Подготовка к тарифному шторму

0 комментировать
Грядущие тарифные новации 2017 года заставляют жителей многоквартирных домов серьезно задуматься о том, чтобы начать экономить энергоресурсы

Не секрет, что с 1 марта тарифы на электроэнергию для населения будут планово повышены НКРЭКУ в среднем на 26%. При этом сохранится возможность в ночное время платить по тарифу за свет в 2 раза ниже.

В начале февраля НКРЭКУ начало анализировать предложения городов о повышении тарифов на воду. Если весной будет принято соответствующее решение, то рост тарифов на водоснабжение может вырасти на 9% в среднем по стране.

Также на днях в СМИ прозвучала информация о якобы новых требованиях МВФ, которые затрагивают целый спектр коммунальных вопросов:

1. Отмена оплаты коммуналки в рассрочку. При том, что в 2016 году долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги увеличился в два раза и перевалил за 23 млрд грн.

2. Пересмотр системы субсидирования коммунальных услуг, что может привести к сокращению количества субсидируемых домохозяйств с 40% до 20% с одновременной монетизацией льгот.

3. Обязательства автоматически пересматривать тарифы на газ для населения в соответствии с импортной ценой, которая номинируется в валюте. Потенциально это может привести к тому, что тариф на газ для населения может вырасти примерно на 25%.

4. Рост тарифов на газ повлечет за собой и рост тарифов на тепло. Надо понимать, что расходы на газ и производимое из него тепло в платежках украинцах могут составлять 90% всех коммунальных расходов.

В преддверье такого тарифного шторма, нет особого смысла обсуждать, нужно ли повышать тарифы и как это делать. То, что энергоресурсы постоянно дорожают – мы воспринимаем как данность, с которой нужно работать. Очевидно, что уже сейчас следует готовиться к следующему отопительному сезону. Мероприятия по энергоэффективности нельзя сделать за один день или неделю. Подготовка к ним имеет свою инертность.

Так что же можно сделать уже сейчас, и как распланировать подготовку к следующему отопительному сезону, чтобы достичь экономии от 20% до 60%?

Прежде всего, стоит озаботиться учетом всех видов энергоресурсов в своем доме. Если счетчики электроэнергии есть практически в каждом доме и квартире, то об установке счетчиков на газ, тепло и воду необходимо позаботиться. Конечно, можно уповать на то, что счетчики тепла в вашем доме установят теплопоставляющая компания или городские власти. Если будут предусмотрены на это деньги в городском бюджете или инвестиционной программе компании-поставщика тепла или газа, которая утверждается НКРЭКУ. Если такие планы вам не светят, то имеет смысл самостоятельно или объединившись с другими жильцами многоквартирного дома инвестировать в установку приборов учета.

Практика показывает, что в большинстве случаев, оплата за энергоресурсы согласно фактических показаний счетчиков – выгоднее чем оплата по неким усредненным абстрактным нормативам. Счетчики могут окупиться за 1-2 сезона.

Кстати, замена обычных электрических счетчиков на двузонные, по которым в ночное время можно платить за свет на 50% меньше, может окупиться плюс-минус за год в зависимости от объема потребления домохозяйством.

Следующим шагом на пути к экономии должен стать энергоаудит, который можно заказать в специализированных компаниях, имеющих специалистов, оборудование и опыт предоставления такой услуги. Энергоаудитор поможет разобраться в масштабах целого дома, сколько жители могут сэкономить тепла, газа, воды, электроэнергии, какие мероприятия для этого нужны, бесплатные и требующие затрат, сколько это будет стоить, когда окупится, и где взять деньги. Процесс энергоаудита может занимать 2-3 недели. Отчет об энергоаудите можно использовать для получения грантов на утепление, кредитных средств от банков, денег от города по программе софинансирования энергоэффективных мероприятий «70/30», а также для привлечения инвестора на условиях энергосервиса (ЭСКО).

