Как бороться с кражами технологий

0 комментировать
С 2014 года длится судебный процесс, инициированным архитектором Эли Аттия против Google

Он обвиняет компанию в краже его уникальной технологии строительства высотных зданий – модульный подход – и в вымогательстве.

Известно также о судебном процессе между Waymo – структурой компании Google – и Uber. Причина – кража бывшим сотрудником Waymo информации, которая составляет коммерческую тайну. А именно, лазерной технологии LiDAR.

На сегодняшний день кражи технологий, как и любой ценной информации, – нередкое явление. Противостоять этому довольно сложно из-за стремительного развития информационных технологий. И, тем не менее, противостоять любой коммерческой информации можно и очень важно.

Крупные мировые компании, занимающиеся разработкой современных технологий, вкладывают немалые деньги в технические системы защиты своих разработок. Технические системы защиты являются, в свою очередь, первоочередными способами защиты информации. Среди которых кодирование определенной информации, недопустимость копирования, ограничение доступа к ней сотрудников, запрет передачи информации любыми средствами связи и т.п.

Поистине колоссальные масштабы приобрели случаи кражи информации в результате кибератак и последующее вымогательство денег за украденную информацию. Чаще всего кража информации осуществляется путем запуска вредоносных программ на компьютеры самих компаний. Часто компания может и не знать, что у нее украли информацию.

Чтобы предотвратить кражу конфиденциальной информации вследствие кибератаки необходимо учитывать, что нет конфиденциальности в интернете. А, запуская в сеть данные, в том числе персональные, уже создается угроза их кражи. Поэтому важно, чтобы компьютеры и серверы, на которых хранится ценная информация, не соприкасались с интернетом вообще.

Также необходимо устанавливать на всех устройствах специальные антивирусные программы. И ни в коем случае не открывать письма, не запускать приложения, обновления, программы, предварительно не проверив письмо на наличие вирусов.

Один из способов профилактики кражи технологий – подписание с работниками соглашений о неразглашении коммерческой тайны (NDA Agreements). Это – не залог сохранности информации, но будет основанием для привлечения работника к ответственности.

В Украине этот способ нельзя назвать очень эффективным, поскольку механизм привлечения к ответственности за разглашение коммерческой тайны не так развит, как в других странах. Исходя из судебной практики, суммы, которые присуждают за возмещение убытков, причиненных разглашением коммерческой тайны, очень невелики.

Одним из видов соглашений в сфере неразглашения коммерческой тайны является также соглашение о неконкуренции. Оно распространено в США, Германии и Франции. Ими закрепляют обязанность работника компании не работать у ее конкурентов на идентичной должности на протяжении определенного количества лет. А также не организовывать аналогичный бизнес. При этом работник получает определенную денежную компенсацию за соблюдения обязательств. Украинское законодательство заключение соглашений о неконкуренци не предусматривает. Это будет нарушать право лица на свободный выбор труда.

О защите своих разработок и технологий следует заботиться заранее. А именно, необходимо просчитывать и прорабатывать все возможные риски утечки конфиденциальной информации. Для этого, как правило, составляют список информации. Понимая, какая информация может представлять наибольшую ценность, можно определить, для каких целей и кому она может понадобиться. А это даст понимание способов возможной ее кражи путем хакинга, подкупа сотрудников и т.п.

Естественно, важным аспектом при разработке каких-либо технологий является также их надлежащая защита как объектов интеллектуальной собственности. Своевременная подача заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на имя компании дает возможность закрепить права на технологии за компанией. А также получить приоритет перед поданными позже заявками других лиц.

При этом важно, чтобы все имущественные права на конечные разработки принадлежали компании. Для этого необходимо не забывать включать в трудовые договора специальные положения. При разработке технологий лицами, не состоящим в трудовых отношениях с компаниями, необходимо подписывать соответствующие договора о передаче имущественных прав на имя компаний.

Если же кража какой-либо информации уже произошла, то каждая компания сама решает, стоит ли ей платить вымогателям деньги за ее возврат или нет. В случае с кибератаками, многие компании платили обозначенные вымогателями суммы за восстановление украденных или зашифрованных информации, чтобы избежать потери ценной информации и не допустить урон своей репутации.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: