Зачем нужна служба финансовых расследований

1 комментировать
Реформа фискальных органов в Украине нужна была "на вчера"

Критическая ситуация с давлением на бизнес со стороны ГФС, огромное количество необоснованных уголовных дел, многочисленные факты злоупотреблений и жалобы от предпринимателей, тотальная коррупция и отсутствие доверия общества, - оттягивать с реформой дальше уже некуда.

В общем, в Украине уже неоднократно поднимался вопрос о ликвидации или реорганизации налоговой милиции, однако эти намерения так и не были воплощены в жизнь. Казалось бы, все понимают, что налоговая милиция неэффективна, давно себя дискредитировала и наносит большой ущерб инвестиционному климату в государстве. Впрочем, очевидно, кому было выгодно иметь в подчинении такой карательный орган, поскольку налоговых милиционеров часто использовали для давления на нелояльный к власти бизнес. Поэтому не удивительно, что ведомство прославилось как один из самых одиозных репрессивных органов. Но времена меняются, и бизнес не способен больше терпеть произвол этого фискального монстра, а общество требует фундаментальных изменений.

Новый глава Министерства финансов Александр Данилюк сразу четко и публично заявил о намерении ликвидировать налоговую милицию. Это логическое продолжение нашей совместной работы в Координационном центре по внедрению экономических реформ. Еще тогда мы неоднократно повторяли: надо набраться сил и политической воли, чтобы наконец создать аналитическую службу по борьбе с финансовыми преступлениями вместо налоговой милиции.

У истоков реформы

По сути, наша команда была инициатором ликвидации налоговой милиции и создания единого демилитаризованного органа по расследованию экономических преступлений.

Еще в 2011 году мы разработали концепцию создания нового малочисленного правоохранительного органа для расследования экономических и финансовых преступлений. Тогда же мы разработали первую версию законопроекта о едином органе и направили их в МВД и Государственную налоговую службу. Казалось бы, нас услышали и признали необходимость создания такой службы. Впрочем, произошло не так, как ожидалось: идея действительно заинтересовала указанные органы и определенных политиков, однако их мотивация была совсем другой. Наши законопроекты тогдашним властям показались «несовершенными» и они начали их дорабатывать.

В течение 2013-2015 гг. звучало несколько вариантов законопроекта о службе финансовых расследований (финансовую полицию) – от «Минсдох», от самой налоговой милиции и от ГФС. С каждым разом предлагаемые законопроекты обрастали все новым «креативом». Это были попытки, вместо нового компактного органа с аналитическими функциями, создать большой орган со специальным статусом, разветвленным штатом, мегаполномочиями, с правоохранительными и контрольно-надзорными функциями. Такая замена «шила на мыло» не нашла поддержки ни у общественности, ни среди международного сообщества. Иначе и быть не могло, ведь понятно, что тогда вопрос создания нового органа имел лишь одну цель – консолидацию коррупционных потоков.

Ситуация изменилась после Революции достоинства. Общество требовало перемен. Тогда наша команда вновь активизировала усилия по созданию новой службы финансовых расследований. Мы работали с новым руководством ГФС, прорабатывали этот вопрос в Администрации Президента. Создание нового аналитического органа финансовых расследований было включено как один из пунктов в Коалиционное соглашение депутатских фракций Верховной Рады VIII созыва.

В большинстве стран Западной Европы фискальные и налоговые службы давно очищены от карательных функций. Их задача – исключительно администрирование налогов. А противодействием финансовым преступлениям занимаются специально созданные органы. Такой механизм защиты фискальных интересов государства успешно работает в Швеции, Венгрии, Великобритании, Литве, Грузии, Нидерландах...

В Украине, к сожалению, пока не удалось удалить эту «злокачественную опухоль» в виде старой, репрессивной фискальной системы. Смешение сервисной и силовой функций фискальных органов и дублирование функций уже годами демонстрируют свою неэффективность. И мы предложили альтернативу. Мы работали со всеми заинтересованными сторонами в вопросах создания новой Службы. И это логично, что став Министром финансов, Александр Данилюк сразу определил создание новой Службы финансовых расследований, как один из его приоритетов на посту.

Новые стандарты

Мы предлагаем новые стандарты работы фискальной системы. И это не замена вывески, а глубокая реформа силового блока ГФС и важный шаг в сторону цивилизованной налоговой системы.

Коротко о ключевых моментах разработанного законопроекта:

1. Новый мощный орган противодействия финансовым преступлениям будет иметь статус ЦОИВ и будет правоохранительным органом, который координируется Кабинетом Министров через Министра финансов.

2. Эта стратегическая служба будет расследовать серьезные финансовые и экономические преступления, угрожающие национальной безопасности в сфере экономики. При этом должен быть полностью ликвидирован элемент незаконного давления на бизнес. Новый орган должен бороться с преступностью, а не создавать препятствия для развития бизнеса.

3. Структура будет включать центральный аппарат (подразделения детективов, международного сотрудничества, информационно-аналитические, оперативно-технические подразделения и др.) и не больше семи территориальных управлений.

4. Численность новообразованного ведомства составит до 3500 человек вместо большого количества правоохранителей в нескольких органах. Персонал будет отбираться по открытым и объективным конкурсам, основные особенности проведения которых определяются законопроектом.

5. Среди основных функций Службы будет предупреждение, выявление, раскрытие, прекращение и расследование серьезных налоговых, финансовых и экономических преступлений и преступных схем. Служба будет иметь право ведения оперативно-розыскной деятельности и досудебных расследований.

Быть или не быть?

Ликвидация налоговой милиции и создание органа по противодействию финансовым преступлениям - уже давно назревший вопрос, его требует украинское общество, его решение поддерживается на международном и национальном уровнях. Именно сейчас, когда налоговая милиция уже фактически вне закона, время создавать новую Службу с новыми принципами и новыми людьми, а не реанимировать старую неэффективную структуру. Ведущие эксперты и бизнес-ассоциации уже вышли с публичной поддержкой законопроекта о Службе финансовых расследований. Сейчас проект находится на финальной стадии согласования Правительства. Это стратегическое решение для страны, которое улучшит бизнес-климат и станет одним из важнейших шагов для экономического развития. Поэтому вопрос «быть или не быть» здесь не стоит. Главное – насколько быстро нам удастся запустить новую аналитическую Службу для комплексной борьбы с серьезными преступлениями, которые угрожают безопасности страны в экономический и финансовой сферах. Это единственный шанс навести порядок в этой сфере и наконец нанести сокрушительный удар по коррупции.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: