Что ждет бизнес в посткоронавирусную эпоху

22 июня 2020, 10:00

Как адаптироваться к ситуации и превратить проблемы в точки роста — четыре шага

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в жизнь каждого предпринимателя. Кроме того, что компаниям пришлось столкнуться с ранее невиданным вызовом и за считанные дни перестроить свою операционную деятельность, на них легла колоссальная социальная нагрузка — ответственность за своих работников и поддержка медицинской системы в кризисный период.

Видео дня

Последние три месяца работы Ассоциации были чрезвычайно напряженными — мы получили тысячи обращений по организации деятельности компаний в период карантина, а также держали руку на пульсе об изменениях настроений бизнеса и влияния ограничительных мер на его работу. Вынужденное приостановление нормальной жизни в стране ощутимо сказалось на финансовых результатах компаний — большинство бизнесов, а именно 82% среди опрошенных Ассоциацией компаний сообщили о потерях от доходов. Еще сильнее пострадал малый бизнес, ведь драматические убытки, осложнены отсутствием финансовой подушки, ударили по 86% ФЛП — участников проекта Ассоциации по поддержке малого бизнеса Unlimit Ukraine.

82% бизнесов удалось сохранить персонал компании в неизменном составе, а 8% даже сейчас ищут новых сотрудников. Итак, бизнес понимает, что люди — его главный актив

Текущий кризис заставил бизнес работать быстрее и эффективнее, чем это можно было представить раньше. За это время большинству удалось оптимизировать внутренние процессы, наладить бесперебойную дистанционную работу, перераспределить ресурсы. Пройдя этот сложный этап и сохранив бизнес, руководители компании начинают строить стратегии действий в новых реалиях, когда изменения во всем мире радикально ускорились.

Главный вопрос, который встает перед бизнесом, как адаптироваться к ситуации и превратить текущие вызовы и проблемы в точки роста для своего бизнеса? Специалисты McKinsey предлагают руководителям компаний сосредоточиться на четырех важных пунктах для быстрого восстановления и формирования конкурентных преимуществ — восстановление прибылей, переосмысление бизнеса, перестройка операций и ускорение диджитализации.

Восстановление прибылей

Большой и средний бизнес, конечно, имеет лучший запас прочности, поэтому большинство компаний, которые понесли финансовые потери, а именно 36% получили до 20% потерь от доходов. Тогда как потери малого бизнеса куда более существенные — треть ФЛП, а именно 33% сообщают о 50-75% потерь от доходов, а также о значительном росте дебиторской задолженности.

Чтобы достичь докарантинного уровня, большинству бизнесов потребуется до одного года, а малым предпринимателям — до двух лет. Возвращение к докризисным финансовым показателям и дальнейший рост будут для компаний приоритетом номер один. Мы все понимаем, что возможности государства по финансовой поддержке пострадавших отраслей и предприятий довольно ограничены, поэтому украинскому бизнесу придется полагаться на собственную креативность и инновационность.

poster
Дайджест NV Премиум
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Предпринимателям придется прибегать к системной перестройке процессов в компании, и вряд ли это будет временным решением, скорее всего, к привычному укладу мы уже не вернемся. Переосмысление необходимо в системе продаж, маркетинга, электронной коммерции, клиентского сервиса, планирования и управления рисками — все, что так или иначе влияет на финансовый результат компании.

Переосмысление бизнеса

Сейчас успех многих компаний зависит от стрессоустойчивости, гибкости и креативности мышления СЕО и команды. Хорошо известен факт, что в центре каждого бизнеса находятся люди, на тысячу процентов подтвержден этим кризисным периодом. В пользу этого говорит и тот факт, что 82% бизнесов удалось сохранить персонал компании в неизменном составе, а 8% даже сейчас ищут новых сотрудников. Итак, бизнес понимает, что люди — его главный актив.

Все больше компаний видят в своих корпоративных целях не только получение прибыли, но и удовлетворение потребностей сотрудников, партнеров, общества. А все больше людей обращают внимание не только на продукт или сервис, который они выбирают, но и на саму компанию — уровень ее корпоративной культуры, социальной ответственности и вовлеченности, помощь обществу в решении крупных проблем. Думаю, этот тренд будет только усиливаться. Также перед предпринимателями стоит задача понять, что будет важным для их клиентов уже в ближайшем будущем и перестроить свое предложение, используя эти инсайты.

