 трлн 071 млрд грн.
Институционные реформы
Одна из наиболее дискредитированных в обществе реформ — комплексная реформа налоговых органов и таможни. Хотя она началась по плану КМУ в 2019 году, однако вскоре закончилась неожиданной отставкой руководителей соответствующих ведомств. Процесс модернизации в течение 2020−2021 гг. также идет очень медленно и неуверенно, учитывая высокую кадровую турбулентность в обоих ведомствах (налоговая служба и таможня), продолжающуюся долгожданную ликвидацию налоговой милиции (и государственной фискальной службы в целом), запланированную на конец сентября 2021 года, и запуск Бюро экономической безопасности Украины, начатый достаточно неоднозначным кадровым решением — Правительством на должность руководителя нового правоохранительного органа назначен сроком на пять лет действующий глава ГФС, что порождает риски использования старых практик в новом органе.
Работа таможенной службы не демонстрирует качественных изменений — реформа заторможена, многочисленные коррупционные скандалы и отсутствие улучшений в статистических показателях свидетельствуют о невозможности нового руководства наладить эффективную работу Государственной таможенной службы.
В то же время, в работе ГНС наблюдаются положительные изменения — Служба демонстрирует новое качество работы, что отмечают представители бизнеса и о чем свидетельствуют статистические данные.
Законом 1150-ІХ «О Бюро экономической безопасности Украины» создан правоохранительный орган по комплексному противодействию экономическим и финансовым преступлениям, в частности контрабанде и теневому рынку товаров. Закон принят в оптимальной редакции с учетом правок бизнеса и экспертов. В частности, Закон предусматривает ликвидацию

В судебной реформе произошли заметные изменения — в 2021 году реализовано два ключевых законопроекта для запуска судебной реформы: 3711д, предусматривающий создание Высшей квалификационной комиссии судей с комиссией по отбору кадров в ВККС, решающий голос в которой имеют независимые международные эксперты, и 5068, который обеспечивает Высший совет правосудия (ВСП) с участием международных экспертов, которые будут иметь решающий голос, а также предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП и изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.
Эти два проекта стали законами и подписаны президентом, в настоящее время продолжается процесс имплементации. Два года назад создан эффективный Высший антикоррупционный суд и обновлен Верховный суд Украины, два года демонстрирующие признаки независимого правосудия.
За первые два года работы Высшим антикоррупционным судом вынесены десятки обвинительных приговоров депутатам, судьям, прокурорам и другим чиновникам.
Налоговая политика
Налоговая политика содержит противоположные тренды: с одной стороны — многочисленные, но, к сожалению, не системные позитивные изменения для улучшения делового климата, а с другой, Украина все еще остается наиболее экономически несвободным государством Европы (Economic Freedom of the World: 2020 Annual Report), остается с недружественной, быстро меняющейся и во многом репрессивной налоговой системой.
Одним из ключевых недостатков налоговой системы Украины все еще остается устаревшая модель налогообложения прибыли предприятий, которая является дискреционной и обременительной для налогоплательщиков. Одним из лучших вариантов ее усовершенствования является замена налога на прибыль предприятий инновационным налогом на выведенный капитал (ННВК), что является одним из главных предвыборных обещаний действующего президента Зеленского.
Другим значительным недостатком налоговой системы является высокая нагрузка на фонд оплаты труда, что приводит к тенизации рынка труда, низким темпам роста заработных плат
На сегодняшний день публично обсуждаются две законодательные инициативы, направленные на снижение налоговой нагрузки на трудовые доходы: проект, разработанный представителями профильного комитета ВР Украины (по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики), и проект, подготовленный экспертной средой — специалистами Экономической экспертной платформы. Первый предполагает объединение ЕСВ с НДФЛ и постепенное снижение ставки объединенного налога с текущих 22%+18% до единой ставки 25% (единая ставка). Второй представляет собой инициативу по поэтапному (2−3 года) снижению ставок ЕСВ с 22% до 10% и НДФЛ с 18% до 10% с соответствующей компенсацией потерь бюджета имущественными налогами, отменой пониженных ставок НДФЛ и пересмотром расходов бюджета. Есть надежда, что до конца года проект закона будет зарегистрирован и до середины 2022 года принят Парламентом.
