Кризис бьет по франчайзингу. Но есть варианты как выстоять сетям, и даже вырасти
Несколько сработавших примеров
Глобальная пандемия коронавируса и карантин бьет и по франчайзинговым компаниям. Взаимная поддержка, отсрочки и инновационные решения могут смягчить последствия кризиса.
Что сейчас происходит? Франчайзи сталкиваются со снижением продаж, ресторанные сети закрываются по всему миру, а франчайзеры вынуждены останавливать собственные компании и недополучают роялти.
Но кризис — это еще и время возможностей. Стоимость аренды коммерческой недвижимости в Киеве упала. Помещения, на которые в феврале стоял ценник в 50 тысяч гривен в месяц, сейчас отдают за 30.
Мы пережили много потрясений, в которых выстояли самые предприимчивые. Так, Rozetka в кризис 2013—2014 выросла в два раза, а за 11 марта сделала небывалый объем продаж. В тоже время Rozetka Travel одной из первых начала возвращать клиентам деньги за забронированные туры. В условиях перекрытого рынка у многих есть возможность повторить успех крупнейшего маркетплейса.
В 2013—2014-м в Украине взлетел проект «Всі. Свої». До этого в Украине почти не было собственного модного производства. За 2013−2014 у нас родилось 114 маленьких крафтовых компаний: одежда, посуда, мебель, фурнитура. Предприниматели поняли, что доллар вырос в три раза, привычные импортные бренды — недоступны, а новое пальто хочется всегда. В итоге пальто и пуховики со «Всі. Свої» стоят иногда дороже зарубежных аналогов и успешно продаются по всему миру.
Кризис — это время, когда ты переживаешь, что будет завтра, максимально включаешь креатив, и желание двигаться вперед.
Всем франчайзинговым компаниям советую оперативно искать пути импортозамещения. В 2012—2013 году «Эко-Лавка» продавала около 40% импорта, а сейчас — около 5%. В 2013-м собственники поняли: бизнес-модель надо полностью изменить, чтобы выжить. Так у ритейлера появилось производство вареников и бакалеи. Теперь собственные производства стали точкой привязки во франшизе: их любят клиенты и франчайзи обязаны закупать оттуда продукцию.
«Семейная пекарня» выстрелила в 2014-м — собственники «Франс.уа» запустили новый проект, чтобы загрузить производство замороженных пирожков, булочек и хлеба.
Было много сомнений: а своевременный ли проект. Но в итоге франшизу «Семейной пекарни» разметали как горячие пирожки и сейчас по всей стране работает более 170 точек.
Время экономической турбулентности — это еще и проверка прочности отношения франчайзера и франчайзи. Собственник бизнеса должен дать своим партнерам поле для маневра и показать, что его бизнес — устойчивая система, к которой хотят присоединиться лучшие.
И в целом, ваши будущие франчайзи будут вас оценивать по действиям, которые вы предпримите сейчас.
Я бы советовала всем франчайзерам сделать следующие шаги:
1. Отказаться от роялти или максимально снизить его размер. Напомню, что роялти — это ежемесячный платеж, который покупатель франшизы выплачивает компании за использование бренда.
2. Станьте гибче: предложите франчайзи отсрочку платежей.
3. Сосредоточьтесь на доставке, ведь закрытие ресторанов и кафе не оставило выбора — все усилия должны быть брошены на доставку и комплексные предложения для всей семьи. Свежий пример из Нью-Йорка: китайские рестораны доставляют клиентам не только готовую еду, но и «суповой набор», плиту и топливо для тех, кто хочет сам приготовить первое блюдо.
4. Проработайте с юридическим отделом ваши действия на случай, если франчайзи захочет прекратить партнерство из-за карантина. Облегчите процедуру выхода из франшизы, для тех, кто не видит перспектив.
5. Банальный совет, но будьте на связи с франчайзи, потому что люди будут переживать, что вы скрылись с их деньгами.
6. Готовьте долгосрочные планы — и не на квартал, а на 2, 5 и 10 лет.
Карантин — лучшее время для проведения коллективных онлайн-собраний, стратегических сессий и генерации новых идей. А может дойдет дело и до онлайн-обучения персонала — это подбодрит и мотивирует людей.
7. Максимально заботьтесь о безопасности клиента. Готовьте санитарные и гигиенические планы, если еще не сделали этого. Это может быть абсолютно разные инициативы. Например, Sturbucks использует только одноразовую посуду, а «Новая почта» соблюдает правило, что между клиентом и сотрудником должно быть расстояние в один метр.
У бизнесменов амбиции всегда сильнее страха. Тем, кто не боится и готов запускать новый бизнес, рекомендую стартовать с масс-маркета.
Предложите рынку максимально дешевый и востребованный продукт, потому что во время кризиса все начинают экономить: высший класс становится средним, а средний — низким.
Новые форматы заведений семьи ресторанов Дмитрия Борисова, где все продавалось за 1 евро также родились из кризиса. Предприниматель понял, что большие форматы, где в запуск ресторана надо вложить 250 тысяч долларов, не сильно заходят. Покупать недорогое и качественное украинцы могут себе позволить и в кризис, и после его окончания.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.