Бизнесы ищут новые возможности работать быстрее и эффективнее. Да, карантин позволил протестировать режим дистанционной занятости, и до пандемии становившейся глобальным трендом. Наши опросы показывают, что перейти на дистанционную работу готовы как маленькие компании, так и крупные корпорации, ведь в дистанционной работе есть ряд преимуществ, связанных с оптимизацией ресурсов. Более 60% директоров членских компаний Ассоциации рассматривают вариант полного или частичного изменения режима работы на удаленный. Глобальные исследования показывают, что производительность у сотрудников на удаленной работе на 20-25% больше, чем у стандартной работы в офисе. Экономится время на дорогу в офис, улучшается work-life balance, появляется возможность нанимать людей без привязки к определенному району или городу.

Перестройка операций

В рамках антикризисной стратегии компании будут пытаться переформатировать работу таким образом, чтобы уменьшить влияние внешних факторов и потенциальных кризисов на операционную деятельность. Поэтому совсем скоро можем ожидать волну новых технологий, цифровых решений и автоматизации процессов. Стоит быть готовыми к появлению новых профессий и явлений, а следовательно, компании должны уделять большое внимание непрерывному обучению сотрудников и освоению новых soft и hard skills.

Мне кажется, что нас ожидают фундаментальные изменения в планировании и скорости принятия решений. Стоит учиться жить и работать в условиях неопределенности, а следовательно, о планировании на год или несколько лет можно забыть. Однако скорость может стать и конкурентным преимуществом, поэтому стоит привыкать к тому, что такой темп работы останется с нами и в дальнейшем. Гибкость — еще одна важная черта в это время, которой точно владеют наши предприниматели. Половина опрошенных ФЛП, а именно 48% готовы искать новые ниши для развития своего бизнеса в случае пессимистического сценария развития событий.

Финансовая нестабильность, спровоцированная длительным карантином, уже повлияла на поведенческие модели и будет влиять в дальнейшем. Для того, чтобы удержать своих потребителей, компаниям придется предлагать новые, еще более клиентоориентированные, персонифицированные, инновационные решения. Те компании, которые поймут и примут это, в конце смогут достичь успеха в новой меняющейся бизнес-среде.

Ускорение диджитализации

Внедрение цифровых инструментов может существенно повысить производительность работы и управления, сэкономить средства и уменьшить временные затраты, создать новый спрос и ценности. Инновационный бизнес активно использует такие инструменты для управления анализом данных для оценки эффективности производства, разработки автоматических процессов, управления системами отчетности и планирования. Развитие и углубление этих процессов будет создавать преимущества для компаний в новой высококонкурентной среде.

За последние три месяца мы стали свидетелями и участниками, без преувеличения, исторического момента, когда наша работа, досуг, образование, общение перешли в онлайн. Поэтому, мне кажется, вполне естественно, если сейчас будут открываться новые ниши и создаваться новые продукты и сервисы, спрос на которые появится именно из-за влияния коронавируса. Текущая ситуация также ярко продемонстрировала необходимость диджитализации большинства государственных услуг. Если раньше мы говорили об удобстве, то сейчас это необходимость. Во время карантина многие компании постигли трудности с получением разрешительных документов и административных услуг. Итак, государственные органы должны ускорить процесс внедрения е-услуг, электронного документооборота и использования электронных средств связи, чтобы оптимизировать взаимодействие с бизнесом.

Учитывая прогнозы, что пандемии в будущем могут возникать гораздо чаще, вполне вероятно, что компании уже сегодня будут готовиться к кризисам подобного масштаба. Это также может дать хороший толчок для развития IT сервисов — в новых реалиях у бизнеса появятся новые запросы, например, по организации работы офиса, встреч, удаленной связи, документооборота. К тому же, новые IT решения могут помочь бизнесу сэкономить средства в условиях кризиса.

В контексте работы над этими четырьмя направлениями еще больше возрастает роль руководителя компании. В кризисные времена СЕО — не просто менеджер, он должен стать точкой опоры и сплотить вокруг себя команду. Ведь в бизнесе, как и в спорте, успех зависит не только от капитана, но и от каждого игрока, от того, как слаженно действует вся команда. Всех нас ждет тяжелая работа по восстановлению бизнеса и адаптации к новой среде. И мы, как Ассоциация, готовы работать бок о бок с нашими компаниями и вместе искать ответы на вопросы, которые поставит перед нами новая реальность.

Показать ещё новости
X