Краткосрочный оптимизм на фоне долгосрочных тревог
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
История о возобновлении американо-китайских переговоров добавила рынкам оптимизма. S&P 500 растет третью торговую сессию подряд и его значение лишь на 0.6% ниже, чем январский максимум. Единственное, что внесло определенную сумятицу во вчерашние торги – это публично высказанное Президентом Трампом недовольство монетарной политикой, которой следует ФРС, и, соответственно, предстоящим повышением ставок. По мнению аналитиков вероятность повышения ставки на 0.25%, в сентябре, равна 1, а в декабре около 0.5. Также, Президент Трамп обвинил китайцев и ЕС в манипулировании валютой, после чего, в конце сессии, значения индексов немного снизились. И, тем не менее, все основные индексы закончили день повышением: S&P 500 (+0.14%), Dow Jones (+0.19%) и Nasdaq (+0.24%).
8 из 11 секторов S&P завершили понедельник ростом. Впереди всех были сырьевые компании (+0.72%), энергетика (+0.66%) и индустриальные компании (+0.74%). Хуже всех дела у коммунального сектора (-0.35%).
Сентябрьские фьючерсы на WTI вчера выросли на (+0.8%), до $66.43, за баррель, чуть отыграв потери (-2.5%) прошлой недели.
Доходность US Treasuries снизилась по всей длине кривой. Десятилетние потеряли 5 бп и торгуются на уровне 2.82%, а доходность двухлетних снизилась на 2бп, до 2.59%. Кривая становится все ровнее и ровнее. В связи с этим интересно, что скажет Глава ФРС, выступая на крупнейшем экономическом симпозиуме Jackson Hole Economic Symposium, в пятницу.
После критики Трампа в адрес ФРС и проводимой им монетарной политики, U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.2%), до отметки 95.90. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1526.
Ослабевший доллар помог фьючерсам на золото вернуть утраченные позиции: $1,202.2, за унцию.
Чего ждать сегодня, во вторник
Сегодня нас ожидает спокойный день, с точки зренияе макроэкономических данных и корпоративных результатов. На экономическом фронте, вообще, не ожидается ничего важного. В корпоративном сегменте квартальные результаты объявит розничный оператор Kohl’s и материнская компания TJ Maxx, TJX Companies.
В целом, сезон квартальных результатов заканчивается. Более 91% компаний, входящих в индекс S&P 500, уже обнародовали результаты второго квартала. Результаты, нужно признать, ошеломляющие. В среднем, EPS выросла на 24.6%, в сравнении со вторым кварталом прошлого года.
Goldman Sachs определил, что тремя главными темами сезона стали торговля, прибыльность и зарплаты: "… маржинальность компаний S&P 500 сейчас находится на пике, но уже ощущается негативное влияние от повышения цен на сырье, роста логистических затрат и увеличения зарплат".
Если перефразировать простыми словами, то все указывает на то, что экономический цикл достигает пика и компаниям, в дальнейшем, будет все труднее удивлять инвесторов результатами. А планы ФРС поднять ставки только подливают масла в огонь и заставляют инвесторов все больше размышлять о грядущей рецессии.
Хорошего всем дня и удачных инвестиций!