О мошенничестве в украинских компаниях

0 комментировать
Более 40% топ-менеджеров Украины утверждают, что в ближайший год риски возникновения фактов мошенничества в их компаниях низки, а еще 5% уверены, что подобные риски отсутствуют в принципе

Так ли благоприятна ситуация на самом деле?  На чем основана уверенность топ-менеджмента в защищенности компаний от мошеннических действий?

В июне 2017 г. компания Kreston GCG провела исследование "Мошенничество в украинских компаниях" . Участниками проекта выступили ключевые и управляющие лица (финансовые и генеральные директора, собственники, представители внутренней службы безопасности) 130-ти украинских компаний, осуществляющих свою деятельность в различных секторах и отраслях экономики. В ходе исследования нам удалось собрать опыт международных, национальных, региональных компаний; компаний разного масштаба с численностью персонала от 50 до 10 и более тыс. человек.

Согласно данным нашего исследования, 60% украинских компаний когда-либо сталкивались с фактами мошенничества, при этом, практически 1/3 участников проекта столкнулась с ними в течение последних 3-х лет, а для 10%  опыт выявления мошеннических действий был еще более "свежим"  — здесь проявления мошенничества были зафиксированы в течение текущего года.

Однако, обращает на себя внимание другая группа компаний (около 40% респондентов), утверждающих, что они никогда не сталкивались с фактами мошенничества. И опыт нашей компании в проведении финансовых расследований, и международная практика предупреждения и борьбы с мошенничеством позволяют говорить, что скорее дело здесь не в уникальной благоприятной атмосфере компаний, а в отсутствии или недостаточной эффективности систем контроля, которые создают иллюзию отсутствия мошенничества.

Примечательно, что  чаще в эту группу попадают небольшие компании (со штатом до 100 человек) и компании регионального типа (в нашей классификации  — имеющие представительства/филиалы не более чем в 3-х регионах страны).

Для них более характерно функционирование  на основе принципа доверия к сотрудникам. Однако, именно подобная практика делает данную группу компаний наиболее уязвимой перед мошенничеством.

Значит ли это, что крупные компании, имеющие определенные механизмы и системы контроля полностью защищены от мошенничества? Нет, хотя и доля выявления мошеннических действий здесь выше. Результаты исследования свидетельствуют, что, в целом, практика украинских компаний в предотвращении и противодействии мошенничеству на сегодняшний день, к сожалению, не соответствует лучшим мировым практикам.

Например, наиболее частыми способами обнаружения мошенничества в Украине являются внутренний аудит и неофициальные внутренние источники. Последние и в мире выступают наиболее частым способом обнаружения, но в отличие от Украины для их использования выстраивается эффективный и безопасный канал получения информации  — "горячая линия" (телефонная или в виде онлайн-формы). В Украине же его используют только 9% компаний и примерно столько же воспринимают как эффективный канал. 

Обращает на себя внимание и тот факт, что по оценкам 1/3 участников исследования, выявление мошеннических действий происходит случайным образом. При этом, чаще других практику случайного обнаружения отмечают представители секторов торговли и промышленного производства, которые, в свою очередь, чаще других сталкиваются с мошенничеством (в отраслевом разрезе). Что опять же подтверждает тезис о недостаточной эффективности имеющихся процедур контроля.

Если говорить о конкретных формах предупреждения и противодействия мошенническим действиям, то наиболее распространенными (и воспринимаемыми как эффективные) в Украине являются: системы внутреннего контроля по предотвращению мошенничества среди персонала различного уровня и внутренний аудит финансовой отчетности. При этом, внешние формы контроля (внешний аудит, привлечение внешних консультантов для проведения независимых расследований) явно недооцениваются. Например, опыт привлечения внешних консультантов для независимых расследований имеют лишь 10% украинских  компаний. Однако, как показывает практика, именно независимый, незаангажированный взгляд внешнего специалиста на систему контроля и бизнес-процессов позволяет создать качественную систему превентивных механизмов противодействия мошенническим действиям и в целом, повысить эффективность бизнес-процессов компании.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: