Коротко и ясно: Возможно карантин затянется на два месяца — какими будут последствия для экономики
Среда, 1 апреля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что карантин может продлиться до 12 мая, до конца майских праздников.
- В течение двух недель после объявления карантина 12 марта, 60% украинцев опрошенных агентством Info Sapiens заявили, что они несут финансовые потери. Около половины из 809 опрошенных сказали, что перестали ходить на работу или в школу. Из всех опрошенных, которые имели работу, только 46% отметили, что получат полную зарплату за март. Из тех людей, которые потеряли работу или доход, 45% говорят, что у них хватит денег только на март. И 34% говорят, что у них есть деньги, чтобы прожить март и апрель.
- Официальная статистика заболевания Covid-19 в Украине вчера вечером составила 645 случаев, увеличившись на 54% за 48 часов. На данный момент 17 погибших. В Киеве 107 подтвержденных случаев, сообщил вчера журналистам мэр Кличко. Кличко сказал, что штрафы для людей с Covid-19, которые не самоизолируются, варьируются от $600 до $1200. Полиция и Национальная гвардия теперь выборочно проверяют температуру водителей и пассажиров автомобилей, въезжающих в город.
- ВВП Украины упадет на 4,8% в этом году заявил премьер-министр Шмыгаль в понедельник на телешоу «Свобода слова». Ранее министерство экономики прогнозировало падение на 3,9%, а в феврале прогноз роста был 3,7%.
- Дефицит бюджета увеличится в пять раз в этом году, до 10% ВВП, прогнозирует Мария Репко, заместитель директора киевского Центра экономической стратегии. Расходы на медицинское обслуживание удвоятся, а доходы упадут вместе с ВВП, сказала она в понедельник на онлайн-конференции. Чтобы выиграть помощь МВФ, Украина обязалась прошлой осенью держать дефицит бюджета на уровне в 2% ВВП. Учитывая мировой финансовый кризис, ожидается, что МВФ откажется от этого требования.
- В понедельник и вторник многие эксперты приветствовали одобрение Радой рынка земли и принятие «антиколомойский законопроекта», защищающий ПриватБанк от возвращения его бывшему владельцу.
- «Зеленский смог это осуществить и вдохнул новую жизнь в свое президентство», — пишет Тимоти Эш из Лондона. «Земельный закон является более ограничительным, чем многие надеялись, но после 30 лет препятствия на рынке земли со стороны парламента и украинской политической элиты, наконец, в Украине появился рынок земли. Это сильная основа для продвижения вперед».
- Ссылаясь на закон, призванный воспрепятствовать Игорю Коломойскому вернуть себе контроль над ПриватБанком, крупнейшим банком страны, Эш написал: «Тот факт, что Украина вернется к программе МВФ, является огромным поражением для Коломойского, которому теперь придется бороться с продленным контролем МВФ над Украиной».
- В понедельник утром Александр Паращий из Concorde Capital написал, что шанс Украины на дефолт составляет 50 на 50. Утром во вторник он добавил: «С одобрением земельной реформы и первым чтением антиколомойского законопроекта Рада продемонстрировала свое желание к осуществлению всех предыдущих действий, требуемых МВФ … Эти недавние события позволяют нам сократить вероятность скорого дефолта Украины с 50% до 10%».

- Директора украинских фермерских компаний рассматривают начало ограниченного рынка земли в июле 2021 года как небольшой шаг в правильном направлении. Отметив, что продажа земли ограничена 100 гектарами для украинских покупателей, Алекс Лиссица, генеральный директор IMC, приветствует закон о «пересечении границы, которую нельзя было пересечь в течение почти 30 лет». Он пишет в Facebook: «До 2024 года на земельном рынке практически не будет сделок … бизнес не знает, будет ли начало этой реформы снова отложено. Это происходило в Украине много раз под видом «не готовы» или «нет времени».
- Сегодняшний официальный обмен составляет 27,63 гривни за доллар, второй день укрепления гривни после голосования Рады в понедельник. Во вторник, впервые с начала мартовского финансового кризиса, центральный банк купил доллары. «64 миллиона долларов — не продано, но куплено — Национальным банком на межбанковском валютном рынке», — пишет НБУ в Facebook. «Позитивные новости из Верховной Рады, которые приблизили Украину к новой программе сотрудничества с МВФ, вероятно поощрили валютный рынок».
- Укрзализныця может потерять до $350 млн до 31 июня, сообщил новостному источнику Магисталь исполняющий обязанности председателя правления Желько Марчек. Начиная с середины марта, УЗ приостановила международное и межрегиональное сообщение. Хотя железная дорога уже теряет деньги на региональных поездах, сокращение доходов пассажиров означает, что дефицит будет только увеличиваться.
- Bloomberg сообщает, что в условиях бурного развития электронной коммерции и закрытия торговых центров, склады могут стать победителями: «Самая лучшая стратегия торговли это найти место для хранения товаров». «Стоимость хранения резко поднялась», — сообщает статья в которой описываются склады — от нефтебаз до складов холодного хранения. В Киеве CBRE Украина выпускает новый отчет: «Острая нехватка свободных площадей подталкивает стоимость аренды вверх». В прошлом году «нехватка свободных складских помещений достигла критической точки, а количество предложений сократилось почти до нуля», — сообщает агентство по недвижимости. «В 2020 году ожидается, что будет реализован один новый крупный проект который не сильно повлияет на рыночные показатели».
- Находясь в своих квартирах и домах, украинцы больше разговаривают по телефону, сообщают три основные мобильные операторы «Киевстар», VF Ukraine и lifecell. «Мы видим реальный всплеск голосового трафика с началом карантина в Киеве — люди разговаривают вдвое больше», — говорит УНИАН Андрей Отрощенко, директор по маркетингу Vodafone. В целом по стране голосовой трафик «Киевстар» вырос на 17% с момента введения карантина. Lifecell вырос на 12%.
- Рошен, крупнейший производитель конфет в Украине, сообщает, что продажи упали на 10% за первые две недели карантина. «С началом карантинных мероприятий и глобальным экономическим кризисом мы наблюдаем снижение покупательной способности и, соответственно, спроса на кондитерские изделия», — сообщает компания «Интерфакс-Украина».
- Авиакомпания «Белавиа», являющаяся основным воздушным сообщением для украинцев, путешествующих в Россию, приостановила все рейсы в Украину до 24 апреля и все рейсы в Москву до 30 апреля.
- Авиакомпания SkyUp осуществила более 100 специальных рейсов в 30 стран мира, в результате чего за последние девять дней на родину прибыло почти 19 тыс. украинцев, пишет Александр Альба, совладелец бюджетного авиаперевозчика. Он пишет в Facebook: «Тысячи людей смогли вернуться домой к своим родственникам, когда весь мир остановился».
От редактора:
Цель № 1 в самосовершенствовании на карантине: практика иностранного языка. UBN теперь на английском, украинском, русском и немецком языках на нашем сайте: www.ubn.news или на украинском и русском здесь, на НВ Бизнес.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.