Как выжить бизнесу во время карантина. Даже тому, который пришлось заморозить
Кризис — не отмазка. В момент кризиса ваш мозг работает гораздо быстрее. Доверьтесь своим бизнес-инстинктам, следуйте им и не сворачивайте с пути
Сейчас для украинского бизнеса нелегкое время — экономический кризис умноженный на эпидемию коронавируса. Если правительства многих стран, оказавшихся в аналогичных с Украиной условиях, уже презентовали свои программы поддержки бизнеса и заявили о выделении значительных средств для этих целей, то в нашей стране «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Поставьте себе задачу минимум — выжить
Если вы сохранитесь как предприниматель — все будет очень круто. По моему мнению, бизнесмен — это человек, который умеет производить продукт и зарабатывать деньги вне зависимости от окружающих условий. Думайте о том, чтобы выжить и максимально генерируйте идеи. Думайте, что вы умеете делать хорошо и как это можно применить в создавшихся условиях. Как пример — мы, Rozetka и АТБ, лидеры на своих рынках. Мы проанализировали что каждый из нас делает лучше всего. Поняли, что в связи с карантином миллионы украинских граждан будут заперты в своих домах. И оперативно предложили совместный и очень востребованный сейчас продукт — доставка продуктов питания домой.
Подумайте, что можете сделать сейчас вы. Повторюсь ваша задача — выжить.
Хотите начать новый бизнес сейчас? Начинайте обязательно!
Хорошо проанализируйте вашу бизнес-модель и подумайте — нужен ли ваш продукт именно сейчас? Например, предлагая сейчас велосипедные прогулки по людным улицам Киева — вы не взлетите. Но если вы сейчас выйдете на рынок с онлайн-платформой по доставке лекарств — вы можете достигнуть успеха в считанные дни. Такой же успех вас ждет, если запустите приложение для видеосвязи. Яркий пример — ZOOM. Кто из нас знал о нем еще полтора месяца назад? А сейчас они помогают вести бизнес и работать миллионам людей по всему миру.
Возможно не стоит выходить сейчас с массовыми продажами, но потратьте это время на оттачивание процессов, обучение персонала, шлифовку своего мобильного приложения или сайта. Если вы начнете сейчас и продержитесь, то через 2−3 месяца, когда все это закончится, у вас вообще вырастут крылья. Например, я всегда руководствуюсь главным принципом — делай то, что хочет клиент, а прибыль у тебя будет производной от этого принципа. Клиент — твой главный маркетолог. Он продиктует что тебе делать и как меняться.
Сопротивляйтесь кризису
Не считайте кризис отмазкой, чтобы чего-то не делать. И не позволяйте так считать вашему менеджменту. Если ваш менеджер говорит, что задача, которую он получил в феврале, не выполнена из-за кризиса — ставьте знак вопроса напротив его фамилии.
В момент кризиса ваш мозг работает гораздо быстрее. Доверьтесь своим бизнес-инстинктам, следуйте им и не сворачивайте с пути. Запланировали вырасти в этом году на 50%? Растите! Планы не меняйте.
Приведу пример. В 2014 году мы потеряли 15% оборота и 20% своей сети. Мы тогда испугались и в то же время сильно рассердились. И поставили себе цель — в этот же год открыть такое же количество отделений, которое потеряли. И мы это сделали.

Лучший способ сохранить финансы — инвестировать в свой бизнес
В кризис особенно важно знать сколько у вас денег и где они хранятся. Подсчитайте сколько у компании сейчас активов, какая «финансовая подушка» и в каких банках она находится. Когда отступит коронавирусный кризис, все поймут, что находятся в эпицентре финансового кризиса. И поверьте мне, тогда вопрос сколько у вас денег и, все ли вы сделали для безопасности запасов — будет ключевым.
Как обезопасить ваши финансы от инфляции? Лично мы с моим партнером практически все наши деньги постараемся вложить в бизнес. Это единственная твердая валюта, в которую мы верим. Мы ускорим наши инвестиции в сортировочные центры, в оборудование и в IT. Это задача № 1. А задача № 0 — сократить долги. Это позволит, во-первых, пережить кризис. А во-вторых, вы придете за этими деньгами снова к вашему кредитору и вам не откажут. Отдайте долги — удивите ваших кредиторов.
Все эти советы — универсальны и я надеюсь помогут бизнесменам, особенно тем, кто впервые сталкивается с кризисом. Но что делать бизнесу, который в один момент вынужден был закрыться или стал ненужным? Что бы делал я, если бы был владельцем такого бизнеса?
Если бы я был владельцем ресторана
Немедленно бы организовал доставку для своих клиентов. Если нет такой возможности — немедленно бы нашел надежного партнера. Запустил бы сайт или мобильное приложение ресторана и искал бы контакт со своим клиентом. Ведь раньше в этом не было нужды — клиенты приходили сами. И многие владельцы ресторанов с высокомерием относились к таким сервисам как Glovo и Uber Eats. В один момент рестораны вынуждены были закрыться. Контакт с конечным потребителем утерян. Самое время его налаживать другими способами.
Что касается еды, то не обязательно ее готовить на кухне ваших заведений. Какая в этом нужда? Перейдите в формат dark kitchen. Готовьте для ваших клиентов в хорошей кухне, с отличной безопасностью и гигиеной. Но без пафосных стен и огромной арендной платы.
Если бы я был владельцем отеля
Отель бы я, конечно, на время карантина закрыл. И потратил бы это время на обучение персонала. Проводил бы ежедневные тренинги по сервису и клиентоориентированности. Всех сотрудников перевел бы на компенсацию 10−20% от зарплаты и сказал бы, что их большой бонус в том, что когда это все закончится — они снова будут иметь работу.
Параллельно я бы плотно общался с клиентами гостиницы и продавал бы номера, начиная с сентября 2020 года на 5 лет вперед.
Если бы я был владельцем турагентства
Я бы сказал себе суровую правду, что мой бизнес может не пережить этот кризис. Заморозил бы его до нулевого состояния, при этом постарался бы сделать так, чтобы его можно было реанимировать. И немедленно бы открыл другой бизнес. Да хотя бы по доставке healthy food для пользователей Инстаграмма.
Если бы я был владельцем бизнес-центра
Я бы сейчас задался одной целью — чтобы мои арендаторы вернулись ко мне после окончания карантина. Я бы соглашался на их запросы о «каникулах», оставил бы только коммунальные платежи. Главная победа будет, когда все арендаторы снова вернутся ко мне. Глобально я считаю, что с коммерческой недвижимостью в Украине все будет хорошо. Шторм она переживет.
Вместо послесловия
Ищите новые возможности в своем бизнесе. Не получается? Придумывайте другой бизнес. Подумайте, что вы умеете делать хорошо. Прислушивайтесь чего хотят клиенты. Не получается и это? Читайте онлайн-курсы по той теме, в которой вы эксперт. Или ищите работу в качестве наемного менеджера. Перейдите сейчас в режим 90-х, когда доктора кибернетических наук работали по вечерам таксистами. Ваша задача — выжить. Больше задач нет.