За последнее время были внесены тектонические изменения в налоговое законодательство, позволяющие существенно минимизировать утечку прибыли (капиталов) за границу. Политика деофшоризации экономики приоритетна и важна, принятые изменения в законодательство существенно минимизируют оффшорные схемы, внедряют международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементируют нормы, предусмотренные Планом противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план действий BEPS) и реформированию института финансовой ответственности.
Упрощенная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности в последнее время стала ареной настоящих политических баталий. С одной стороны, плательщики единого налога получили долгожданное увеличение предельных объемов дохода (законы 540-IX и 1017-IX), эффективно работают добровольные программные регистраторы расчетных операций, освобождены от начисления и уплаты ЕСВ ФЛП «совместители» и те, кто не ведет деятельность определенное время. С другой стороны, согласно действующему законодательству, плательщиков единого налога 2−4 групп с 1 января 2022 года ожидает принудительная фискализация расчетов (Закон Украины 1017-IX).
В то же время Советом развития малого и микробизнеса при Офисе наработан компромиссный проект изменений в НКУ, который согласован Советом при ОП и ожидает регистрации в Парламенте. Проект предусматривает переход от тотальной фискализации 2 и 3 групп ССО к фискализации исключительно рисковых категорий плательщиков, вводит ответственность для неоформленных предпринимателей, вводит механизм стимулирования покупателя получать фискальный чек
Бюджетная политика
Решение проблемы текущего сверхкритического уровня перераспределения ВВП через бюджет для решения вопроса с пандемией было невозможным — учитывая масштабные бюджетные расходы 2020 и 2021 годов. Но Правительство, в том числе из соображений соблюдения обязательств перед МВФ, планирует (согласно Бюджетной декларации на 2022−2024 годы) политику сокращения бюджетного дефицита до 3,5% ВВП в 2022 году (указанный показатель закреплен и в проекте Государственного бюджета на 2022 год, законопроект 6000), до 3% ВВП — в 2023 году и до 2,7% ВВП — в 2024 году. Указанные маяки при условии не наращивания расходной части бюджета возвращают задачу сокращения степени вмешательства государства в экономику в плоскость практической реализации на среднесрочную перспективу.
В то же время, законодательные инициативы правительства в настоящее время направлены исключительно на увеличение отдельных налогов и акцизов, без соответствующего снижения наиболее вредных прямых налогов.
Фактически уровень перераспределения через публичные финансы за последние 5 лет вырос, и Правительство не изъявляет желания его уменьшать сколько-нибудь существенно — дефицит планируется сужать преимущественно за счет увеличения налоговой нагрузки.
Экономическая политика
Кабинетом министров наработана Стратегия экономической безопасности, целью которой является определение ключевых угроз экономической безопасности Украины и плана мер по их нивелированию. Летом 2021 года Стратегия экономической безопасности 2025 утверждена СНБО и введена в действие приказом президента. В настоящее время начата имплементация Стратегии Кабинетом министров.
Процессы по приватизации госпредприятий заторможены кризисом, вызванным мировым экономическим кризисом и пандемией. В настоящее время процесс приватизации разблокирован, планируется проведение аукционов в 2021 году.
Рынок сельхозземель запущен (Закон 552-IX), созданы необходимые условия для его функционирования, в частности передано на места все рычаги управления землей на территории общины, введены электронные аукционы, обеспечено наполнение государственного земельного кадастра, обеспечен доступ малых и средних фермеров к дешевому кредитованию
В настоящее время рынок работает, количество сделок купли-продажи растет ежемесячно.
С целью минимизации объемов теневого рынка аренды сельхозземель и сельхозпродукции депутатами был наработан оптимальный законопроект 3131-д, нормы которого были перенесены Кабмином в проект 5600, который в настоящее время существенно доработан до второго чтения и ожидает принятия Парламентом в целом.
Финансовый сектор
Реализованные в 2015—2019 годах шаги по реформированию финансового сектора положили начало стабилизации и оздоровлению финансового сектора, обеспечили независимость регулятора банковского сегмента и относительную стабильность национальной валюты. В настоящее время прозрачность и финансовая устойчивость банковской системы выше, чем до реформ последних лет. В то же время, полноценному развитию кредитования реального сектора экономики под приемлемые ставки мешает несовершенство законодательной базы по защите прав кредиторов и судебной системы.
Благодаря устойчивому финансовому сектору и независимости НБУ — кризис 2020—2021 годов финансовый сектор прошел почти без потерь, события на валютном рынке происходили в целом в рамках текущей концепции гибкого курсообразования, при которой НБУ сглаживает чрезмерную волатильность, не меняя трендовых направлений. Пересмотрена учетная ставка центробанка в сторону значительного снижения с последующим поднятием на несколько процентов — что способствовало удешевлению кредитных ресурсов.
В течение последнего года Парламентом был принят в целом необходимый для осовременивания финансового сектора закон О платежных системах, а также в первом чтении приняты важные для сектора проекты — О страховании, О кредитных союзах, О финансовых компаниях и финансовых услугах.
Демонополизация и реформа энергетического сектора
В энергетическом секторе почти не произошло существенных улучшений, ключевые реформы, которые аналитические центры считают необходимыми, не были реализованы:
— определение кросс-отраслевых монополий на рынке угля и электроэнергии и условий их принудительного разделения, стимулирование добычи газа и упрощение доступа в сфере добычи газа.
— Срочное проектирование и строительство вставок постоянного тока для обеспечения свободного обмена электроэнергией со странами Европейского Союза и ограничения монополии на рынке электроэнергии.
— Обеспечение экологичности энергетической отрасли путем создания системы публичного мониторинга выбросов крупных сжигательных установок, разработки и реализации квот, введения значительного экологического налога на выбросы.
— Обеспечение постоянного и достаточного финансового ресурса для реализации энергоэффективных проектов в индивидуальных и многоквартирных домах.
За прошедший год было принято лишь несколько проектов, направленных на точечное реформирование сектора: в первом чтении законопроект 3790, предусматривающий открытие соглашений и контрактов в добывающем секторе. Также наработан и принят в первом чтении базовый законопроект «Об энергетической эффективности» 4507 и принят в целом закон об упрощении подключений к энергосетям (5009).
Упрощение администрирования, цифровизация
В этом направлении произошло несколько положительных изменений — принят Закон 1368-IX, который приравнял е-паспорта к бумажным, что создает возможность использования е-паспортов на постоянной основе. Е-паспорт смогут получить все, кто имеет бумажный биометрический паспорт или ID-карту. По состоянию на ноябрь 2020 года на различных веб-ресурсах доступно более 120 цифровых услуг, причем по состоянию на апрель 2021 года на портале «Дия» доступно 50 е-услуг, а самим порталом пользовались более 4,5 млн пользователей.
Законодательно определен принцип «открытости данных по умолчанию» и установлена обязанность распорядителей обнародовать всю публичную информацию в форме открытых данных — в 2020 и 2021 гг. состоялся ряд обновлений постановления КМУ № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных».
В то же время Национальная стратегия «Цифровое государство 2025» и соответствующие нормативно-правовые акты на ее выполнение, которые должны соотноситься с приоритетами European Commission Digital Strategy, не приняты. Конвенция Совета Европы о киберпреступности не ратифицирована. Изменения в законодательстве по вопросам кибербезопасности в соответствии с рекомендациями Директивы NIS и новыми регуляторными актами Европейского Союза не реализованы.
Трудовое законодательство
В Украине трудовые отношения до сих пор регулируются устаревшим Кодексом законов о труде, принятым еще в СССР и разработанным в условиях советской административно командной экономики, в которой единственным работодателем было государство, в частности государственные предприятия.
Важно осовременивание трудового законодательства, введение современного трудового права, основанного на свободе трудового договора, упрощение администрирования налогов и отчетности, упрощение документального оформления работника. Соответствующие законопроекты зарегистрированы в Парламенте и поддержаны Комитетом соцполитики — 5371 (ожидает первого чтения) и 5388 (ожидает второго чтения).
Из краткого обзора изменений за последний год можно увидеть, что происходят определенные положительные изменения, ряд важных реформ — застряли, еще несколько реализованных изменений — были не дружественны бизнесу и экономике.
Остается надеяться, что в третий год работы Парламент ускорит принятие позитивных проектов по налоговой политике, трудовому законодательству, экономической политике, финансовому сектору