Стоимость проведения энергоаудита для многоквартирного дома на рынке колеблется в пределах 5-16 тыс грн в зависимости от масштаба объекта. Вполне подъемная сумма, если распределить ее среди жильцов. Утепление дома без энергоаудита чревато ошибками и большими переплатами для жильцов. Частой практикой стали ситуации, когда ОСББ берут «бесплатное» грантовое финансирование, например, 1 млн грн, сэкономив несколько тысяч гривень на энергоаудите, и утепляют дом пенопластом толщиной 50 мм, хотя необходимо было 100-150 мм. При этом не утепляются перекрытия, создаются «мостики холода». Чтобы исправить ситуацию, жильцам придется заплатить, чтобы снять неправильное утепление. А потом заплатить еще раз, чтобы утеплить дом по всем требованиям строительных норм. Энергоаудит позволяет впредь избежать подобных ошибок.

Энергоаудит полезен тем, что показывает, какие мероприятия наиболее быстро окупятся для жильцов. Во что лучше инвестировать в первую очередь, а что можно отложить на потом.
Энергоаудитор в своем отчете также просчитывает различные варианты и модели финансирования энергоэффективных мероприятий. На что лучше потратить «бесплатные» грантовые средства (как правило, это наиболее долго окупаемые мероприятия типа утепления стен), на что привлечь банковские кредиты (например, малозатратные, простые в исполнении и полезные для дома мероприятия типа замены окон в подъезде).

А на что лучше привлечь энергосервисную компанию.
Для ЭСКО наиболее интересным объектом для инвестирования может быть установка автоматизированного индивидуального теплового пункта (ИТП) с погодным регулированием температуры в доме, балансировка энергосистемы дома с помощью регулировочных клапанов, замена стояков. Установка ИТП позволяет настроить подачу тепла в батареи таким образом, чтобы не пришлось открывать форточки и выпускать «лишнее» тепло на улицу, что равноценно выбрасыванию денег на ветер.

Привлечение энергосервисных компаний полезно тем, что они предоставляют комплексную услугу. Просчитают проект, готовят техническую документацию, берут на себя все риски, согласовывают проект с поставщиком тепла, за свои средства закупают оборудование, финансируют и контролируют работы по монтажу. На протяжении всего срока действия договора энергосервиса обслуживают оборудование.

Для жильцов при этом, в отличие от банковских кредитов, не возникает дополнительных обязательств в виде залогов, как это происходит в случае с банковским кредитом.
Распланировать весь комплекс мероприятий по утеплению можно таким образом. Зимой проводится энергоаудит, планируются мероприятия и привлекается финансирование. Летом и в начале осени проводятся физические работы по утеплению, которые могут занять от 1 до 5 месяцев. И уже в отопительный сезон дом может входить утепленным, с автоматизированной системой регулирования подачи тепла и экономией на протяжении всего отопительного периода. Бонусом получаете повышение комфортности проживания в доме, без сквозняков, конденсата на стенах, плесени, духоты от перетопа батарей. 

Как видим, если присмотреться к имеющимся на рынке возможностям по комплексной термомодернизации многоквартирных домов – сделать все вполне реально. Главное – это желание жильцов совместно достигать реальной экономии на энергоресурсах, наличие инициативной группы и ответственного главы ОСББ. По сути, вам предстоит создать энергетический штаб вашего дома.
Очень полезно для дома, если глава ОСББ сам научится проводить экспресс-энергоаудит своего дома.

Это поможет ему и при подготовке документов на получение финансирования, и всем жильцам он сможет лучше объяснить суть предлагаемых и необходимых мероприятий. Кроме того, он будет мотивирован получить реальный результат от всех мероприятий. Опыт обучения энергоаудиту на базе Академии ДТЭК показывает, что научиться проводить простые расчеты может каждый, независимо от уровня подготовки и образования. Главное – мотивация и вера в свои силы.

Роль главы ОСББ также важна тем, что если он осознает и разберется во всех тонкостях энергосистемы дома, расходах на отопление, то он же сумеет объединить жильцов вокруг идеи экономии. И общая экономия по дому превратится в экономию для каждой квартиры. Какой она может быть? Все зависит от дома и проводимых мероприятий. Считается, что дома советской постройки могут экономить до 70% на энергоресурсах. Переводя это на язык платежки, если вы платите в год за коммуналку порядка 20 тыс грн (условно, с учетом расходов на тепло, электричество воду и газ), то можете сэкономить из этой суммы 14 тыс грн, которым наверняка найдете лучшее применение.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: