Время конспирологов и паникеров. Как не наступить на грабли экономического кризиса
Во времена кризиса люди проходят определенные этапы и на каждом делают ошибки. Мы уже наделали их на первом этапе. Что будет дальше и как смягчить удар?
Украина прошла несколько экономических кризисов. Каждый раз казалось, что хуже уже быть не может и было хуже. Каждый раз мы выходили из кризиса сильнее, через год шутили, что нас уже ничем не удивишь.
Тем не менее, в 2020 мы уже успели наступить на пару традиционных кризисных граблей. С большой долей вероятности, можем наступить и на остальные.
Время конспирологов и паникеров
Первая стадия, которую проходит общество при шоковом наступление кризиса — отрицание. Люди только привыкли к стабильности и тут опять кризис, пришедший после длительного роста.
Большинство игнорирует угрозу (обойдется) и ищет альтернативные объяснения происходящего. Это создает питательную среду для сотен конспирологических теорий. Все они направлены в отлаженное годами русло — угрозы нет, это очередные игры сильных мира сего. Масоны, Ротшильды, американцы, Китай и еще десятки личностей и организаций обвиняют в сложившейся ситуации.
Кажется, что кто-то контролирует ситуацию, а сама проблема искусственная. Люди, находясь в таком тумане, теряют драгоценное время на перегруппировку в новой реальности. В текущем кризисе, эта беспечность еще и делает их распространителями коронавируса. Большинство игнорирует или поверхностно соблюдает правила гигиены и карантина.
Наряду с теми, кто все отрицает, есть значимая часть общества, которая наоборот — наименьшую угрозу воспринимает как конец света и распространяет панику. Это рай для спекулянтов и информационных вирусмейкеров. Первые наживаются на дефиците товаров и доллара. Вторые моделируют информационное поле под свои нужды, создавая новые векторы фейков, которые бесплатно и массово разносят паникующие люди.
Игнорирование и паника захватывают большинство. Каждый из них не слышит аргументов третьих — тех, кто видит реалистичную картину и пытается достучаться.
Это очень эмоциональный момент в обществе, которое в своем большинстве потеряло информационный иммунитет. Ему противопоставить что-то невозможно или очень сложно. Однако, важно самому не поддаться влиянию конспирологов и паникеров. Здесь действенны базовые правила информационной гигиены — фильтрация источников информации и проверка всех эмоциональных заявлений, новостей.
Шокирующий контакт с реальностью
Следующая стадия начинается тогда, когда угроза нанесла свой разрушительный удар большинству. В текущем кризисе он будет сразу в две очень чувствительные зоны — финансы и здоровье. Инфляция, рост курса доллара, закрытие малых бизнесов, увольнения работников, массовые заболевания коронавирусом, постоянный психологический прессинг статистикой умерших, ситуация полной неопределенности. Это только основные факторы, с которыми придется столкнуться каждому. И тем кто игнорировал, и тем кто паниковал, и тем, кто пытался достучаться аргументами.

Особенно болезненным контакт с реальностью будет у первых. Однако они никак не увидят здесь своей вины и с жаром начнут искать виноватых. Ими сразу назначат правительство, Президента, экспертов — любого, только не тех, кто еще несколько недель назад нивелировали проблему и малейшие правила по уменьшению ее последствий. Это создаст питательную среду для кучи информационных вирусов, которые будут раскачивать ситуацию в стране, решая точечные задачи вирусмейкеров.
Это наиболее сложный этап для бизнеса. Здесь минимизируются все потребительские настроения, люди начинают жестко экономить. Это угрожающий этап для государственности — мы уязвимы, дезориентированы и этим легко воспользоваться внешнем агрессору.
Как мы пройдем этот этап зависит от:
- политики государства;
- позиции крупного бизнеса, так де-факто ему во многом придется дублировать функции государства;
- комуникационщиков — роль медиа и блогеров значима. От того какую сторону они займут, журналистских стандартов или часового хайпа, во многом зависит конфигурация общественных настроений.
Поиск магических таблеток
Сейчас у власти одна из наименее опытных команд за все время независимости. На ее судьбу уже выпало немало вызовов. То как она их прошла, не добавляет оптимизма перед одним из крупнейших кризисов современности. В лучшем случае, мы попадем в затяжной кризис без дефолта.
Люди в очередной раз не найдут точки опоры в государстве и массово начнут покупать ее у продавцов магических таблеток. Это их золотое время. Они будут появляться в различных сферах. Особенно в наиболее болезненных для текущего кризиса — финансовой и медицинской.
Пирамиды, ломбарды, быстрые кредиты смешаются со знахарями, провидцами, мазями от коронавируса и сотнями других креативных форм. Во всех них будет одна основа — продать воздуха надежды напуганным людям. Они выстроятся в очередь и понесут мошенникам последние деньги. В ситуации сложных проблем и полной неопределенности, люди без информационного иммунитета верят в легкие варианты решения сложных проблем. Игнорируя правильные, долговременные, неудобные.
В краткосрочной перспективе, к сожалению, информационный иммунитет не восстановить. Все что можно сделать — увеличить громкость месседжей по дискредитации мошенников. Чтобы с каждой утюга не рекламировали их, а разоблачали. Здесь приемлемые наиболее жесткие меры — от запрета такого промо на государственном уровне до введения ощутимой личной ответственности. Конечно, при условии, что все это будет действовать, а не решаться через Барышевский суд. Параллельно надо системно коммуницировать и обучать информационной гигиене и говорить о комплексном информационный иммунитет.
Уныние во всем и отдушины
На этой стадии наступает окончательное разочарование во всем. И в том, что кто-то поможет, и в магических таблетках. Человек осознает, что он сам на сам остался с кризисом. Последний в то время уже бушует на полную. Все все оптимизировали, однако еще не эффективно перезапустится в новых реалиях.
Это новый рай для информационных вирусмейкеров от политики. Популизм — это магическая таблетка этого времени. Такие необходимые сложные экономические решения разбиваются о его стены. Концентрация информационных войн за пределами власти достигает безумного уровня. Это еще больше ослабляет государство.
Люди же ищут отдушины в том, что им еще доступно. Сериалы, смешной контент, сладкое. Это формирует «ленивый» электорат, который не хочет думать, а хочет, чтобы кто-то все решил за них. Он устал, он хочет на ручки. Здесь наибольший риск потерять государственность или проснуться в диктатуре. Минимальное сопротивление масс и максимальная готовность все принять, чтобы все это наконец закончилось.
На этом этапе, ключевые рычаги влияния у власти и народа. Две стороны силы. Если первая покажет себя эффективным и сильным игроком, народ не восстанет. Нет — будут созданы условия для новой революции.
Далее наступает просветление и рационализм. Однако изменить существенно что-то уже невозможно. Из хорошего — все понимают новую реальность и начинают в ней работать.
Мы уже наступили на первые грабли одновременно нивелируя проблему и паникуя. С большой долей вероятности, мы не только не обойдем остальные ловушки, но и создадим новые.
Это дополнительный аргумент для мобилизации проактивной и думающей части общества. Именно информация сейчас ключевой фактор изменения мышления и поведения нас и нашего окружения.
Что может сделать каждый? Возьмите шефство над своими родными старшего возраста. Они особенно подвержены манипуляциям в условиях отсутствующего информационного иммунитета.
1. Найдите время и ответьте на вопросы, которые у них накопились. НЕ отмахиваясь, не обобщая. Аргументируя и приводя факты.
2. Объясните почему важна информационная гигиена и к чему приводит ее отсутствие.
3. Проверьте что смотрит, читает и слушает человек.
4. Объясните чье это СМИ и почему это плохо или хорошо. Сформируйте персональный стоп-лист и шорт-лист СМИ.
5. Договоритесь регулярно обсуждать вопросы, возникающие вокруг информационных тем.